09.02.2020
Breaking News

Диагностика стадии рака молочной железы и их критерии

Установление клинической стадии заболевания у больных с подозрением на операбельную опухоль молочной железы начинается с оценки первичной опухоли в двух или трех измерениях и с описания ее положения и спаянности с окружающими тканями.

Пальпация области регионарных лимфоузлов должна быть весьма тщательной. Хотя до 1/4 всех пациенток с увеличением подмышечных лимфоузлов (клиническая стадия II) не имеют в них метастазов, примерно у 40 % пациенток без пальпируемых лимфоузлов (стадия I) метастазы в лимфоузлах присутствуют.

Несмотря на это, клиническая стадия хорошо коррелирует с 5- и 10-летней выживаемостью и во многих случаях может служить основанием для выбора лечения. Перед мастэктомией следует выполнить биопсию увеличенных надключичных лимфоузлов, а также провести поиск других признаков распространения опухоли за пределы молочных желез (стадия III).

Количество пораженных подмышечных лимфоузлов четко влияет на выживание; 10-летняя безрецидивная выживаемость составляет 38 % при 1—3 пораженных лимфоузлах и 13 % — при 4 пораженных лимфоузлах и более. Размер и гистологические свойства опухолей коррелируют с эффективностью лечения. Всем больным с подозрением на стадию заболевания выше I, основанным на анамнезе и физикальном исследовании, требуется также тщательный рентгенологический поиск отдаленных метастазов.

Наиболее информативными методами диагностики считаются сцинтиграфия и рентгенологическое исследование костей, а также рентгенография грудной клетки и маммография другой молочной железы.

Различия в распространенности заболевания при наличии бессимптомных, но потенциально определяемых метастазов к моменту установления первичного диагноза могут во многом объяснять вариабельность результатов лечения. Крупные клинические исследования показали, что в 2—13 % случаев на момент выявления злокачественная опухоль уже достигает IV стадии.

Не учитывая женщин, не прошедших сцинтиграфию или рентгенологическое исследование, Roberts и соавт. сообщили, что у 18 % пациенток с вновь выявленными заболеваниями молочной железы и нормальными рентгенограммами костей при сцинтиграфии выявлялись признаки метастазов в костях.

Такая частота поражения костей у больных с клинически локализованным и операбельным раком молочной железы (РМЖ) выглядит чрезмерной на фоне общей частоты рецидивов всех локализаций 17 %, отмечаемой другими авторами в первые 18 мес. после хирургического вмешательства у больных с операбельными злокачественными новообразованиями молочной железы.

Учитывая тенденцию к применению менее радикальных хирургических вмешательств и большей частоте системной адъювантной терапии, правильное определение стадии заболевания становится чрезвычайно важным. Одна из целей адъювантной химиотерапии (XT) заключается в эрадикации микроскопических опухолей.

Если пациенток с выявляемыми первичными метастазами включить в популяцию, требующую адъювантного лечения, результаты такой терапии будут искажены. Более того, у больных с первично метастатическим раком молочной железы (РМЖ) следует рассматривать возможности альтернативных лечебных подходов, таких как гормональная терапия в комбинации с XT или до нее.