08.02.2020
Breaking News

Питание при подагре

Питание при подагре

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Подагра – патология, характеризующаяся дисбалансом пуринового метаболизма и скоплением в организме излишков продукта протеинового метаболизма – мочевой кислоты. При избытке мочевой кислоты в организме ее концентрация в синовиальной жидкости также увеличивается, и при превышении определенного порога концентрации начинает выпадать осадок из солей мочевой кислоты.

Нормальный уровень мочевой кислоты в крови:
• у детей 3-15 лет – 0,18-0,42 мМ/л.
• у мужчин – 0, 25-0,47 мМ/л.
• у женщин – 0,16-0,38 мМ/л.
Концентрация мочевой кислоты в моче при здоровом питании – 1,5-4,5 мМ/сутки.

Подагрический артрит является заболеванием дистрофического и неинфекционного типа. Мужчины болеют подагрой чаще женщин. Основными симптомами патологии являются сильные боли, как правило ощущаемые в суставах большого пальца ноги; одновременно растет температура тела, сустав опухает, кожа на нем приобретает красноватый оттенок, натягивается.

Первые болевые приступы обычно длятся от 3 до 5 дней. Затем наступает ремиссия, после которой приступы возобновляются.

Факторы, предрасполагающие к развитию подагры

• ожирение;
• избыток мяса в рационе;
• регулярное употребление алкогольных напитков;
• вирусные заболевания;
• стрессы;
• травмы суставов;
• употребление медикаментов, провоцирующих развитие гиперурикемии (избыточная концентрация мочевой кислоты в плазме крови);
• избыточное употребление продуктов питания, в состав которых входят пуриновые основания и этанол.

Подагра может возникнуть не только в качестве самостоятельной патологии, но и как сопутствующее заболевание (при миелобластном лейкозе, псориазе, синдроме нарушения функций почек).

В результате ряда анализов было определено, что при подагре концентрация мочевой кислоты в плазме крови увеличивается (для мужчин порог нормы составляет 0,46 мМ/л, для женщин – 0,38 мМ/л.). Но главным признаком подагры является недостаточное выделение 17-кетостероида через мочу, что наблюдается как при обострении заболевания, так и во время ремиссии.

Обилие в питании сахаросодержащих продуктов предрасполагает к подагре, т.к. при этом увеличивается концентрация инсулина в крови, который задерживает выведение мочевой кислоты из организма. Обилие в организме определенных типов фруктозы (содержащейся в арбузе, вишне, гранате и т.д.) способствует активации производства мочевой кислоты, что ускоряет развитие подагры. При замене сахара синтетическими подсластителями вероятность развития подагры не повышается. Более всего способствует развитию подагры употребление этанолосодержащих напитков. Также болезнь развивается при регулярном употреблении продуктов, содержащих пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты (красное мясо, почки, печень, мозги, сельдь, макрель, сардины, крабы, моллюски, горох, дрожжи).

Превышение нормального уровня ретинола и никотиновой кислоты может послужить причиной обострения заболевания.

Лекарственные растения и продукты питания, рекомендуемые при подагре

Лекарственные растения: ясень высокий, шиповник майский, бородавник, черника, хмель вьющийся, цикорий обыкновенный, хвощ обыкновенный, анютины глазки, фасоль обыкновенная, сосна лесная, сельдерей культурный, тысячелистник обыкновенный, рябина сибирская, ромашка лекарственная, марьин корень, дикая рябинка, сумочник пастуший, паслён чёрный, омела вербовая, одуванчик аптечный, ольха серая, облепиха крушиновая, лимонная мята, репейник, липа сердцевидная, купена аптечная, жостер ломкий, крапива двудомная, кизил мужской, эскулус, ива серебристая, земляника обыкновенная, зверобой обыкновенный, девясил обыкновенный, горечавка жёлтая, вереск шотландский, кошачья трава, брусника обыкновенная, боярышник сибирский, цмин песчаный, берёза бородавчатая, белокопытник гибридный, барбарис обыкновенный, аир тростниковый.

Продукты питания: ламинария, капуста огородная, кабачки, баклажаны, сельдерей культурный, тыква, чеснок, курага, мандарин, вишня, арбуз, лайм, яблоня садовая, слива, семена грецкого ореха.

В целях профилактики подагры, помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется вести здоровый образ жизни ( в частности придерживаться сбалансированной системы питания и полностью отказаться от алкоголя).

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.