14.02.2020
Breaking News

Вопрос: Какие побочные эффекты и последствия может вызвать внутриматочная спираль?

Вопросы

Вопрос: Какие побочные эффекты и последствия может вызвать внутриматочная спираль?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какие побочные эффекты и последствия может вызвать внутриматочная спираль?

Осложнения и побочные действия ВМС

Как правило, внутриматочные противозачаточные средства хорошо переносятся, так что побочные действия встречаются нечасто. Кроме того, неприятные симптомы наиболее выражены в первые три месяца использования спирали, а затем чаще всего полностью исчезают.

Осложнения при использовании ВМС также наблюдаются достаточно редко, их развитие чаще всего связано со следующими неблагоприятными факторами :

  • недооценка противопоказаний (использование спирали женщинами из группы риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза, малая или деформированная полость матки и т.д.);
  • несоблюдение женщиной рекомендаций врача;
  • неопытность специалиста, устанавливающего спираль;
  • приобретение некачественной спирали.

Наиболее частыми осложнениями при использовании внутриматочной спирали являются такие патологии, как (расположены в порядке убывания частоты возникновения):

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • выраженный болевой синдром;
  • отторжение спирали;
  • сильные кровотечения, требующие медикаментозной терапии.

Другие опасные для здоровья женщины последствия применения спирали встречаются крайне редко. Для удобства все связанные с использованием ВМС осложнения классифицируют по времени возникновения :

  • осложнения, связанные непосредственно с установкой спирали;
  • осложнения, возникающие во время использования спирали;
  • осложнения, проявляющиеся после извлечения спирали.

Осложнения, возникающие при установке внутриматочной спирали

Перфорация матки

Перфорация (прободение) матки относится к крайне редким осложнениям и возникает чаще у молодых небеременевших и/или нерожавших женщин, как правило, при нарушении техники введения спирали.

Перфорация матки может быть полной или частичной. Заподозрить прободение матки можно при возникновении характерной симптоматики : выраженный болевой синдром, протекающий на фоне симптомов внутрибрюшного кровотечения (падение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, бледность кожных покровов).

В некоторых случаях, как правило, при неполном прободении матки, патология может проявиться через некоторое время после установки спирали сильными неутихающими болями внизу живота.

При подозрении на перфорацию матки для уточнения диагноза назначают гистероскопию или УЗИ. В случае неполной перфорации возможно извлечение спирали через влагалище и консервативная терапия.

Если же произошло полное прободение стенки матки, спираль извлекают через брюшной доступ, а дефект матки зашивают. При этом чаще всего применяют лапароскопический метод (через небольшое отверстие в брюшной стенке вводят оптическое волокно с видеокамерой, передающей изображение на экран монитора, и инструментами, с помощью которых производят операцию).
В крайне тяжелых случаях прибегают к ампутации матки.

Разрыв шейки матки

Разрыв шейки матки – редкое осложнение, которое встречается, как правило, у нерожавших женщин при нарушении техники введения спирали или же в случае недоучета противопоказаний (стеноз шейки матки).

Тактика лечения зависит от глубины разрыва (хирургическое ушивание или консервативная терапия).

Кровотечение, возникшее при установке спирали

В случае развития кровотечения во время установки спирали следует исключить наличие таких осложнений как перфорация матки или разрыв шейки матки. Сильное кровотечение является показанием к удалению спирали, женщине советуют выбрать другой метод контрацепции.

Вазовагальная реакция

Не опасное для жизни, но весьма неприятное осложнение. Возникает чаще всего у нерожавших женщин с узким цервикальным каналом, как повышенная реакция блуждающего нерва на боль и эмоциональную реакцию на процедуру. Проявляется резким побледнением кожных покровов, падением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений, в тяжелых случаях возможно развитие обморочного состояния.

При возникновении вазовагальной реакции необходимо приостановить введение спирали и успокоить пациентку. При симптомах начинающегося обморока на лоб кладут холодный компресс, опускают головной конец, а ноги приподнимают вверх, обеспечивая, таким образом, приток крови к голове.

При обмороке голову пациентки поворачивают набок, чтобы в случае рвоты избежать аспирации содержимого желудка в дыхательные пути. При сильном болевом синдроме вводят анальгетики (анальгин или ибупрофен).

