Воспаление желчного пузыря (холецистит) : причины, симптомы, лечение у взрослых
Холецистит (воспаление желчного пузыря) – основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Симптоматика данного процесса протекает быстро и достаточно в болезненной форме. Обостряться патология может желчнокаменной болезнью.
Как диагностируется данная патология? Какие методы лечения и профилактики существуют? Как помочь больному во время приступа? На эти все вопросы, вы найдете ответы в нашей статье.
Что такое холецистит
Холецистит является достаточно распространенным заболеванием. Согласно статистике, более 20% населения (женщины и мужчины) сталкивается с данной болезнью острой или же хронической формы. Объясняется этот факт тем, что причины формирования заболевания достаточно разнообразны:
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное (несбалансированное) питание,
- множественные нарушения в работе эндокринной системы (диабет, лишний вес и т.д.).
Стоит отметить, что у женщин риск образования данной патологии значительно выше, нежели у мужчин. Этот фактор непосредственно связан с тем, что во время беременности плод начинает давить на смежные органы, в результате чего нарушается их функциональность. Прием контрацептивов (орального характера) также способен подвергать женщину к образованию данной патологии.
Множество патологических процессов, образованных в пузыре или непосредственно в каналах могут провоцировать масштабные повреждения (дискинезии), воспаления и проблемы с обменом веществ в организме (желчнокаменное заболевания). Все эти состояния характеризируют собой один из этапов данного патологического процесса. Поначалу происходит повреждения работоспособности органа, которое выражается в виде дискинезии, затем формируется воспаления, и спустя некоторое время образуется желчнокаменное заболевания (холецитиаз).
В большинстве случаев в роли первоначальной причины выступает инфекция, которая с помощью крови попадает к оболочкам пузыря.
Причины воспаления желчного пузыря
В качестве очага формирования данного патологичного процесса могут выступать:
- Хронические или острые воспаления, локализация которых происходит в органах пищеварительной системы (ЖКТ).
- Вирусные заболевания печени Болезнь Боткина)
- Воспаление, которое локализовано в органах половой системы.
- Инвазии поразительного характера образования.
В роли второстепенных факторов стоит выделить такие как:
- Дискинезия желчевыводящих путей (джвп). Образуется заболевания независимо от формы, тяжести и течения холецистита. Эта болезнь является одной из главных причин, по которой формируется закупорка желчи, а также нарушается ее нормальный отток.
- Панкреатический рефлюкс. Содержимое, которое находиться в двенадцатиперстной кишке непосредственно попадает внутрь пузыря и соответственно его проходов. Влияние некоторых ферментов ЖКТ и желудочного сока повреждает оболочку органа. Формируется процесс – рефлюкс, как правило, при различных заболеваниях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
- Генетической или врожденной предрасположенностью, связанной с неправильным развитием или с функциональностью пузыря, а также его проходов.
- Болезнями, которые сопровождаются различными осложнениями в кровоснабжении непосредственно самого пузыря и его протоков.
- Дисхолия. Эта патология непосредственно связана с дисбалансом нормального состава желчи, вследствие чего также происходит повреждения оболочки органа. В роли первоначальной причини, по которой происходит образования данного заболевания, выступает неправильное питание (употребления жирной, копченной и однообразной (несбалансированной) пищи).
- Иммунологические болезни и аллергии.
- Патологии и различные заболевания эндокринной системы.
- Наследственная склонность.
Данные факторы обеспечивают образования необходимых условий, на основе которых и начинает формироваться воспаления. Параллельно инфекция попадает в проходы желчи и, конечно же, в сам пузырь.
По характеру и сложности течения данная патология может иметь две формы:
Заболевания, по особенностям развития можно также можно поделить на несколько подвидом, о которых мы расскажем вам попозже.
Острая форма
Где-то в районе 90% больных холециститом также страдают таким заболеванием как холелитиаз, который характеризируется появлением камней протоках и непосредственно в самом пузыре, вследствие этого образуется острая форма холецистита. При попадании в пузырь или канал инородного тела (камня) происходит их закупорка, которая препятствует нормальному вытеканию масс из протоков. В результате такого процесса формируется воспаления, которое постепенно усиливается и расширяется на смешные органы.
