08.02.2020
Breaking News

Диета при гепатите B – рацион питания и примерное меню на неделю

Диета при гепатите B — разрешенные и зарещенные продукты

Вирусное заболевание воспалительного характера, поражающее преимущественно ткани печени, называется гепатитом B. Во время лечения пациентам всех возрастов назначают специальную диету. При остром гепатите требуется строгое соблюдение диетического питания. При хронической форме болезни нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

Принципы питания при гепатите В

Борьба с болезнью начинается с диеты. Питание при гепатите B должно отвечать нескольким принципам:

  • Щадящий режим. Пищу перетирают, измельчают. Температура блюд не выходит за пределы 15–60 °С. Еда не должна быть чрезмерно холодной, горячей, кислой, соленой, пряной.
  • Дробное питание. Чтобы предотвратить застой желчи, пищу надо принимать раз в 3–4 часа малыми порциями.
  • Калорийность. Энергетическая ценность диеты – 2170–2400 калорий в сутки.
  • Термическая обработка. Блюда нужно готовить на пару, варить, запекать в духовке.
  • Питьевой режим. Потребление жидкости должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки.

Что можно есть при гепатите

Диета при воспалении печени может быть разнообразной. Основные ее задачи – регулировать обмен холестерина, улучшать отток желчи, не допустить обострение гепатита. При таком диагнозе больному важно знать, какие продукты разрешены, а какие следует ограничить. Среди них:

  • крупы: овсянка, гречка, кукурузная, ячневая;
  • манка, макаронные изделия;
  • постные сорта мяса: телятина, кролик, индейка;
  • куры;
  • зеленые овощи, зелень;
  • овощи: морковь, свекла, баклажаны, репа, чеснок, лук;
  • кисломолочная продукция;
  • цельное молоко, сливочное масло, сметана, йогурты с фруктами, творог;
  • желтые и зеленые яблоки, груши, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни;
  • красные и темные ягоды и фрукты: черника, брусника, черная смородина, вишня, ежевика, клюква;
  • рафинированное растительное масло;
  • хлеб из муки второго сорта, цельнозерновые хлебцы, сушки, рисовые и кукурузные хлопья.
  • хлеб из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты и блюда

Диета при гепатите Б предполагает полное запрещение определенных продуктов. К ним относятся копченые блюда, консервы, жареная еда. Они способствуют увеличению нагрузки на больную печень, приводят к ухудшению состояния здоровья пациента, ослабленного болезнью. Запрещенные продукты при гепатите В:

  • жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки;
  • свежий хлеб, сдобное, слоеное тесто;
  • насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, грибы, редис;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • газированные напитки, кофе, какао, концентрированные соки.

Примерное меню

Диета при гепатите B должны быть сбалансированной. При составлении рациона необходимо учитывать поступление в организм белков, жиров и углеводов. Примерное меню на несколько дней (порции объемом до 300 г в общем):

Завтрак: овсянка на молоке, кефир.

Обед: паровая рыба, картофельное пюре, запеченные овощи.

Полдник: салат из зеленых овощей.

Ужин: гречневая каша, рыбная котлета, ромашковый чай.

Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай.

Ланч: сухарики с ряженкой.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, макароны, кисель.

Полдник: галетное печенье, кефир.

Ужин: рыба, запеченная с овощами, йогурт.

Завтрак: творог с медом, компот из сухофруктов.

Обед: гречневый суп, тефтели, картофельное пюре, зеленый чай.

Полдник: овсяное печенье, свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: кролик, запеченный с яблоком, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!