08.02.2020
Breaking News

Столбняк: симптомы у человека после прокола гвоздем, лечение

Столбняк: симптомы у человека после прокола гвоздем

Что такое столбняк?

Столбняк (лат. tetanus) — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание.

В медицинской литературе столбняк определяют как опаснейшее смертельное заболевание бактериального характера, которое вызывает тяжелое поражение нервной системы, приводящее к развитию тонического напряжения скелетных мышц и множественным судорогам.

Возбудитель – столбнячная палочка, существующая во внешней среде и устойчивая к антисептическим и дезинфицирующим средствам, сохраняет свою жизнеспособность даже при температуре 90°C на протяжении 2 часов.

Бескислородная влажная среда, температура 37°C являются благоприятными условиями для прорастания спор бактерий, которые производят опасные столбнячные токсины. Губительными для микроорганизмов являются щелочная среда, нагревание и солнечный свет.

Причины возникновения

Бактерии, вызывающие столбняк, существуют в окружающей среде и сами по себе не представляют опасности для человека, ведь активизируются только в безвоздушной среде.

Инфицирование не происходит и при проглатывании, так как токсины не всасываются через слизистые оболочки.

Идеальными условиями для их распространения является человеческая кровь.

Попадая в организм человека через поврежденные участки кожи, споры бактерий начинают активно размножаться и вырабатывать смертельно опасный для жизни токсин.

Заражение происходит через контакт с загрязненными предметами, вследствие получения ран, ожогов, обморожений, медицинских вмешательств и прочего. Также опасность представляют бытовые травмы, такие как проколы гвоздем, порезы ножом и пр.

Источником столбнячной палочки могут быть птицы, животные, человек, с фекалиями которых бактерия оказывается в окружающей среде. Инфицированный человек не заразен для окружающих, но сам находится в опасности, ведь болезнь может начаться как в первые сутки, таки через несколько месяцев после попадания возбудителей столбняка в организм.

Симптомы столбняка

Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких дней до 1-2 месяцев, но в среднем это 1-2 недели, в каждом отдельном случае происходит индивидуально. Однако, болезнь протекает тяжелее и с риском для жизни в случаях кратковременного инкубационного периода.

Любой инфекционный процесс, в том числе и заражение столбняком, состоит из нескольких последовательных периодов. Клиническая картина зависит от стадии столбняка, среди которых можно выделить следующие:

  • Легкая – продолжается не более 21 дня, характеризуется умеренными спазмами лицевых и спинных мышц, судороги могут вовсе отсутствовать, температура остается нормальной или чуть завышенной.
  • Средняя – проявляется поражениями мышц с типичными признаками, появлением тахикардии сердца(учащенное сердцебиение) и сильным повышением температуры, судорогами с частотой 1-2 раза в час длительностью не более 30 секунд.
  • Тяжелая – определяется частыми и интенсивными судорогами и особенно характерным выражением лица.
  • Крайне тяжелая – это энцефалитический столбняк Бруннера с повреждением продолговатого и верхних отделов спинного мозга, в которых расположены сердечно–сосудистый и дыхательный центры.

Начало столбняка, как правило, острое, характеризуется тупой тянущей болью в месте уже зажившей травмы. Специфическими и определяющими являются следующие симптомы столбняка:

  • судорожные сжатия жевательных мышц, которые приводят к затруднению открытия рта;
  • появление так называемой «сардонической улыбки», при которой морщится лоб, сужаются глаза, губы растягиваются в улыбку, а выражение лица приобретает злобно-насмешливое выражение (см. фото выше);
  • нарушения глотания из-за судорожных спазмов глоточных мышц, которые характеризуются болезненностью при проглатывании;
  • оцепенелость затылочных мышц.

Характерные для столбняка симптомы у человека – это первые 3. Именно они позволяют отличить его от других заболеваний. Четвертый симптом, проявляясь отдельно от других, не является признаком заболевания.

