07.02.2020
Breaking News

Сахарный диабет 2 типа: что это такое, причины, симптомы, лечение

Сахарный диабет 2-го типа

Что такое сахарный диабет 2-го типа?

Сахарный диабет — это заболевание, при котором уровни глюкозы в крови, основного сахара в крови, чрезмерно высоки.

Причины могут различаться в зависимости от того, является ли это:

  • диабетом 1-го типа;
  • диабетом 2-го типа (о котором мы расскажем в этой статье),
  • гестационным сахарным диабетом.

Наше тело разлагает углеводы, взятые с пищей (содержащиеся, например, в макаронах, хлебе, картофеле, рисе, сладостях и проч.) в простые сахара, превращая их все в основном в глюкозу, источник клеточной энергии. После всасывания в кишечнике глюкоза попадает в кровоток и затем транспортируется во все клетки организма.

Уровень глюкозы в крови (называемый гликемией) регулируется несколькими гормонами, включая инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, железой, которая является частью пищеварительной системы. Когда уровень сахара в крови слишком высок, инсулин приводит глюкозу к нормальному уровню, способствуя проникновению этого сахара в клетки. В клетках глюкоза может быть использована для получения энергии или, если присутствует в избыточном количестве, накапливаться в виде гликогена или жира для последующего использования, при необходимости.

В случае диабета типа 2, наиболее распространенного и типичного для взрослых людей, организм больше не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может использовать его должным образом, так что глюкоза накапливается в крови, опасно повышая уровень сахара в крови.

Симптомы сахарного диабета 2 типа обычно развиваются медленно в течение нескольких лет, и в течение столь длительного времени они настолько слабо выражены, что часто остаются незамеченными; у многих пациентов вообще нет никаких симптомов, однако при наличии признаков, они могут проявляться следующим образом:

  • сильная жажда и последующее увеличение частоты мочеиспускания;
  • повышенный аппетит;
  • усталость;
  • затуманенное зрение;
  • онемение или покалывание в ногах и/или руках;
  • долго заживления ран;
  • необъяснимая потеря веса.

Концентрация глюкозы в крови, однако, меняется в течение дня: она уменьшается в периоды голодания и увеличивается после еды, возвращаясь к нормальному уровню в течение следующих двух часов.

Сахарный диабет 2-го типа является метаболическим состоянием, которое, к сожалению, не может быть вылечен в большинстве случаев, но которое можно контролировать с помощью соответствующего образа жизни и, возможно, с помощью лекарств.

Причины

При сахарном диабете 2 типа, который по ошибке называют инсулиннезависимым сахарным диабетом или диабетом у взрослых, поджелудочная железа продолжает продуцировать инсулин, возможно даже в больших количествах, чем обычно, но клетки организма уже не могут адекватно реагировать на эту продукцию.

Это создает состояние инсулинорезистентности (клетки сопротивляются стимуляции инсулина), что приводит к появлению чрезмерно высокого уровня глюкозы в крови.

Диабет 2 типа обычно начинается после 30 лет и становится все более частым с возрастом. Подсчитано, что 27% населения старше 65 лет страдают от этого состояния, часто неосознанно.

В некоторых случаях возможно выявление некоторых причинных факторов для диабета 2 типа, таких как:

  • высокий уровень кортикостероидов из-за использования препаратов кортизона или, реже, из-за синдрома Кушинга;
  • чрезмерное производство гормона роста (акромегалия), редкое состояние;
  • заболевания, связанные с разрушением поджелудочной железы, такие как панкреатит, которые встречаются относительно редко.

Чаще, однако, невозможно идентифицировать единственную причину, в том числе потому, что в настоящее время считается, что патогенез сахарного диабета 2 типа является многофакторным, который включает как наследственные факторы, так и факторы окружающей среды.

