08.02.2020
Breaking News

Бактериальный вагиноз у женщин: что это, симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз у женщин

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз (гарднереллёз) является наиболее распространенной причиной вагинальной инфекции у женщин детородного возраста.

Это состояние, характеризующееся изменением нормальной вагинальной экосистемы и ее pH (обычно около 4,5), из-за присутствия и особенно неконтролируемого размножения вредных бактерий, которые вызывают появление беловатых выделений из влагалища и типичный запах тухлой рыбы.

Основная причина бактериального вагиноза у женщин не полностью известна, но наиболее распространенные факторы риска включают:

  • сексуальная активность;
  • множество половых связей (постоянная смена партнеров);
  • использование антиконцентрической спирали;
  • использование агрессивных и/или парфюмированных продуктов на уровне слизистой влагалища.

Обычно это безвредная и легко поддающаяся лечению инфекция.

Лечение обычно включает применение антибиотиков в виде свечей, таблеток или кремов, в то время как партнер обычно не лечится.

Причина

Ответственная за бактериальный вагиноз причина до настоящего времени не известна; в нескольких исследованиях в прошлом изучалась роль бактерии Gardnerella vaginalis, передаваемой половым путем, поэтому наличие большего количества половых партнеров или нового партнера считалось факторами риска развития инфекции.

Более поздние исследования не полностью опровергли эту теорию, но показали в патогенезе бактериального вагиноза более сложную клиническую картину и вероятное взаимодействие нескольких причин или предрасполагающих ситуаций на основе дальнейших соображений, таких как:

  • сексуально неактивные или девственные женщины все еще могут заразиться;
  • профилактическое лечение партнеров-мужчин не снижает риск развития инфекции или рецидива (как это часто бывает при венерических заболеваниях).

С уверенностью известно, что при бактериальном вагинозе

  • изменение нормальной вагинальной флоры, обычно состоящей из лактобацилл, продуцирующих перекись водорода,
  • появление большого распространения других потенциально патогенных микроорганизмов, таких как
    • Gardnerella vaginalis,
    • Mycoplasma hominis,
    • Грамотрицательные анаэробные палочки, относящиеся к родам Prevotella, Porphyromonas, Bactero >

    Эти бактерии могут быть обнаружены в здоровых влагалищах в виде нормальных сапрофитов, но во время бактериального вагиноза и по причинам, до сих пор неясным, их количество значительно увеличивается, достигая концентрации в 10-100 раз больше. Защитные лактобациллы во влагалище уменьшаются.

    Исследования проведенные еще в 1955 году показали, что типичным способом распространения бактериального вагиноза является половой путь, но этого обычно недостаточно при отсутствии других факторов, таких как:

    • применение внутриматочных спиралей;
    • многоплодная беременность;
    • неправильная интимная гигиена (например, чрезмерное использование вагинальных средств для промывания);
    • генетическая предрасположенность (чернокожие этнические группы этому более подвержены);
    • использование антибиотиков в течение длительного времени;
    • фертильный возраст и гормональная перестройка;
    • контакт с зараженными предметами, например, туалет, простыни или вода в бассейне.

    Симптомы

    Бактериальный вагиноз в основном проявляется наличием аномальной вагинальной секреции, бело-сероватой, молочной консистенции и обычно неприятно пахнет.

    Влагалищная секреция имеет неприятный запах рыбы, обусловленный продукцией ароматических аминов (таких как кадаверин и путресцин) патогенными микроорганизмами, в частности Gardnerella vaginalis.

    Этот запах может усилиться, когда вагинальный секрет вступает в контакт с подщелачивающими веществами, такими как семенная жидкость и менструация.

    Другие возможные симптомы бактериального вагиноза, хотя и более редкие:

    • зуд;
    • раздражение;
    • покраснение;
    • отек влагалища и наружных половых органов.

    Однако во многих случаях зуд и воспаление отсутствуют, и у большинства женщин с бактериальным вагинозом симптомов нет.

    Риски и осложнения

    В прошлом этот тип вагинальной инфекции приписывался доброкачественному характеру, что могло привести к недооценке симптомов и возможных рисков у многих женщин.