После инфицирования и проявления первых определяющих признаков как у детей, так и у взрослых развиваются дополнительный комплекс следующих симптомов:

  • независимо от степени заживления раны после прокола у человека может сохраняться боль;
  • постоянное напряжение мышц рук и ног без расслабления даже в период сна, которое не затрагивает кисти и стопы;
  • четкая прорисовка контуров скелетных и всех остальных мышц по причине их напряжения;
  • очень сильное напряжение мускулов живота;
  • напряжение и вытянутость ног;
  • нарушение процессов дыхания, мочеиспускания и дефекации из-за сильного тонуса мышц;
  • появление состояния, когда в положении лежа тело выгибает дугой таким образом, что точками соприкосновения с поверхностью становятся ягодицы и затылок;
  • развитие судорог на фоне постоянного мышечного напряжения.

Судорожные приступы могут быть кратковременными (от 1-3 минут) и повторяться от 2 до 10 раз в день. Они присутствуют во всем теле, не касаясь только глазных мышц. Могут быть вызваны визуальными, акустическими и другими раздражителями.

Стоит обратить внимание на один из важных показателей – это время, которое прошло от появления «сардонической улыбки» до судорог. Если оно составляет более двух суток, то это значительно улучшает прогноз на выздоровление.

Критически тяжелым периодом течения заболевания считается с 7 до 14 суток, так как по причине судорог и мышечных спазмов могут возникать асфиксия, паралич сердца, приводящие к летальному исходу.

Существуют неспецифические формы столбняка. К ним относятся:

  • местная – легкая форма протекания заболевания, при которой мышечные спазмы возникают только на участке, прилегающем к ране;
  • восходящая – появление спазмов в месте ранения с постепенным поражением спинного мозга до развития классических признаков столбняка;
  • головной столбняк Бруннера (бульбарный) – тяжелейшая форма, в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, в процессе которой инфицирование начинается с верхних отделов спинного мозга, быстро захватывая продолговатый мозг.

Эти формы встречаются очень редко, поэтому при определении болезни стоит ориентироваться на классические симптомы столбняка.

Осложнения столбняка

Опасность при заболевании столбняком представляют осложнения. Неконтролируемые приступы судорог могут приводить к вывихам, переломам костей и хребта, разрыву мышц и сухожилий, болевому шоку. Также к осложнениям можно отнести следующие:

  • воспаления и отёк лёгких;
  • бронхит;
  • пневмонию;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз и эмболию легких;
  • сепсис;
  • временный паралич черепно-мозговых нервов;
  • ограничение пассивных движений в суставе;
  • компрессионную деформацию позвоночника, которая в отдельных случаях может сохраняться до 2 лет.

У детей столбняк осложняется пневмонией, на более поздних сроках возникают расстройства пищеварения, анемия.

Наличие осложнений столбняка напрямую зависит от формы течения болезни, своевременности и качества оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика столбняка

Наличие загрязненной раны и трёх типичных симптомов в клинической картине, подтверждают наличие столбняка. Важным диагностическим элементом на ранней стадии является сбор анамнеза, позволяющий определить характер и время повреждения, получить данные о наличии вакцинации, признаках инфицирования и своевременно начать лечение.

Второстепенное значение при постановке диагноза имеет лабораторные анализы. На начальном этапе в спинномозговой жидкости изменения не происходят, в крови токсин не обнаруживается, а наличие антитоксических антител свидетельствует о наличии вакцинации против столбняка в анамнезе пациента.

Кроме того, к этому методу диагностики прибегают редко по причине длительности ожидания результатов. Но в отдельных случаях все-же проводят гистологические исследования поврежденных тканей, микроскопию мазков – отпечатков, бакпосев отделяемого из ран.

При постановке диагноза на ранних этапах очень важно дифференцировать столбняк от гингивита, периостита, воспаления нижнечелюстных суставов. На более поздних сроках клинические проявления столбняка обретают более яркую выраженность, однако стоит с особым вниманием отделять их от эпилептических припадков, отравления стрихнином, менингита, энцефалита, последствий черепно-мозговой травмы, истерий у женщин.

