08.02.2020
Breaking News

Пример феохромоцитомы

К сожалению, не всегда даже при лапаротомии удается обнаружить опухоль надпочечника, так как она может исходить из параганглий и быть очень небольших размеров. Примером такого случая может, служить больная, которая наблюдалась нами с 1960 г. Приводим выписку из истории болезни.

Больная Б-па, 23 лет. До 1960 г. считала себя здоровой, училась. С лета 1960 г. появляются приступообразные боли в поясничной области, гематурия периодически определяется повышение артериального давления. В сентябре 1960 г. поступает в факультетскую терапевтическую клинику по поводу болей в левой половине живота, гематурии. Боли в животе носили приступообразный характер, наступали примерно один раз в месяц. Во время болей отмечалась бледность покровов, цианоз губ, большая тахикардия, потливость.

Артериальное давление в эти периоды повышалось до 180/110—190/120 мм рт. ст., сахар крови 199 мг%, лейкоцитоз 20 000—22 000. Приступы были кратковременными, длились от нескольких минут до получаса. По окончании приступа артериальное давление оставалось в пределах нормы, и все симптомы ликвидировались. На основании типичной клинической симптоматологии был поставлен диагноз феохромоцитомы; была предложена операция, от которой больная отказалась и продолжала заниматься в институте.

В 1962 г. приступы стали повторяться чаще, носили более тяжелый характер, длились 2—3 ч, и больная была вновь госпитализирована в нашу клинику. Во время приступов артериальное давление повышалось до более высоких пределов — 200/130 мм рт. ст., сахар крови доходил до 320 мг%, лейкоцитоз до 20 000, адреналин в моче по время приступа был 17у % – Больная была переведена в хирургическое отделение, была произведена лапаротомия, однако при тщательной ревизии обоих надпочечников опухоли выявить не удалось. В дальнейшем приступы повторялись почти ежемесячно, но больная больше не госпитализировалась.

В 1963 г. у больной наступила беременность, во время которой приступы почти полностью прекратились. За две недели до родов больная госпитализирована в дородовое отделение. В период родоразрешения у нее вновь возник очень тяжелый приступ. Для сохранения жизнеспособности плода было произведено кесарево сечение. Ребенок оказался доношенным, жизнеспособным. Во время операции вновь была произведена ревизия брюшной полости, но безрезультатно.

В последующие годы до настоящего прсмени у больной продолжаются приступы, но наступают реже и носят более кратковременный характер. Приступы купируются приемом дегидроэрготоксина, резерпина и дибазола. Больная продолжает работать и к врачам не обращается. Ребенок здоров.

Приведенный пример так же, как и литературные данные, имеющиеся по этому вопросу, указывают на существенное значение усиленной продукции катехоламинов в повышении сосудистого тонуса и развитии стойкой, тяжелой гипертонии, дающей аналогичные клинические симптомы и осложнения, что и гипертоническая болезнь. Такие примеры развития гипертонии позволяют предполагать возможность вторичного участия этих гормональных факторов и в патогенезе гипертонической болезни.