08.02.2020
Breaking News

Диета при диспепсии

Диета при диспепсии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При нарушении работы органов пищеварения обязательно соблюдение некоторых правил питания, то есть необходима определенная диета. При диспепсии очень важно определить тип заболевания. Но существуют рекомендации, общие в любом случае заболевания.

– Принимать пищу необходимо не реже четырех раз в сутки, а лучше пять – шесть. Причем разовая порция не должна быть объемной.
– Ни в коем случае нельзя допустить ни употребления слишком большого количества еды, особенно ближе к ночи, ни полного голодания.
– Во время еды нельзя ни нервничать, ни смотреть телепередачи, ни беседовать слишком темпераментно.
– Если человек болен этим заболеванием, то курение сильно ухудшает его состояние. Это необходимо знать и пассивным курильщикам.
– В меню непременно должны быть супы и бульоны.
– Полностью исключите из меню искусственные пищевые добавки, ароматизаторы, любые концентрированные продукты. Все компоненты рациона должны быть только естественного происхождения.
– Не пейте воду из холодильника и не ешьте суп прямо с огня. Температура еды должна быть средней, приятной для организма.
– До тех пор, пока пациент не излечился полностью, необходимо убрать из меню выпечку из дрожжевого теста, вареный рис, томатную пасту, фруктовые соки, все кондитерские изделия, сырые плоды и овощи. Пить можно только очень слабый чай, слабый кофе. Запрещены газированные воды.

Некоторые натуральные БАД (биологически активные добавки) при данном заболевании крайне рекомендуются к употреблению.

Если у пациента бродильная диспепсия, то следует убрать из меню основную часть легкопереваримых углеводов.

Если у пациента гнилостная диспепсия, следует убрать мясо и основой рациона сделать крупы.

Если у пациента жировая диспепсия, необходимо заменить все животные жиры на растительные и сократить их количество.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.