У новорожденных следует отличать проявления столбняка от последствий родовой травмы, менингита. Когда в этом возрасте возникают сомнения при постановке диагноза, то прибегают к лабораторным исследованиям пункции спинномозговой жидкости. У детей старшего возраста следует различать столбняк с истерией и бешенством.

Для правильного определения заболевания следует обращаться в медицинские учреждения, так как в большинстве случаев у квалифицированного специалиста не возникает сложностей при диагностике столбняка.

Лечение столбняка

После проведения диагностических мероприятий, подтверждения диагноза, инфицированный немедленно госпитализируется в больницу, и лечение столбняка происходит в условиях реанимации или стационара под наблюдением врачей.

Крайне важно осуществление постоянного мониторинга общего состояния больного. Основная цель медицинского вмешательства – скорейшее обезвреживание токсинов и выведение их из организма.

Для нейтрализации токсических веществ в крови больному вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин, дозировка которых определяется врачом инфекционистом индивидуально с учетом тяжести заболевания и особенностей организма.

Место поражения вскрывается и обрабатывается хирургическим путем (зараженные столбнячной палочкой ткани иссекаются), обкалывается противостолбнячной сывороткой. Для последующего заживления поврежденного участка применяют препараты с протеолитическими ферментами. Чем быстрее приняты противостолбнячные меры, тем легче переносится заболевание и сводятся к минимуму последствия.

При госпитализации также проводится симптоматическая терапия, которая направлена на сохранение жизненно важных функций. При необходимости в мочевой пузырь устанавливается катетер, в прямую кишку – газоотводная трубка, в случаях нарушения дыхательных функций проводится искусственная вентиляция легких. Больному обязательно оказывается противосудорожная помощь:

  • профилактика пролежней;
  • обезвоживания и бактериальных осложнений;
  • окисление крови путем сдвига уровня рН;
  • снижение температуры;
  • проводятся мероприятия по организации лечебно-охранительного режима.

Важная роль в процессе выздоровления отводится условиям содержания больного. Инфицированного необходимо поместить в отдельную затемненную палату, по – возможности исключить или минимизировать воздействие слуховых, зрительных и тактильных раздражителей. Еще одним необходимым условием скорейшего выздоровления является правильное питание (диета ПП).

Больному следует обеспечить полноценное меню, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета. Если пациент не может принимать пищу самостоятельно, то следует вводить ее через зонд.

Стоит помнить, что, однажды переболев столбняком, в организме человека не формируется длительного иммунитета и возможно повторное инфицирование этой болезнью. Кроме того, после полного выздоровления пациенту необходимо диспансерное наблюдение и консультации у невролога не менее 2 последующих лет.

Прогноз и профилактика

На сегодняшний день стабильно сохраняется низкий уровень заболеваемости столбняком, что создает впечатление его малой распространенности и неактуальности.

Однако это вовсе не так, заболевание по-прежнему остается проблемой.

Современные подходы, техники, методы лечения, инновационные лекарственные средства не уменьшают статистику смертности от столбняка.

Болезнь очень коварна и страшна тем, что находящийся в сознании человек испытывает титанические муки. Именно поэтому необходимо уделять профилактике столбняка особое внимание.

В медицинской практике существуют такие профилактические подходы:

  • неспецифическая профилактика заболевания, которая заключается в предупреждении бытового и производственного травматизма, соблюдении антисептических правил в операционных и помещениях родильного отделения, при обработке ран;
  • специфическая профилактика болезни проводится в плановом или экстренном порядках и заключается в вакцинации против столбняка начиная с трехмесячного возраста с повторением трижды через каждые 45 дней, в дальнейшем каждые 10 лет;
  • экстренная профилактика столбняка может проводиться при травматизации как сразу, так и вплоть до 20 дня с ее момента, и заключается в введении препаратов для вакцинации и тщательной обработке места повреждения.

Столбняк – крайне опасное заболевание, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, что и является пугающим для многих людей. Однако своевременная и полноценная противостолбнячная вакцинация позволяет свести к минимуму возникновение столбняка и сохранить жизнь людей.