Три основных фактора риска развития сахарного диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет (ниже для некоторых этнических групп): риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом, вероятно, потому , что на протяжении многих лет, человек, как правило, набирают вес и не занимается физической активностью;
  • генетика (наличие близкого родственника, который страдает данной болезнью, например, родитель, братья или сестры),
  • избыточный вес или ожирение (риск увеличивается, особенно когда жир накапливается на уровне живота).

К другим заслуживающим внимания факторам риска относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • гестационный диабет при предыдущих беременностях или родах новорожденных весом более 4 кг;
  • синдром поликистозных яичников;
  • артериальная гипертензия (высокое кровяное давление);
  • высокий уровень холестерина ЛПНП и/или триглицеридов, низкий уровень хорошего холестерина ЛПВП;
  • диета с низким содержанием клетчатки, богатая сахарами и рафинированными углеводами.

Симптомы

Симптомы диабета 2 типа могут отсутствовать годами или даже десятилетиями, и часто диагноз ставится после обычного анализа крови. Первые симптомы связаны с прямым влиянием высокого уровня глюкозы в крови:

  • полиурия или увеличение выработки мочи, из-за чего пациент много мочится. Когда уровень сахара в крови высокий, глюкоза отфильтровывается почками и оказывается в моче. Пытаясь разбавить глюкозу, почка выделяет большое количество воды;
  • повышенное чувство жажды, очевидно, из-за значительного количества воды, потерянной с мочой;
  • потеря веса, из-за потери калорий в моче.

Другие возможные симптомы и признаки включают:

  • повышенный аппетит, чтобы компенсировать потерю веса;
  • затуманенное зрение;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • усталость;
  • медленное заживление ран и инфекции;
  • постоянный зуд.

Осложнения

Пациенты, страдающие диабетом, подвергаются риску острого осложнения, гиперосмолярной гипергликемической комы, которая возникает, когда концентрация глюкозы в крови становится особенно высокой, обычно в результате инфекций или использования определенных лекарств (включая кортизоны).

Более того, это осложнение возникает при наличии обезвоживания, особенно у здоровых людей. Это возникает из-за высокого диуреза, вызванного гипергликемией, не адекватно компенсируемого пероральным приемом воды. Состояние требует немедленного вмешательства врачей.

Наиболее распространенные осложнения возникают медленнее, постепенно, проявляясь во всей тяжести часто спустя годы после постановки диагноза. Чем больше пациент способен поддерживать уровень глюкозы в пределах нормальных значений, тем меньше вероятность возникновения осложнений диабета.

Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать сужение кровеносных сосудов с последующим уменьшением кровоснабжения различных органов; поэтому хронические осложнения могут касаться различных органов и систем:

  • артерии как малого, так и крупного размера (микро- и диабетическая макроангиопатия);
  • периферическая нервная система, то есть нервы (диабетическая полинейропатия);
  • глаз (диабетическая ретинопатия);
  • почка (диабетическая нефропатия);
  • сердце;
  • головной мозг;
  • ноги и кожу.

Кроме того, гипергликемия имеет тенденцию увеличивать концентрацию жиров в крови, способствуя развитию атеросклероза, состояния, которое встречается у диабетиков в 2-6 раз чаще, чем у здорового населения, и которое имеет тенденцию появляться в более молодом возрасте.

Атеросклероз является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и как таковой может предрасполагать к:

Важно подчеркнуть, что пациенты с диабетом могут испытать сердечный приступ, не испытывая характерной боли в груди, поскольку нервы, которые несут болезненную чувствительность сердца, могут быть повреждены этой болезнью; поэтому им следует обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на «тихий» сердечный приступ:

Плохое кровообращение в подкожных сосудах также является причиной язв и кожных инфекций с плохой склонностью к заживлению. Части тела, наиболее подверженные этим типам травм, — это ноги и ступни (так называемая диабетическая стопа, патогенез которой также способствует повреждению нервов ноги, вызванному гипергликемией).

