08.02.2020
Breaking News

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого человека

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).

Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди. Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.

Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).

Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.

Особенность бактерии рода сальмонелла

Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.

С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.

Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.

Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.

Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

  • широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  • использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  • применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  • использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.

Причины сальмонеллеза

Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.

Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых

Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток . В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.

Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • интоксикация организма (появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела);
  • возникает стойкий болевой синдром в области живота. Боль может быть режущая или схваткообразная;
  • диарея (понос), при этом жижа имеет специфический неприятных запах, и немного зеленоватый оттенок (может пенится);
  • человека тошнит и рвет;
  • кожа бледнеет и становиться сухой;
  • язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • частота пульса учащается;
  • при пальпации живота наблюдается сильный болевой синдром.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.

Манифестный период сальмонеллеза

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.

Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления симптомов, частота испражнений возрастает до 10– 15 раз за сутки.

Стул приобретает водянистый, пенистый характер (см. фото выше), что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на признаки частого, болезненного стула, но и на мучительные, тянущие боли в нижней части живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.

Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.

Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.

В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.

Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.

В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.

Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.

Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

  • жирные колбасы;
  • мясо с салом;
  • копчености;
  • слишком соленое;
  • перченое и сладкое.

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Осложнения

Если инфекция сальмонеллы вызывает серьезные симптомы, могут возникнуть следующие осложнения: сальмонеллез с тяжелой диареей – и особенно с одновременной рвотой, недостаточным потреблением жидкости, приводит организм к обезвоживанию:

Ее признаки включают:

  • сухость во рту;
  • помутнение в глазах;
  • беззвучный голос;
  • падение артериального давления;
  • судороги.

Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).

Смертность

Если бактерии сальмонеллы приводит к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например при врожденном или приобретенном иммунодефиците), и если его не лечить, возможен летальный исход (до 5 процентов людей с заболеванием погибают).

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Прогноз для больных

В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.

При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.

Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.

В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Вакцина от сальмонеллеза для людей

На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.

Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.

Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.

В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.