08.02.2020
Breaking News

Бронхиолит у детей: причины, диагностика, лечение

Бронхиолит — наиболее распространённая тяжёлая инфекция грудного возраста: 2-3% грудных детей госпитализируют с этим заболеванием каждый год в период ежегодной зимней эпидемии, 90% — в возрасте 1-9 мес (бронхиолит редко возникает после 1 года). Возбудителем в 80% случаев бывает РСВ. Метапневмовирус человека — недавно идентифицированный вирус, вызывающий респираторные симптомы у детей и вместе с другими вирусами вызывающим остальные случаи.

Клинические особенности бронхиолита у детей

Сухому кашлю и усиливающейся одышке предшествуют симптомы простуды. Свистящие хрипы отмечают часто, но не всегда. Затруднения вскармливания, связанные с усиливающейся одышкой, часто становятся причиной госпитализации. Тяжёлое осложнение заболевания — рецидивирующее апноэ, особенно у детей раннего грудного возраста. Недоношенные дети с БПД и/или врождёнными пороками сердца составляют группу риска по развитию заболевания.

Характерные данные бронхиолита у детей при клиническом осмотре:
• сильный сухой кашель;
• тахипноэ;
• западение подрёберных и межрёберных пространств;

• грудная клетка вздута:
– грудина выступает;
– печень смещена книзу;

• мелкопузырчатые хрипы в конце вдоха;
• высокие свистящие хрипы, экспираторные преобладают над инспираторными;
• тахикардия;
• цианоз или бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Диагностика бронхиолита у ребенка

РСВ можно быстро идентифицировать в выделениях из носоглотки по результатам реакции иммунофлюоресценции. На рентгенограмме грудной клетки видно вздутие лёгких из-за небольшой обструкции дыхательных путей, механизма «воздушной ловушки» и, часто, очаговых ателектазов. Определение газового состава крови, необходимое только в наиболее тяжёлых случаях, демонстрирует сниженное раО2 [парциальное давление (напряжение) кислорода в артериальной крови] и повышенное раСО2 [парциальное давление (напряжение) углекислого газа в артериальной крови].

Лечение бронхиолита у детей

Показано поддерживающее лечение. Подают увлажнённый кислород через носовые канюли или в кислородный шлем, необходимую концентрацию определяют по пульсовой оксиметрии. За детьми грудного возраста нужно постоянно наблюдать из-за апноэ. Аэрозоли, антибиотики и глюкокортикоиды не показаны. Бронходилататоры вводят через небулайзер, такие как сальбутамол или ипратропия бромид. Несмотря на то что их часто используют, это не приводит к уменьшению тяжести или длительности заболевания.

Может потребоваться введение жидкости через назогастральный зонд или внутривенно. Механическая вентиляция показана приблизительно 2% госпитализированных детей грудного возраста. РСВ — высококонтагиозный возбудитель, и меры по контролю инфицирования, особенно хорошая гигиена рук, необходимы для профилактики перекрёстного инфицирования других детей грудного возраста в больнице.

Прогноз бронхиолита у детей. Большинство детей грудного возраста выздоравливают от острой инфекции в течение 2 нед. Однако у половины развиваются повторные эпизоды кашля и свистящих хрипов. Редко, обычно после аденовирусной инфекции, заболевание может привести к постоянному поражению дыхательных путей (облитерирующему бронхиолиту).

Профилактика бронхиолита у детей. Моноклональные антитела к РСВ (паливизумаб, ежемесячно делают внутримышечные инъекции) уменьшают количество госпитализаций у недоношенных детей из группы высокого риска. Использование препарата ограничено стоимостью и необходимостью нескольких инъекций.