09.02.2020
Breaking News

Вопрос: Какая нужна диета при рефлюкс эзофагите?

Вопросы

Вопрос: Какая нужна диета при рефлюкс эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какую диету необходимо соблюдать при рефлюкс-эзофагите?

При рефлюкс-эзофагите необходимо соблюдать щадящую диету, при которой пища должна быть мягкой, не вызывающей раздражения слизистой оболочки желудка. Такой щадящий режим обеспечивается частым приемом пищи (4 – 6 раз в день) небольшими порциями. Кроме того, пища должна быть теплой, не слишком горячей или холодной, а консистенция готовых блюд – мягкой. Продукты в блюдах должны быть мелко нарезаны, нашинкованы на терке или протерты. При рефлюкс-эзофагите следует готовить пищу, используя отваривание, запекание, тушение и паровую обработку. Жарение следует исключить.

Кроме того, необходимо составить меню из продуктов, которые не раздражают слизистую желудка различными компонентами в своем составе. Поэтому следует полностью исключить из рациона соленое, пряное, острое, маринованное и квашеное. Также следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из муки грубого помола и с отрубями, изделия из ржаной муки, свежая сдоба, выпечка из слоеного теста, макароны;
  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, щавель, редис, перцы, лук, брюква, болгарский перец);
  • Алкогольные напитки;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Жирные сорта мяса (гусятина, утятина, свинина, ветчина и т.д.) и рыбы (севрюга, семга, осетрина, сельдь, макрель, скумбрия);
  • Плотные и жилистые сорта мяса (дичь);
  • Крепкие бульоны и овощные отвары;
  • Любые блюда из грибов;
  • Газированные напитки;
  • Неразбавленные соки, крепкий чай и кофе;
  • Острые и жирные приправы и соусы;
  • Кислые, высокожирные молочные продукты;
  • Пшенная, кукурузная и ячневая крупы.

В принципе при рефлюкс-эзофагите следует соблюдать диету № 1, на основе который и можно составить ежедневный рацион питания из следующих разрешенных употреблению продуктов:

1. Некрепкий чай, кофе или какао с молоком, разбавленные водой фруктовые или ягодные соки;

2. Молочные продукты – творог, сливки, сливочное масло, некислая сметана, йогурт;

3. Крупы – овсянка, рис, гречка, перловка, манка;

4. Супы на основе воды, молока или некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона с заправкой из круп и мелко нарезанных овощей;

5. Овощной или мясной суп-пюре;

6. Каши на воде или молоке протертые, полувязкие;

8. Подсушенный и вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта;

9. Вареные колбасы, нежирная ветчина, паштет из печени;

10. Отварной язык или печень;

11. Мясо нежирное (говядина, баранина, индюшатина, крольчатина, курятина и др.) – отварное, запеченное или на пару, а также в виде котлет, суфле, фрикаделек, муссов, пюре;

12. Рыба нежирная (судак, горбуша, окунь и т.д.) – отварная или паровая;

13. Яйцо вареное всмятку, или паровой омлет и яичница.

При приготовлении блюд следует всегда отваривать овощи, предварительно нарезая их мелкими кусочками или шинкуя на терке. Крупы следует хорошо разваривать и, желательно, протирать. Мясо и рыбу также лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить на пару, приготавливая их целым куском, в виде котлет, суфле, зраз, биточков, кнелей или пюре. Из молочных продуктов можно употреблять только некислые и обезжиренные. Из творога готовят запеканки, ленивые вареники, сырники и суфле. Сливочное масло следует добавлять в уже готовые блюда, а не использовать в процессе варки.