08.02.2020
Breaking News

Деменция: что это такое, симптомы, лечение у пожилых людей

Деменция у пожилых людей

Введение

Деменция — это не конкретное заболевание, а общий термин, используемый для описания постепенного снижения умственных способностей. Это влияет на интеллектуальные и социальные возможности, затрудняя повседневную жизнь. Деменция может изменить память, языковые навыки, суждения, привести к дезориентации и изменить личность человека.

Деменция может быть вызвана различными заболеваниями, поражающими мозг, наиболее распространенной из которых является болезнь Альцгеймера.

Другие формы этого расстройства, включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (сокращенно ДТЛ), лобно-височную деменцию и смешанную деменцию.

Эти типы деменции различаются в зависимости от более глубоких причин и могут влиять на определенные специфические симптомы, а также на их прогрессирование.

Что такое деменция?

Деменция (приобретённое слабоумие) — это патология, представляющая собой тяжелую форму расстройства высшей мозговой и нервной деятельности, спровоцированное органическими по своей природе поражениями головного мозга.

Причины

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции. На его долю приходится от 60% до 80% случаев деменции, и он затрагивает около 5% людей старше 65 лет. Это обычно происходит в пожилом возрасте, затрагивая от 20% до 25% людей старше 80 лет.

Несмотря на постоянный прогресс в науке и многие многообещающие теории, точные причины болезни Альцгеймера в настоящее время остаются неясными. Старение и генетические факторы (семейный анамнез) считаются наиболее важными факторами риска развития болезни Альцгеймера.

Сосудистая деменция возникает из-за уменьшения кровотока, приводящего к гибели клеток в головном мозгу. Это может произойти в результате закупоривание кровеносных сосудов в головном мозге сгустками крови или жировыми отложениями, например, во время инсульта. Сосудистая деменция составляет от 15% до 25% случаев деменции. Это расстройство вызывает потерю умственных способностей, которая может быть внезапной, постепенной и постоянной.

Деменция с тельцами Леви составляет от 5% до 15% случаев деменции. Тельца Леви — это патологические белковые образования, который накапливается в мозгу, вызывая перепады настроения, проблемы с моторикой, нарушения мышления и поведения. Этот тип деменции обычно прогрессирует быстро и часто, среди его симптомов, встречается зрительные галлюцинации.

Лобно-височная деменция появляется в результате трещины в нервных клетках в двух определенных частях мозга, называемых лобной долей и височной долей. Она провоцирует нарушения речи, меняет характер и поведение пострадавшего.

Деменция также может иметь смешанное происхождение, особенно в пожилом возрасте. Наиболее распространенная форма слабоумия смешанная деменция, связана с сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Такие заболевания, как болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и болезнь Крейтцфельда-Якоба, могут вызывать специфические симптомы деменции. Деменция также может быть вызвана рядом факторов, которые могут повредить мозг, такими как алкоголизм и употребление наркотиков.

К наиболее распространенным фактором приводящим к развитию патологического расстройства относятся:

  • онкология (опухоль в мозгу);
  • алкоголизм и употребление наркотиков;
  • закупорка сосудов в головном мозгу;
  • травмы и повреждения головы;
  • СПИД и вирусный энцефалит;
  • нейросифилис;
  • хроническая форма менингита;
  • и проч..

Некоторые случаи слабоумия могут быть обратимыми или могут улучшиться после устранения причины. К сожалению, когда слабоумие вызвано такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, повреждением мозга или закупоркой кровеносных сосудов, расстройство является необратимым.

Симптомы

Иногда мы забываем, где мы оставили ключи от машины, или рассказываем одну и ту же историю другу или родственнику. Такое поведение, как правило, объясняется перегруженностью информацией в результате активной и стрессовой жизни и не обязательно является признаком слабоумия.

