09.02.2020
Breaking News

Анафилактический шок

Анафилактический шок. Первая помощь

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Главное, что необходимо знать, если у кого-нибудь из Ваших близких случился анафилактический шок – дорога каждая секунда.
Как поступать в случае анафилактического шока и какова первая помощь? А также что вообще врачи могут сделать для такого пациента?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить, если Вы прочитаете эту статью.

Итак, Ваши первые действия

Далее следуют уже более профессиональные действия. Вокруг места попадания аллергена в организм нужно сделать адреналиновую блокаду. Используется до одного миллилитра адреналина в общей сложности. Затем прикройте это место холодной повязкой или льдом. Это несколько приостановит движение аллергена по всему организму. Если же аллерген введен орально, то пациенту обязательно нужно сделать промывание органов пищеварения.
Обязательно нужно сделать укол адреналина, независимо от того, каким путем в организм попал аллерген. Также нужно ввести кордиамин, кофеин для поддержания работы сердца и преднизолон для снятия отечности.

Если больному не становится лучше, то вводить кордиамин и адреналин разрешается каждые четверть часа до тех пор, пока кровяное давление не начнет расти. Иногда уколы под кожу не дают эффекта, тогда можно проводить инъекции в вену.

Если анафилактический шок спровоцирован употреблением пенициллина, то больному нужно вколоть в мышцу пенициллиназу в количестве одного миллиона единиц. Если же анафилактический шок спровоцирован бициллином, то пенициллиназу колют трое суток подряд.

Если больной пострадал от укуса ядовитых насекомых или от попадания иных органических веществ, то обязательно употребление антигистаминных препаратов, таких как супрастин, тавегил или димедрол. Также нужно ввести в вену хлорид или глюконат кальция.

Для того чтобы облегчить дыхание и снять спазм с гладких мышц органов дыхания, необходимо сделать укол эуфиллина. Если у больного выраженный отек гортани или язык распух так, что он не может дышать, ему делают трахеотомию. То есть вставляют трубку прямо в дыхательное горло, делая надрез в шее. Процедура эта не сложная, но требует специальных навыков.

Итак, основные лечебные мероприятия при анафилактическом шоке должны выполнять следующие задачи

1. предотвратить распространение препарата, вызвавшего анафилактический шок по организму,
2. прекратить выработку организмом веществ, которые провоцируют развитие анафилактического шока,
3. привести работу гипофиза и надпочечников в нормальное русло,
4. не допустить наступления дыхательного коллапса, а в случае его развития срочно купировать это состояние,
5. нормализовать работу органов дыхания,
6. нормализовать состояние сосудов,
7. нормализовать работу центральной нервной системы,
8. не допустить отказа от работы основных органов и систем. При анафилактическом шоке могут отказать такие жизненно важные органы, как почки, центральная нервная система, сердце, органы пищеварения.

Для нормализации состояния после анафилактического шока назначаются специальные поддерживающие препараты, в том числе и БАД (биологически активные добавки), содержащие витамины.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.