Вазовагальная реакция не требует медикаментозного лечения, но в дальнейшем необходимо наблюдение, чтобы исключить наличие таких серьезных осложнений как перфорация матки.

Для профилактики вазовагальной реакции женщинам из группы риска желательно при установке спирали проводить местную (парацервикальную) анестезию.

Побочные эффекты и осложнения, которые могут возникнуть во время использования спирали любого типа

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза являются одним из наиболее частых осложнений использования внутриматочных спиралей и наблюдаются приблизительно в 4-14% случаев установки ВМС.

Как правило, данные осложнения возникают при недоучете противопоказаний к использованию ВМС, таких как острые и подострые воспалительные процессы в женской половой сфере на момент установки спирали или повышенный риск развития заболеваний передающихся половым путем в связи с наличием нескольких сексуальных партнеров.

По данным масштабного исследования женщин с ВЗОМТ, развившимися на фоне использования внутриматочной спирали, выяснилось, что в 65% случаев возбудителем воспалительного процесса стали инфекции, передающиеся половым путем, и только в 30% случаев – неспецифическая микрофлора.

ВЗОМТ опасны тяжелыми осложнениями, такими как : синдром хронической тазовой боли, внематочная беременность (возникает в результате нарушения проходимости маточных труб), бесплодие. Поэтому при подозрении на развитие инфекционно-воспалительных процессов в малом тазу необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее распространенными признаками ВЗОМТ являются :

  • тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время или после менструации;
  • лихорадка, тошнота, рвота (при остром процессе);
  • дизурия (частые позывы к мочеиспусканию, болезненность при мочеиспускании);
  • гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Терапия ВЗОМТ заключается в назначении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя, вызвавшего заболевание.

Развитие острого ВЗОМТ является показанием к удалению спирали, которое проводят на фоне антибиотикотерапии.

Экспульсия

Экспульсия (отторжение) спирали также относится к относительно частым осложнениям (5-16% случаев при использовании медьсодержащих ВМС и 5-6% случаев при использовании гормональной внутриматочной системы Мирена).

Наиболее подвержены такому осложнению молодые нерожавшие женщины. С возрастом, а также с увеличением количества беременностей (в том числе и тех, что закончились абортами) вероятность возникновения экспульсии снижается.

Чаще всего данное осложнение развивается в первые дни или первые три месяца после установки спирали. Нередко, особенно в первые дни и недели после установки, экспульсия сопровождается интенсивными схваткообразными болями внизу живота, которые практически не снимаются анальгетиками и спазмолитиками.

В таких случаях необходима дифференциальная диагностика с другими осложнениями, такими как воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность, прервавшаяся физиологическая беременность.

Если интенсивный неснимающийся анальгетиками и спазмолитиками болевой синдром возникает в первые дни после установки спирали, то он может свидетельствовать о неправильном положении спирали, несоответствии ВМС размерам полости матки или о таком грозном осложнении как перфорация матки.

Для уточнения причин болевого синдрома, как правило, назначают УЗИ или гистероскопию. В случае экспульсии спирали женщине рекомендуют выбрать другой метод контрацепции.

Однако выпадение спирали может произойти относительно безболезненно, поэтому женщинам, использующим ВМС, необходимо регулярно (после каждых месячных) проверять наличие усиков спирали у шейки матки.

В тех случаях, когда усики спирали не прощупываются, необходимо срочно обратиться к врачу. Как правило, назначают УЗИ, чтобы определить местонахождение спирали. Если исследование покажет отсутствие спирали в матке, следует либо поставить новую спираль, либо подобрать другой метод контрацепции.

Ощущение усиков во время полового акта

Достаточно редко встречаются случаи, когда сексуальный партнер жалуется на ощущение усиков во время полового акта. По просьбе пациентки врач может обрезать усики у шейки матки, контрацептивное действие спирали при этом не уменьшится, но женщина потеряет возможность регулярно проверять местоположение спирали.

Побочные эффекты, возникающие при использовании медьсодержащих ВМС

Продолжительные и/или обильные кровотечения

Согласно рекомендациям ВОЗ о продолжительном кровотечении можно говорить в том случае, когда оно продолжается более 8 дней, а об обильном – когда оно в два раза сильнее обычного.

Продолжительные и/или обильные кровотечения при использовании медьсодержащих ВМС наиболее часто встречаются в первые месяцы после установки спирали. Как правило, они не требуют специальной терапии.