Пораженная слизистая оболочка начинает вырабатывать огромное количество жидкости, больше чем может быть ею втянуто. Именно поэтому выделяемое вещество начинает скапливаться в проходах, параллельно расширения стенки канала и соответственно пузыря, а также усугубляя новообразовавшиеся воспаления. Иногда, острая форма патологии приводит к омертвению тканей пузыря или даже к его разрыву. Пораженный воспалительным процессом орган становиться суженым и уплотненным вследствие чего нарушается его работоспособность. Подобное течения благоприятно влияет на развития хронической формы патологического процесса.
Симптомы и лечение у взрослых непосредственно будут завесить от формы патологического процесса.
Симптомы холецистита
Так как, в большинстве случаев острая форма холецистит проявляется у тех пациентов, у которых есть камни, то симптомы холецистита, как правило, дают о себе знать в совокупности с признаками желчнокаменного заболевания. К примеру, у больных c острой формой часто отмечается образование колик.
К наиболее распространенным симптомам холецистита можно отнести:
- Главным симптомом, который сопровождает данное заболевание, является появления острой боли в области правого подреберье. Она чем-то похожа колики (по месту образования и особенностям возникновения). Отличие заключается только в длительности болевого ощущения (при холецистите – более 5-6 часов) и силе проявления.
- Тошнота/рвота. Спустя несколько часов с момента начала приступа у пациента наблюдается симптом Мерфи, который характеризируется усилением болевых ощущений при глубоком вдохе во время пальпации в области пузыря. Помимо этих проявлений у больного отмечается напряжения верхних мышц живота с правой стороны.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Увеличения количества палочкоядерных в общем анализе крови.
Симптомы острой формы холецистита практически идентична к проявлениям данной патологии, которая возникла вследствие образования камней в желчных путях или пузыре. В некоторых случаях больного может только беспокоить вздутие живота и незначительно повышаться фебрильная температура. Необходимо отметить, что если пренебрегать лечением воспаления желчного пузыря, то это может привести к формированию гангрены или даже перфорации пузыря с последующим перитонитом, шоком и сепсисом. Такое развития заболевания в большинстве случаев заканчивается летально (где-то 65-70% случаев). Если провести лечебную терапию вовремя и правильно, то прогнозы для больного весьма благоприятные: симптомы острой формы холецистита начнут постепенно ослабевать спустя 3-4 дня, и полностью исчезнут приблизительно через неделю (в 80-85% случаев).
Острая форма заболевания во время беременности
Развивается острая форма болезни в период беременности в несколько раз чаще, нежели в других случаях. В первую очередь этот факт объясняется тем, что матка, которая с каждым месяцем увеличивается в размерах, постепенно сдавливает органы пищеварительной системы. В результате данного процесса образуется застой желчных масс у протоков и пузыре с возможным образованием камней вследствие чего развивается холецистит.
Становиться очевидным, что формирования острой формы во время беременности сопряжено с высоким риском. В первую очередь это связано с тем, что женщина не может пройти полноценный курс лечебной терапии (исключается употребления целого ряда препаратов).
Катаральная форма холецистита
Катаральный холецистит проявляется в виде постоянной и весьма интенсивной боли, которая сосредоточена в районе правого подреберья, плавно перетекающей к лопатке, шеи и пояснице.
- Поначалу пациента может беспокоить приступообразные болевые ощущения, которые развиваться, в результате усиленных сокращений оболочек желчного.
- Во многих случаях также наблюдается тошнота или даже рвота, после которой не наступает облегчения. Сначала в состав рвотной массы входит все содержимое желудка, а затем – дуоденальная жидкость.
- Фебрильная температура стремительно повышается до отметки 40.
- Проявляется тахикардия (100 ударов в минуту).
- Иногда может подниматься АД.
- Появления на языке налета, как правило, белого цвета.
- Нарушается темп и частота вдохов и выдохов.
- При пальпации в области живота больной ощущает дискомфорт: резкую боль в правом подреберье (особенно в области желчного).
- Синдром Мерфи и Ортнера, во время которых ощущается боль при постукивании ладонью вдоль реберной дуги и при глубоком вдохе – в районе желчного пузыря.
- Синдром Мюсси. Ощущения боли в области правой ключицы.
