09.02.2020
Breaking News

Вопрос: Что делать, если в мазке из горла обнаружен стафилококк или стрептококк?

Вопросы

Вопрос: Что делать, если в мазке из горла обнаружен стафилококк или стрептококк?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что делать, если в мазке из горла обнаружился стафилококк или стрептококк?

Необходимо четко уяснить простое правило – лечить нужно болезнь, а не анализы! И поэтому, какие бы бактерии не были обнаружены в мазке из горла и носа, лечить это не нужно, если нет воспалительного процесса на слизистых оболочках этих органов. То есть, если у человека нет постоянных ангин, фарингитов, синуситов и других инфекционно-воспалительных заболеваний горла и носа, то не нужно делать ровным счетом ничего при обнаружении в мазке стафилококка или стрептококка.

Если в мазке обнаружили стафилококк или стрептококк, то необходимо проводить курсы лечения только, когда у человека имеются конкретные клинические заболевания, связанные с данными микробами, например, ангина, хронический тонзиллит, фарингит и др.

Такая тактика действий связана с особенностями взаимодействия организма человека и стрептококков или стафилококков. Чтобы понимать, почему не нужно ничего делать при обнаружении стрептококка или стафилококка в мазке, если человек не страдает воспалительными заболеваниями горла и носа, следует знать особенности сосуществования данных микробов с макроорганизмом.

Итак, в мазке из горла и носа в норме могут обнаруживаться следующие виды стрептококков:

  • Streptococcus mutans;
  • Streptococcus pyogenes (гемолитический стрептококк типа А);
  • Streptococcus pneumoniae;
  • Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк);
  • Staphylococcusepidermidis;
  • Staphylococcussaprophyticus.

Перечисленные стрептококки и стафилококки являются компонентом нормальной микрофлоры и представляют собой условно-патогенные бактерии. Это означает, что при нормальном иммунитете они не вызывают каких-либо заболеваний, но стоит ему снизиться или развиться дисбактериозу, как стафилококки или стрептококки активизируются и становятся способными спровоцировать гнойную ангину, скарлатину, фарингит или другие воспалительные заболевания горла и носа. Таким образом, если у человека отсутствует ангина, а в мазке выявлен стрептококк или стафилококк, то не нужно ничего делать, поскольку микроб вполне “мирно” уживается с другими представителями микрофлоры, которые не дают ему спровоцировать инфекцию. Лечить стрептококк или стафилококк необходимо только тогда, когда он уже вызвал ангину или другую инфекцию, а не заранее, основываясь только на том, что потенциально опасный микроб “живет” в горле и лучше было бы его оттуда удалить.

Помните, что слизистые оболочки человека далеко не стерильны, ведь на них живет большое количество различных бактерий. Среди этих бактерий есть совершенно безвредные, а есть и такие, которые при сниженном иммунитете или дисбактериозе могут провоцировать воспалительные инфекции слизистых оболочек. Однако “убрать” из горла и носа бактерии, способные провоцировать воспаления, нельзя, поскольку они буквально вездесущи. Поэтому, как только человек “уберет” стафилококки или стрептококки со слизистых оболочек, буквально в течение нескольких часов они снова туда заселятся, попав в горло с вдыхаемым воздухом. Причем такое повторное заселение приведет к кратковременному дискомфорту в горле, поскольку микробное сообщество будет вынуждено сформировать новое динамическое равновесие. Иными словами, стафилококк или стрептококк, вновь попав в горло, будет “отвоевывать место под солнцем”, пытаясь подавить другие бактерии, которые естественным образом будут этому сопротивляться. В результате “борьбы” стрептококки и стафилококки смогут завоевать себе столько места, сколько “уступят” другие бактерии. Процесс “драки” между бактериями может сопровождаться умеренной воспалительной реакцией и небольшим дискомфортом в горле.

Поэтому не стоит пытаться “извести” стафилококков и стрептококков, которые, конечно, не слишком приятные соседи, но вполне терпимые, ведь факторы местного иммунитета в состоянии вполне успешно им противостоять. А патогенный потенциал стафилококков и стрептококков может реализоваться только в том случае, если иммунитет ослаб. Поэтому основным эффективным методом борьбы с данными микробами является укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни.

Кроме того, необходимо знать, что частое использование антибиотиков и антисептиков для профилактического уничтожения стафилококков или стрептококков на фоне полного здоровья горла и носа приводит к тому, что микробы вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам. И тогда при развитии действительно стрептококковой ангины ее будет крайне трудно вылечить, поскольку человек своими “профилактическими” попытками уничтожить микроб в носоглотке создал невероятно устойчивый тип, чувствительный только к самым современным, а, следовательно, дорогим антибиотикам.

Поэтому не предпринимайте ничего, если в мазке выявлен стафилококк или стрептококк, но одновременно отсутствует какое-либо воспалительное заболевание горла и носа. Основное правило наиболее комфортного “сожительства” со стафилококками и стрептококками очень простое – не трогай микроб, пока он не вызвал воспаление. Можно сказать, что между человеком и стафилококками/стрептококками существует своеобразный пакт о ненападении – пока микроб не вызывает ангину, то есть не “нападает”, не нужно его провоцировать регулярными бомбардировками антибиотиками.