Тем не менее, при сильном и/или обильном кровотечении необходимо обратиться к врачу, поскольку оно может быть симптомом патологии, к примеру, внематочной беременности, перфорации матки или самопроизвольно прервавшейся физиологической беременности.

Если со времени установки спирали прошло более трех-шести месяцев, а кровотечения продолжают оставаться продолжительными и/или обильными, так что появляются признаки железодефицитной анемии, то ВМС лучше удалить и подобрать другой метод контрацепции.

По желанию женщины можно заменить медьсодержащую ВМС гормональной системой, тогда поступающие в полость матки гестагены будут способствовать снижению менструальной кровопотери.

Схваткообразные боли внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота нередко беспокоят женщин на протяжении первых трех месяцев после установки спирали. Такое побочное действие чаще встречается у молодых небеременевших и/или нерожавших женщин.

Если болевой синдром достигает высокой интенсивности, следует обратиться к врачу, чтобы исключить такие патологии как внематочная беременность, самопроизвольное прерывание физиологичной беременности, отторжение ВМС, перфорация матки, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза и др.

Однако, как показывает клинический опыт, в большинстве случаев сильный болевой синдром является неприятным побочным эффектом медьсодержащей ВМС.

Если боль очень сильна и/или продолжает беспокоить женщину спустя три-четыре месяца с момента установки спирали, то медьсодержащую ВМС лучше заменить гормональной системой, или же удалить спираль и подобрать другой метод контрацепции.

Побочные эффекты, возникающие при использовании гормональной ВМС

Аменорея

Аменорея является достаточно частым побочным эффектом использования гормональной внутриматочной системы. Отсутствие менструальных кровотечений в таких случаях объясняется обратимой атрофией эпителия матки.

Женщина, использующая гормональную ВМС, должна знать, что аменорея, развивающаяся на фоне использования спирали, полностью обратима и не представляет угрозы для жизни и репродуктивного здоровья.

Однако сразу же после развития аменореи следует обратиться к врачу, чтобы исключить беременность (в том числе и внематочную).

Мажущие кровянистые выделения, ацикличность менструального цикла, длительные и интенсивные кровотечения

Мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение могут развиться сразу же после установки спирали. Как правило, такие симптомы исчезают через несколько недель без лечения.

Ацикличность менструального цикла и появление мажущих выделений между менструальными кровотечениями являются довольно частыми побочными эффектами гормональной ВМС. Если такие симптомы наблюдаются дольше, чем 3 месяца после установки спирали, необходимо исключить гинекологическую патологию.

Длительные и интенсивные кровотечения в период использования гормональной ВМС встречаются крайне редко, поскольку поступающие в полость матки гестагены способствуют уменьшению выраженности менструальных кровотечений.

В тех случаях, когда обильные месячные кровотечения приводят к развитию железодефицитной анемии, необходимо удалить ВМС и подобрать другой вид контрацепции.

Симптомы системного действия гестагенов

В первые три месяца использования гормональной внутриматочной спирали возможно появление симптомов системного действия гестагенов, таких как :

  • нагрубание и болезненность молочных желез;
  • акне (юношеские угри);
  • приступы головной боли;
  • тошнота, рвота;
  • боли в спине, напоминающие радикулит;
  • снижение полового влечения;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение эмоционального состояния вплоть до развития легкой депрессии.

Выраженность данных симптомов, как правило, постепенно снижается. Если же по прошествии трех месяцев с момента установки спирали неприятные признаки сохраняются, то это свидетельствует о плохой переносимости гестагенов. В таких случаях лучше удалить гормональную ВМС и подобрать другой метод контрацепции.

Осложнения, проявляющиеся после удаления спирали

В большинстве случаев длительное использование ВМС не приносит вреда здоровью женщины, исключение составляют случаи, когда на фоне использования спирали развиваются воспалительные заболевания органов малого таза.

Острые инфекционные процессы в малом тазу могут приводить к развитию тубооварильного абсцесса (гнойному расплавлению придатков матки), перитониту или переходить в хроническую форму (хронический аднексит и др.).

В таких случаях после удаления ВМС могут развиваться внематочные беременности вследствие нарушения проходимости в деформированных воспалением маточных трубах. Нередко следствием перенесенных воспалительных заболеваний малого таза становится бесплодие или синдром хронической тазовой боли.