    Хотя это верно, что бактериальный вагиноз не является причиной в большинстве случаев серьезных расстройств, его всегда следует лечить надлежащим образом, чтобы избежать его как возможного фактора риска развития некоторых осложнений, таких как:

    • острый сальпингит;
    • воспаление тазовых органов;
    • эндометрит;
    • повышенная восприимчивость к постабортным инфекциям, гинекологическим или венерическим заболеваниям после операции (например, ВИЧ, простой генитальный герпес, хламидиоз, гонорея и проч.)

    Во время беременности наличие бактериального вагиноза (который встречается примерно в 15-20% случаев) может быть связано с преждевременными родами или неонатальными и перинатальными осложнениями, такими как малый вес ребенка при рождении.

    Диагностика

    Чтобы поставить диагноз бактериального вагиноза, гинеколог должен посредством тщательного медицинского осмотра и лабораторных исследований оценить наличие как минимум 3 из следующих 4 критериев, а именно:

    • обильное выделение из влагалища серовато-белого цвета, однородная консистенция и равномерно прилегающей к стенкам влагалища;
    • вагинальный секрет с рН> 4,5;
    • запах протухшей рыбы при тесте на запах;
    • наличие ключевых клеток (так называемые эпителиальные клетки влагалища).

    Тест на запах проводится путем нанесения 10% раствора гидроксида калия на образец вагинального секрета: при наличии бактериального вагиноза развивается характерный и вонючий рыбный запах.

    Эпителиальные клетки влагалища идентифицируют с помощью микроскопа в свежем физиологическом растворе, то есть получают, разбавляя вагинальные выделения другими растворами в соотношении 1: 1. Эпителиальные клетки представляют собой клетки, присутствующие на эпителиальном слое влагалища, покрытые бактериями (коккобациллами) и под микроскопом выглядят:

    Влагалищная культура не показана для диагностики бактериального вагиноза.

    Лечение бактериального вагиноза

    Препаратом первого выбора для лечения бактериального вагиноза у женщин является метронидазол (таблетки по 500 мг два раза в день в течение 7 дней).

    Интравагинальная терапия с использованием 2% кремов клиндамицина (применяемых каждую ночь в течение недели) или 0,75% геля метронидазола (применяемого 2 раза в день в течение 5 дней) также была эффективной.

    Лечение однократной дозой 2 г. метронидазола обычно дает хорошие клинические результаты, но характеризуется большей частотой повторного появления инфекции.

    Местные методы лечения на основе кремов или гелей предпочтительнее беременным, поскольку они характеризуются сниженной возможностью развития системных побочных эффектов.

    Около 30% женщин с хорошим ответом на терапию имеют повторное появление симптомов в течение 3 месяцев. Причина может быть обнаружена в новой инфекции (которой благоприятствуют некоторые условия, например, новый половой партнер) или в рецидиве (то есть той же инфекции, которая не была полностью ликвидирована при предыдущем лечении). В этих случаях лечение требует более длительной терапии антибиотиками в течение 10-14 дней.

    Следует избегать прием распространенных безрецептурных лекарств, бактериальный вагиноз всегда требует медицинского диагноза и лечения, установленного вашим гинекологом.

    Нет необходимости лечить партнеров.

    Профилактика

    Надлежащая интимная гигиена и соблюдение определенных поведенческих правил являются основой для профилактики любой гинекологической инфекции, для которой бактериальный вагиноз не является исключением. Среди них можно выделить следующие правила:

    1. Избегайте использования мыла с некислотным pH, талька и раздражающих веществ при интимной гигиене.
    2. Носите хлопковое белье.
    3. Женщины, которые имеют определенную генетическую предрасположенность к интимным инфекциям, должны избегать частого ношения джинсов или брюк, которые слишком плотно удерживают влагу и тепло (создавая среду, способствующую размножению патогенных микроорганизмов).
    4. Сушите и чистите интимные части движением спереди назад и никогда наоборот (это уменьшает риск передачи патогенных микроорганизмов из ануса во влагалище).
    5. Используйте презерватив в случае случайных партнеров.