С возрастом память людей иногда функционирует по-другому. Например, он может обрабатывать информацию медленнее. Подобные изменения являются нормальными и не влияют на повседневную жизнь. Напротив, деменция приводит к инвалидности и не связана с нормальным процессом старения

Хотя деменция проявляется у каждого человека по-разному, наиболее распространенные симптомы следующие:

  • постепенная потеря памяти о недавних событиях и невозможность учиться новому;
  • повышенная тенденция повторяться, терять предметы, путаться и теряться в знакомых местах;
  • подрывается способность рассуждать и мыслить логически;
  • повышенная склонность к раздражительности, беспокойству, депрессии, растерянности и возбуждению;
  • все больше усложняется общение и использование слов (например, забывание слов или их неправильное использование);
  • изменения в личности, поведении или перепадах настроения;
  • снижение способности концентрироваться или быть внимательным;
  • неспособность планировать и выполнять многоэтапные задачи (например, оплачивать счета);

Прежде чем у человека диагностируют деменцию, его симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы повлиять на его самостоятельность и способность выполнять повседневные задачи.

Симптомы деменции могут варьироваться в зависимости от их первоначальной причины. Например, люди с деменция с тельцами Леви часто имеют длительные визуальные галлюцинации. Некоторые формы деменции также могут влиять на молодых, а не только на пожилых людей и прогрессировать быстрее.

Степени тяжести деменции

  1. Легкая. В этом случае у пациента сохранена способность к самостоятельности и осознанию всего происходящего, однако нарушается социальная адаптация. У пациентов появляется вялость и быстрое утомление от любых, даже самых незначительных нагрузок, наблюдается потеря интереса ко всему происходящему, частая смена настроения.
  2. Умеренная. Патологические изменения проявляют себя более ярко, память – нарушена, теряется способность ориентироваться даже в своей квартире, доме, в любой знакомой местности. Пациент не распознает лица знакомых ему людей и родных, его не стоит оставлять одного в силу того, что он может сам себе нанести вред.
  3. Тяжелая. На данной стадии идет полная деградация пациента и его личности, он полностью перестаёт понимать, где он и что ему говорят, не способен сам есть и глотать пищу, непроизвольно мочится в штаны.

По месту своей локализации деменция бывает:

  • Корковая. Поражение коры головного мозга. Чаще всего провоцирует данную форму болезнь Альцгеймера и алкоголизм.
  • Подкорковая. Поражается структура головного мозга в подкорковой его части.
  • Корково-подкорковая. Поражается кора и структуры в мозгу.
  • Мультифокальная. Отмечается образованием многих очагов поражения в головном мозгу.

Основные формы деменции

Деменция альцгеймеровского тип

Данный тип деменции – распространенный вид слабоумия, составляя от общего числа патологических отклонений от 35 и до 60%во всех видах органических расстройств.

Распространенными факторами, провоцирующими данную форму слабоумия:

  • возраст – чаще всего ее диагностируют у пациентов в возрасте за 80 лет;
  • наличие близких родственников, с диагнозом болезнь Альцгеймера;
  • гипертония и атеросклероз;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • перенесенные ранее травмы головы и отсутствие у пациента на протяжении долго времени интенсивной интеллектуальной деятельности;
  • принадлежность к женскому полу.

Признаки данного типа слабоумия:

  • ослабление памяти кратковременного типа, при этом человека критически воспринимает свое состояние достаточно долгий период времени, ощущая обоснованную тревогу, определенную рассеянность;
  • характерно расстройство ЦНС и проявления эгоцентризма и старческой ворчливости, определенной подозрительности, постепенно перерастающей в маниакальную конфликтность;
  • постепенно, на фоне описанных выше признаков у пациента может развиться своеобразный для данного типа деменции бредовый тип ущерба – человека будет обвинять соседей, родных, свое окружение и незнакомых людей.

Лечение данного типа слабоумия – комплексное, с учетом лечения заболеваний, которые усугубляют проявление заболевания (ожирение и сахарный диабет, гипертония или атеросклероз).

На ранних стадиях назначают фитопрепараты – это экстракт гинкго билоба, ноотропные составы – церебролизин или же пирацетам, медикаменты, усиливающие кровоток в головном мозге – нитроголин, стимуляторы ЦНС и актовегин.

Если проявление патологии более серьезное – врачи назначают медикаментозные составы, отнесенные к группе ингибиторов – это позволит улучшить в разы социализацию и адаптацию в обществе пациентов с подобным диагнозом.