Флегмонозная форма
Флегмонозный холецистит в большинстве случаев протекает значительно тяжелее, нежели предыдущий вид. Симптоматика заболевания:
- Ощущения сильной и резкой боли в правом подреберье, которая значительно усиливается, и становиться более интенсивной при движении, вдохе-выдохе или кашле.
- Температура тела стремительно поднимается к отметке 39-40 градусов за Цельсием.
- Больной теряет интерес к еде.
- Ощущается общая слабость по всему телу. Самочувствие больного начинает резко ухудшаться.
- Больного знобит.
- Высокие показатели лейкоцитов в общем анализе крови.
- Тошнота беспокоит все чаще. Наблюдается многократная рвота.
- При пальпации в области живота и ребер ощущается сильная и режущая боль.
- Синдроми Мерфи, Мюсси и Ортнера также актуальны.
- Желчный пузырь уваливается, стенки уплотняются.
- При обследовании диагностируется наличия гноя в просвете.
- Иногда на стенах желчного пузыря могут образовываться гнойники.
Гангренозная форма
Как правило, эта форма холецистита развиваться на основе одной из предыдущих – флегмонозной. Характеризируется данная разновидность заболевания тем, что утомленный организм не в силах бороться со множеством микроорганизмов, воздействие которых влияет на характер и течения патология. Гангренозная форма проявляется выраженной интоксикацией, которая сопровождается:
- Общей слабостью.
- Повышением температуры до 38-39 градусов, порой даже выше.
- Усиленная потливость.
- Нарушением кровоснабжение желчного пузыря и его протоков.
При переходе из хронической формы болевые ощущения могут немного уменьшиться, только это не свидетельствует о том, что здоровье пациента пошло на поправку. К большому сожалению, этот процесс указывает на омертвение нервных окончаний пораженного органа. Спустя некоторое время вновь начинают обостряться симптомы интоксикации в комплексе с общей симптоматикой гнойной формы перитонита. Сопровождается этот процесс:
- Ускорением сердцебиения (где-то 110-120 ударов в минуту).
- Повышением температуры до 40 градусов.
- Сухостью языка.
- Вздутием живота и газообразование.
- Дыхания становиться учащенным и поверхностным.
- При пальпации наблюдается выраженная защита напряжения мышц в районе передней стеки живота.
Хроническая форма холецистита
Как правило, хронический холецистит развивается как самостоятельное заболевание, в том случаи, если есть благоприятные факторы к его образованию. Характеризуется данная разновидность болезни своей длительностью (от нескольких месяцев до десятка лет). С помощью своевременной диагностики, правильного и эффективного лечения можно добиться стадии ремиссии, во время которой патологический процесс успокаиваться, и перестает беспокоить достаточно длительный период. Если же игнорировать болезнь, то состояния больного может усугубиться и привести к дисфункции поврежденного органа. К общей симптоматике холецистита можно отнести:
- Дискомфортное ощущение тяжести в области брюшной полости;
- Вздутие живота;
- Тошнота, которая порой может сопровождаться рвотой;
- Ощущения горечи в ротовой полости, изжоги;
- Температура повышается до 38 градусов. Изредка до 40;
- Печень может увеличиваться в размере;
- Происходит уплотнения оболочки желчного (диагностируется при дополнительном анализе);
- Желтуха;
- Вегето-сосудистая дистония;
- Резкие перепади в психоэмоциональном состоянии больного.
- Головные боли, порой могут беспокоить мигрени.
Как правило, при хронической форме резкие и пульсирующие боли наблюдаются достаточно редко. Иногда даже болевые ощущения могут вовсе не беспокоить. Если у больного наблюдается какой-либо вид аллергии, то при хронической форме проявления могут обостряться. Иногда у женщин происходят нарушения в менструальном цикле (сбой от 2 до 10 дней).
Калькулезный холецистит
Острый или хронический калькулезный холецистит – это уже болезнь, при котором происходит образование камней в полости желчного пузыря: конкретно о нем можно узнать в статье: желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, диета.
Диагностика заболевания
- Общий анализ крови. По некоторым показателям легко можно определить развития воспалительного процесса.
- Биохимический анализ.
- УЗД органов брюшной полости и желчного пузыря
- Анализ на вычисления уровня сахара в крови.
- Копрограмма.