В тяжелых случаях, если язва не заживает и, наоборот, имеет тенденцию к прогрессу, может возникнуть необходимость ампутации ноги или стопы.

Травмы сетчатки могут привести к помутнению зрения вплоть до потери зрения, поэтому больные диабетом должны проходить проверку зрения каждый год. Терапия состоит из лазерного лечения, которое может исправить повреждение сосудов сетчатки.

Также из-за повреждения сосудов почки больного сахарным диабетом 2-го типа могут быть повреждены вплоть до почечной недостаточности. Первоначальным признаком почечной недостаточности является наличие в моче белков (альбумина), которые обычно отсутствуют у здоровых людей.

Если произошла серьезная почечная недостаточность, необходимо прибегнуть к диализу или трансплантации почки.

В случае повреждения нервов симптомы могут быть множественными и разнообразными, начиная от небольших изменений чувствительности до слабости всей конечности. Повреждение нервов ноги делает пациента более восприимчивым к повторным травмам, так как изменяются проприоцептивная и чувствительная к давлению чувствительность, предрасполагающая, среди прочего, к возникновению диабетической стопы.

Также из-за повреждения нерва, а также сосудистых осложнений многие мужчины с диабетом могут страдать от эректильной дисфункции.

Наконец, пациенты с диабетом более подвержены бактериальным и грибковым инфекциям (очень часто встречаются при кандидозе), особенно на коже, так как избыток глюкозы препятствует способности лейкоцитов реагировать на чужеродные агенты.

Диагностика

Сахарный диабет 2 типа можно заподозрить на основании таких симптомов, как необъяснимое увеличение диуреза, жажда и необъяснимая потеря веса у человека.

Однако иногда диагноз ставится после обычного анализа крови, который показывает повышенный уровень глюкозы в крови.

О диабете говорят, если выявляется одно из следующих условий:

  • уровень глюкозы в плазме натощак выше 126 мг/дл;
  • уровень сахара в крови в любое время суток выше 200 мг/дл, при наличии симптомов диабета (полиурия, жажда и потеря веса). Даже если уровень сахара в крови повышается после приема пищи, которая особенно богата углеводами, у здорового человека его значение никогда не должно превышать 200 мг/дл;
  • глюкоза в крови больше или равна 200 мг/дл во время кривой нагрузки; этот тест проводится в больнице, вводя известное и определенное количество сахара, а затем определяя, как изменяется значение глюкозы в крови через заранее определенные промежутки времени.

Другим анализом крови, выполняемым для диагностических целей и для мониторинга развития диабета с течением времени, является измерение гликированного гемоглобина, который не должен превышать значение 6,5% у здоровых субъектов.

Гемоглобин — это вещество, транспортирующее кислород в крови, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Когда он присутствует в избытке, глюкоза связывается с различными молекулами, включая гемоглобин, образуя молекулу, которая носит название гликированного гемоглобина.

Поскольку эритроциты имеют среднюю продолжительность жизни в три месяца, гликозированный гемоглобин является надежным показателем среднего уровня глюкозы в крови за этот период времени, в отличие от обычной, которая отражает уровень глюкозы во время сбора и независимо от ее прошлого значения.

Помимо крови у больного диабетом глюкоза присутствует в избыточных количествах даже в моче (так называемая глюкозурия).

Лечение диабета 2-го типа

Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа направлено на:

  • коррекцию образа жизни;
  • снижение любых других сердечно-сосудистых факторов риска;
  • поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормы.

Три кита, на которых держится здоровье больного диабетом (тип 2):

  • диета;
  • физическая активность;
  • потеря веса при необходимости.

Эта форма диабета имеет тенденцию ухудшаться с течением времени, и, приняв здоровый образ жизни, можно максимально задержать прогрессирование заболевания и необходимость назначения лекарственной терапии, включая, например, использование инсулина.