Сосудистая деменция

В этом случае деменцию как отдельную, самостоятельную патологию рассматривают после следующих сосудистых заболеваний:

  • после перенесенного геморрагического типа инсульта, когда идет разрыв сосудов.
  • после перенесенного пациентом ишемического типа инсульта – в этом случае речь идет о патологической закупорке сосуда и последующем ухудшении, либо прекращении кровотока на определенном участке.

В данном случае идет масштабное поражение и отмирание клеток головного мозга – на первый план будет выступать очаговая по своим проявлениям симптоматика, которая будет напрямую предопределена локализацией пораженного у пациента участка.

В отношении факторов риска, которые провоцируют данный вид деменции, обусловленной по своему генезису сосудистыми патологиями выделяют следующие:

  • развивающаяся гипертония;
  • повышение в составе крови уровня липидов;
  • системное течение атеросклероза;
  • курение;
  • проблемы с сердечной мышцей – развитие ишемической болезни, аритмии или же поражение клапанов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • образование тромбов и системный васкулит.

Помимо уже описанных выше признаков, многие пациенты часто жалуются на быстрое утомление и сложности с концентрацией внимания при той или иной длительной деятельности, проблем с переключением внимания с объекта на объект.

Еще одним характерным для данного типа деменции признаком является медленная реакция при интеллектуальной деятельности – именно нарушенное кровообращение способствует такой замедленной реакции даже при выполнении самых простых задач.

Лечение сосудистой деменции в самом начале предусматривает, прежде всего, нормализацию и улучшение нарушенного кровотока в головном мозге. После – проводится курс стабилизации процесса, провоцирующего развитие старческой формы слабоумия, то есть:

  • лечение гипертонии;
  • атеросклероза;
  • нормализация сахара (глюкозы) в крови при сахарном диабете.

Смешанная деменция

Чаще всего объединяет в себе причины и симптомы деменции, спровоцированной болезнью Альцгеймера и сосудистой деменции.

Схема лечения – аналогична сосудистому типу слабоумия.

Деменция с тельцами Леви

Первопричины данного дегенеративного процесса, как и механизмы его развития до сегодня специалистами не изучены. Единственное, что отмечают врачи, немаловажное значение в этой патологии имеет наследственная предрасположенность – в соответствии с медицинской статистикой данный тип деменции занимает в общем числе диагнозов порядка 15-20% от всего числа старческих проявлений расстройств ЦНС.

Так по многим своим симптомам данный тип деменции часто схож с вышеописанными формами. Характерными симптомами данного типа деменции являются проявления флюктуации – это резкие отклонения в интеллектуальной, мыслительной деятельности.

Если речь идет о проявлении малых форм флюктуаций, то пациенты чаще всего жалуются на временные по своим проявлениям нарушениям в неспособности сосредоточиться на одном предмете, объекте или задаче, процессе их выполнения.

Если речь идет о больших формах флюктуаций – пациент неспособен узнавать те или иные предметы, родных и близких, не ориентируется на местности.

Отличительным симптомом данного типа деменции – это слуховые и зрительные, в некоторых случаях вкусовые и тактильные галлюцинации.

Помимо всего прочего у пациента развивается и ряд вегетативных расстройств:

  • гипотензия по ортостатическому типу;
  • обморочные состояния и аритмия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частыми запорами.
  • сбой в системе мочеиспускания.

Курс лечения деменции с тельцами Леви аналогичен в своих препаратах и схемах лечению патологии по типу Альцгеймера.

Алкогольный тип деменция

Алкогольный тип деменции развивается у пациента при длительном, затяжном, более 15-20 лет, злоупотребление алкоголем, вследствие отравления токсинами и ядами головного мозга.

Помимо того, что токсины действуют непосредственно на само серое вещество головного мозга и работу ЦНС, алкоголь и его токсины оказывает влияние и на иные органы и система, провоцируя поражение структуры клеток печени, нарушения в работе сосудистой системы.

У каждого зависимого от алкоголя на последней стадии ее течения диагностируется деградация личности, усиленные атрофическими, негативными и необратимыми изменениями в структуре головного мозга в виде разрушения борозд коры большого полушария и желудочков мозга.