- Общий анализ мочи (ОАМ).
- Зондирования кишечника.
- Рентген.
- Микроскопическое обследование масс из желчного
Для диагностики вам необходима консультация таких специалистов как:
Дополнительно для заключения может понадобиться консультация психотерапевта, гинеколога, хирурга и кардиолога.
Методы лечения
Как правило, при диагностике какой-либо формы болезни, больному назначается в первую очередь антибактериальная терапия. Используют антибиотики в зависимости от тяжести заболевания, а также на основе ранее проведенных анализов и инструментальных обследований:
- антибиотики широкого спектра действия нового поколения для борьбы с инфекцией:
- ампиоксу,
- гентамицину,
- цефалоспоринам;
- при тяжелом течении внутримышечно вводят цефалоспорины 3 поколения и аминогликозиды.
- литолитическая терапия с использованием лекарств для растворения желчных камней (это, как правило, последнее средство, предназначенное для лиц, которые не могут пройти операцию):
- Урсодезоксихолевая кислота
- болеутоляющие средства для борьбы с болью во время лечения:
- но-шпа;
- папаверин;
- дюспаталин.
Лекарственные препараты необходимо принимать после консультации с врачом, потому что большинство имеют серьезные побочные эффекты!
Хирургия часто становится необходимым при хроническом холецистите. Сегодня хирургия желчного пузыря обычно проводится лапароскопически. Ваш хирург сделает небольшие надрезы живота и вложит небольшие хирургические инструменты для выполнения операции. В большинстве случаев операция является амбулаторной процедурой, что означает более короткое время восстановления.
Кроме того, лечения данной патологии ориентировано и на устранения симптомов, то есть на нормализацию работоспособности желчных путей и пузыря и на устранения дискомфортных ощущений. Помимо этого, больному рекомендуется (в случаи необходимости) похудеть и начать правильно питаться.
Снятие приступов боли в домашних условиях
Приступы могут проявляться при любой форме патологии и независимо от степени тяжести заболевания. Как правило, после приема жирной или копченой пищи у больного возникает болевые ощущения.
К симптоматике острой формы приступа можно отнести следующие:
- Резкая и пульсирующая боль в области живота, пупка и подреберья с правой стороны.
- Изжога, ощущения горечи в ротовой полости
- Тошнота, которая в некоторых случая может сопровождаться рвотой.
- Повешения температуры свыше 38 градусов
Для того, чтобы снять приступ, следуйте инструкции:
- Лечь в горизонтальном положении и приложить к брюшной полости что-то холодное.
- Выпить спазмолитическое лекарство и какой-либо анальгетик.
- Для того чтобы избавиться от тошноты можно дать больному выпить чай из мяты или минералку (без газа).
- Если у больного наблюдается рвота необходимо собрать рвотные массы для анализа.
- Как можно быстрее вызвать скорую или же постараться самостоятельно отправить потерпевшего в медицинское учреждение, где вам или больному смогут оказать квалифицированное лечение.
Питание при воспаление желчного пузыря
Больным с холециститом рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион питания и придерживаться определенной диеты. Употреблять пищу необходимо не только сбалансированную, но и по графику. Ужинать необходимо, как минимум за 3 часа до сна.
Продукты, которые нужно принимать:
- Овощи, такие как томаты (щелочные продукты), морковь, шпинат, свекла, картофель и огурец;
- Макаронные изделия;
- Йогурт;
- Свежие фрукты, такие как сливы, инжир, дыня и арбузы;
- Маломолочные молочные продукты, такие как творог;
- Цельнозерновые продукты (хлеб из цельной пшеницы, овес, отруби);
- Орехи, в частности грецкие орехи и миндаль;
- Чечевица.
Продукты, которых следует избегать:
- Красное мясо (свинина, утка, баранина), яйца, жареные продукты, пряные продукты, шоколад и мороженое, напитки, такие как газированные напитки, кофе или черный чай;
- Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, фасоль, цветная капуста и огурцы;
- Плоды, такие как бананы, абрикосы, персики и яблоки;
- Молочные продукты, такие как молоко, мороженое и сыр.
- Также полезно, полностью избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и прочих).
Приведя в норму свой рацион питания, можно облегчить протекания болезни, но для большего эффекта понадобиться медикаментозное лечение.