08.02.2020
Breaking News

Ушиб головы и сотрясение мозга

Наш мозг защищен твердыми толстыми костями черепа, но даже эта прочная защита не всегда может предохранить его от повреждений. Согласно статистике, около 50% людей с тяжелой формой травмы головы умирают, а среди мужчин до 35 лет травма головы является одной из самых частых причин смерти.

Мозг может получить повреждение, даже если кости черепа не сломаны. Большинство травм головы связаны с внезапным ускорением, которое чаще всего вызывается сильным ударом по голове или неожиданной остановкой, например, при резком торможении машины при аварии. Симптомы травмы головы: головокружение, боль, тошнота, судороги, светобоязнь, потеря координации движения и слабость.

При получении травмы, которая привела к тяжелому повреждению мозга, может произойти потеря сознания, речи, слуха и памяти. При этом то, какая функция будет утеряна, зависит от того, какая часть головного мозга пострадала и насколько. От типа и тяжести нарушений также зависит и то, чем закончиться травма головы – полным выздоровлением, инвалидностью или смертью.

Все известные травмы головы принято условно разделить на два вида:
1. Ушиб головы, когда повреждены только мягкие ткани и кожные покровы.
2. Черепно-мозговые травмы, когда произошел перелом черепа, ушиб и ранение мозга.

Ушибы головы легкой степени встречаются чаще, чем тяжелые, когда уже требуется врачебная помощь. Легкий ушиб, сопровождающийся только гематомой, шишкой и болью на месте получения удара, можно вылечить и самостоятельно, приложив на место повреждения холод и обеспечив пострадавшему полный покой. Если же на месте ушиба имеется рана, наблюдается кровотечение, появляется сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота и рвота, надо срочно вызвать скорую помощь.

Черепно-мозговые травмы бывают открытой и закрытой формы. Открытая форма приводит к нарушению целостности черепа с образованием трещин, отверстий, вдавлений и осколков. Нередко при этом повреждаются артерии и вены, вследствие чего происходит кровотечения в пространства вокруг мозговых тканей.

Тяжелые формы открытого перелома черепа приводят к разрыву мозговых оболочек, вытеканию из уха и носа цереброспинальной жидкости, заполняющей пространство между головным мозгом и мозговыми оболочками. При таких травмах в полость черепа попадают бактерии, что вызывает воспаление и тяжелое повреждение головного мозга.

При закрытой черепно-мозговой травме повреждаются мягкие ткани головы, а нарушения целостности черепной коробки не наблюдается. Существует вероятность потери сознания продолжительностью несколько минут. Наличие таких ощущений, как постоянная головная боль, тошнота, рвота, головокружение свидетельствует о том, что произошло сотрясение мозга – состояние, когда травма головы привело к нарушению функций мозга без видимых внешних повреждений.

Сотрясение мозга не приводит к внешнему повреждению головы, но может вызывать кратковременную спутанность сознания, сонливость, нарушение памяти и концентрации внимания. Человеку, получившему сотрясение мозга, трудно учиться, работать и общаться с другими людьми. Такое состояние называют посттравматическим синдромом.

Зачастую симптомы посттравматического синдрома проходят в течение нескольких дней или недель. В любом случае сотрясение мозга требует посещения врача. Если он определит, что сотрясение не тяжелое, никакого специального лечения не требуется. Достаточно принимать лекарства от головной боли и не допускать “встряхиваний” черепной коробки. В случае, когда головные боли усиливаются, происходит спутанность сознания и увеличение сонливости, надо больного срочно отвезти в больницу, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ), по результатам которого врач установит точный диагноз и назначит лечение.

Ушибы и ранения мозга более серьезны, чем сотрясения. В результате ушиба мозга может произойти разрыв мелких сосудов, что повлечет за собой образование небольших кровоизлияний. Если же произошел разрыв тканей головного мозга отломком черепа, возникает контузия. Симптомы контузии тяжелые – потеря памяти, способности говорить, посттравматическая эпилепсия, судорожные приступы и внезапная кома.

Кома может длиться до 3-х недель. Иногда она переходит в вегетативное состояние, когда происходят изменения в деятельности всех жизненно важных органов. Прогноз состояния больного и эффект лечения в этом случае во многом зависит от тяжести травмы мозга и возраста пострадавшего.

При оказании первой помощи людям, получившим сильную черепно-мозговую травму, нужно вести себя очень аккуратно. Нельзя впадать в панику, так как от того, как вы будете действовать в первые минуты после получения травмы головы может зависеть то, как пройдет процесс лечения и можно ли будет спасти жизнь пострадавшему. До момента приезда скорой помощи необходимо обеспечить полный покой, нельзя допускать лишних движения и надавливаний головы.

Рекомендуется под голову и плечевой корпус подложить небольшую подушку или любой валик из одежды. Если есть возможность, на место повреждения надо приложить холод или стерильную повязку, чтобы уменьшить кровотечение и подкожное кровоизлияние. При этом нельзя допускать занесения инфекции в головной мозг, потому что в этом случае к травме головы присоединится менингит или энцефалит, что усложнит лечение.

До приезда скорой помощи нельзя оставлять больного без присмотра, так как при черепно-мозговой травме часто происходит потеря сознания, и возникают трудности с дыханием, что может привести к остановке сердца. При остановке дыхания следует срочно приступать к сердечно-легочной реанимации, чтобы не допустить летального исхода.