В своем проявлении алкогольный тип слабоумия показывает себя снижением у пациента интеллектуальных способностей, таки как памяти и способности концентрировать внимание на одной задаче, мысли, способности абстрактно мыслить.

Диагностика

Диагноз деменции ставится путем изучения предшествовавших ему симптомов и медицинского обследования.

Ваш врач может задать вам ряд вопросов для оценки вашего интеллекта, то есть всех функций мозга, связанных с памятью, воспоминаниями, принятием решений, языком, ежедневным распознаванием знакомых объектов и умением следовать соответствующим инструкциям.

Магнитно-резонансная томография и КТ головного мозга выявят изменения, которые произошли в структуре мозга. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) полезны для для выявления состояний (например, инсульта), которые могут вызвать деменцию.

Окончательное подтверждение диагноза может быть получено только после биопсии с целью изучения структуры фрагмента ткани мозга или вскрытия, проведенного после смерти.

Лечение и профилактика

Лечение деменции может варьироваться в зависимости от причины ее возникновения. Чтобы свести к минимуму потерю памяти и поведенческие симптомы, которые постепенно ухудшаются, необходимо терапия болезни Альцгеймера.

Лечение болезни Альцгеймера обычно включает в себя использование ряда лекарств (которые также могут быть использованы для лечения других форм деменции), в том числе:

  • усилители познавательной способности;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитические препараты;
  • противосудорожные.

Определенного лечения от болезни Альцгеймера не существует, нет никаких лекарств, которые могли бы остановить или обратить вспять повреждение мозга, которое оно вызвало. Тем не менее, существуют лекарства, позволяющие уменьшить тяжесть некоторых симптомов и замедлить прогрессирование заболевания.

Такие препараты, как Донепезил, Ривастигмин и Галантамин, могут помочь остановить регрессирование памяти.

Профилактика инсульта очень важна в случае сосудистой деменции. Люди с высоким кровяным давлением или повышенным холестерином в крови, имеющие транзиторные ишемические атаки (ТИА) или перенесшие инсульт, должны проходить постоянное лечение этих заболеваний, чтобы предотвратить возникновение сосудистой деменции в будущем.

Чтобы лечить людей, страдающих деменцией, и помогать им, важно сосредоточиться на всех видах деятельности, которые человек все еще может безопасно выполнять. Их следует поощрять продолжать свою повседневную деятельность и поддерживать социальные отношения в максимально возможной степени.

Важно также помочь им вести здоровый образ жизни посредством физических упражнений, правильного питания и адекватного потребления жидкости. Специальные диеты и добавки, как правило, не нужны.

Вот несколько советов, которые могут быть полезны вам, если вы ухаживаете за больным пожилыми людьми​ с деменцией:

  • предоставить пациентам списки действий, которые необходимо предпринять, включая время, место и соответствующие номера телефонов, чтобы облегчить выполнение этих задач;
  • структурировать и стабилизировать среду обитания, свести к минимуму ненужные звуки и шумы, вызывающие беспокойство;
  • установить порядок выполнения деятельности в дневное время суток и во время сна, чтобы попытаться уменьшить дезориентацию и беспокойство;
  • говорить медленно и спокойно, формулировать только одну идею и только одну задачу за раз;
  • уменьшить риски потери и блуждания человека, положив в карман карточку с его именем, адресом и номером телефона;
  • убедитесь, что в доме безопасно, оставив мебель на том же месте, убрав ненужные опасные предметы, аптечку и установив водонагреватель на низкую температуру, чтобы избежать ожогов;
  • запретить человеку с деменцией управлять транспортным средством если он водит машину. Возьмите водителя или попросите кого-нибудь отвезти человека туда, куда нужно.

Уход за больным деменцией — очень сложная задача. Важно проявить понимание, терпение и сострадание. Участие в группах и сообществах поддержки иногда полезно для тех, кто ухаживает за пациентом с болезнью Альцгеймера.

Надо быть готовыми к постепенному ухудшению состояния близкого человека и планировать постоянную заботу. В некоторых случаях для больного болезнью Альцгеймера и членов его семьи лучшим решением будет отправить человека в дом престарелых.