Диета

Основные показания, данные пациенту с сахарным диабетом 2-го типа, включают:

  • отмена простых сахаров (сладостей, меда);
  • увеличение потребления клетчатки (за счет потребления цельных продуктов: хлеба, макаронных изделий и риса), потому что это может уменьшить и замедлить поглощение сахаров;
  • ограничение неочищенных продуктов, богатых углеводами (даже все тех же макарон, хлеба, риса), особенно если с высоким гликемическим индексом;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием жира, особенно насыщенных (колбасы, красное мясо);
  • сокращение временного интервала между приемами пищи во избежание опасных эпизодов гипогликемии (особенно если пациент уже получал инсулинотерапию);
  • умеренность в употреблении или полная отмена алкоголя.

Физическая активность

Физическая активность также является фундаментальной основой терапии; это не только эффективно способствует снижению веса, но и упражнения также повышают чувствительность клеток к инсулину. Очевидно, что рекомендуется планировать упражнения только с врачом, чтобы оно соответствовало вашему состоянию.

Пациенты, проходящие инсулинотерапию (или терапию с определенными классами медикаментов), должны уметь распознавать симптомы гипогликемии: во время физической нагрузки уровень глюкозы в крови снижается, поэтому в некоторых случаях желательно перекусить во время занятий или уменьшить дозу инсулина (или и то, и другое).

Лекарственные препараты

Есть много препаратов, которые могут помочь при лечении диабета 2-го типа; такие препараты называют гипогликемическими, направлены они на снижение концентрации глюкозы в крови с помощью различных механизмов.

Они принимаются в соответствии с состоянием и могут использовать различные механизмы действия, такие как:

  • метформин: уменьшает выработку глюкозы в печени и способствует проникновению в клетки;
  • сульфонилмочевины: стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой;
  • пиоглитазон: повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • акарбоза, способная замедлять всасывание глюкозы в кишечнике.

Метформин обычно рекомендуется в качестве препарата первой линии, и его часто комбинируют с другими активными ингредиентами для достижения лучшего контроля гликемии. В дополнение к их механизму действия, препараты также различаются, потому что только некоторые из них могут быть ответственны за гипогликемические кризисы, что позволяет применять более осторожные подходы к пациентам в группе риска (таким как пожилые люди).

Сахарный диабет 2-го типа редко нуждается в инъекциях инсулина, как в случае с диабетом 1-го типа, особенно в первые несколько лет после постановки диагноза, однако когда перорального лечения (более) недостаточно, использование инъекций инсулина является единственным эффективным способом контроля уровня сахара в крови.

Самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови

Пациенты с диабетом должны постоянно контролировать свой уровень сахара в крови, ввести дневник показаний уровня глюкозы в крови, который затем следует показывать врачу во время обследований.

Пациент может легко измерить уровень сахара в крови с помощью прибора, называемого глюкометром, при котором используется капля крови, взятая из кончика пальца при помощи ручки, содержащей тонкую иглу; частота, с которой должно быть выполнено самостоятельное измерение, определяется в каждом конкретном случае на основе характеристик пациента и его состояния здоровья.

Основным осложнением противодиабетической терапии является гипогликемия, которая требует неотложной медицинской помощи. По этой причине пациент должен быть обучен распознавать основные симптомы и признаки, а именно:

  • приступы голода;
  • ускоренный сердечный ритм;
  • тремор;
  • потливость;
  • потеря ясности ума.

Процедура заключается в употреблении сахара в любой форме, например, кубиков сахара, безалкогольные сладкие напитки, фруктовые соки, различные сладости, с последующим приемом на протяжении 10-15 минут более медленно усваиваемых углеводов, таких как молоко (с содержанием лактозы), фруктов, хлеба…

В наиболее серьезных случаях, в больнице, можно использовать внутривенное введение глюкозы.

Обратите внимание, что не все пероральные препараты могут вызвать гипогликемию, что является реальным и постоянным риском для пациентов, проходящих лечение инсулином.