08.02.2020
Breaking News

Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Фибрилляция предсердий

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия — это порок, характеризующийся быстрыми и очень нерегулярными сердечными сокращениями. Хотя ФП сама по себе не представляет угрозы для жизни, она часто вызывает значительные симптомы, включая учащенное сердцебиение (тахикардию), одышку и легкое утомление. Это может привести к более серьезным проблемам, особенно к инсульту, и — у людей с заболеваниями сердца — к ухудшению сердечной недостаточности.

Существует несколько вариантов лечения фибрилляции предсердий, но выбор лучшего не всегда прост. Если вы болеете мерцательной аритмией, вам следует постараться узнать все, что можно, об этой болезни сердца, чтобы вы могли поработать с врачом, чтобы решить, какой терапевтический подход вам подходит.

Что происходит при фибрилляции?

Фибрилляция предсердий (ФП) — это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями, вызванный чрезвычайно быстрыми и хаотическими электрическими импульсами, возникающими в предсердиях сердца (две верхние камеры сердца). Этот вид быстрой хаотической электрической активности в сердце называется фибрилляцией.

Когда предсердия начинают фибриллировать, могут произойти 3 вещи:

  1. Частота сердечных сокращений становится быстрой и нерегулярной. AV-узел подвергается воздействию частых, нерегулярных электрических импульсов, исходящих из предсердий. Многие из этих импульсов — вплоть до 200 в минуту и более — передаются в желудочки. Это приводит к быстрому и очень неравномерному сердцебиению и тревожным симптомам..
  2. Когда предсердия фибриллируют, они больше не бьются эффективно. Таким образом, нормальная координация между предсердиями и желудочками теряется. В результате сердце работает менее эффективно и со временем может начать отказывать.
  3. Поскольку предсердия более не сжимаются эффективно, через некоторое время (обычно приблизительно через 24 часа или около того) могут образовываться тромбы. Эти сгустки крови могут со временем разорваться и попасть в различные части тела, например в головной мозг.

Хотя мерцательная аритмия и сама по себе часто вызывает значительные симптомы, ее реальная опасность заключается в том, что она подвергает больного риску возникновения заболеваний, которые могут привести к инвалидности или остановке сердца, и, следовательно к смерти.

Симптомы фибрилляции предсердий

Симптомы фибрилляции предсердий могут сильно варьироваться от человека к человеку и даже у одного и того же человека в разное время. Учащенное сердцебиение являются наиболее частым симптомом. Хотя ФП сама по себе не является опасной для жизни аритмией, она может привести к осложнениям (в частности к инсульту), которые могут привести к инвалидности или смертельному исходу.

В большинстве случаев, по крайней мере до того, как фибрилляция предсердий подвергнется адекватному лечению, она вызывает значительное беспокойство, а то и полную невыносимость.

Частые симптомы

Наиболее распространенные симптомы ФП:

  • быстрое сердцебиение;
  • легкая утомляемость;
  • сбивчивое дыхание;
  • дискомфорт в груди;
  • эпизоды легкого головокружения.

Учащенное сердцебиение

Учащенное сердцебиение чаще всего связано с данной патологией. Это необычные и беспокойные моменты осознания сердцебиения. При ФП учащенное сердцебиение вызывается быстрой, нерегулярной частотой сердечных сокращений, которая обычно наблюдается при этой аритмии.

Люди, которые испытывают учащенное сердцебиение при мерцательной аритмии, обычно жалуются на ощущение «трепетания» в груди, часто сопровождаемое ощущением «пропущенных» ударов, а иногда и на короткие эпизоды головокружения. Сердцебиение, связанное с этой аритмией, может вызывать не только легкий испуг больного, но также перерасти в сильное беспокойство. Их тяжесть может ухудшиться или уменьшиться.

В некоторых случаях тяжесть сердцебиения может зависеть от эмоционального состояния, от того, сидит или лежит человек, от состояния гидратации, от недостатка сна или от ряда других факторов, связанных с повседневной жизнью. Однако в большинстве случаев никаких конкретных ассоциаций нет.

Симптомы сокращения предсердий

При фибрилляции предсердий (ФП) также распространены снижение толерантности к физической нагрузке, утомляемость, одышка и даже головокружение при практически любом уровне физической нагрузки. Эти симптомы обычно связаны с потерей работоспособности сердца, которая возникает, когда предсердные камеры уже не могут эффективно биться.

При потере сокращения предсердий количество крови, которое желудочки могут выбрасывать при каждом ударе сердца, может уменьшаться. Ограниченный сердечный выброс снижает выносливость человека к физическим нагрузкам. Кроме того, когда в предсердные камеры перестают эффективно биться, кровь, как правило, «возвращается» в легкие, вызывая одышку.

У многих людей с ФП сердечная работоспособность может быть совершенно адекватной в состоянии покоя, но при физической нагрузке, когда сердцу нужно работать усиленнее, симптомы могут стать довольно серьезными.

Редкие симптомы

Вазовагальный обморок, или эпизоды потери сознания, не распространен при фибрилляции предсердий. Когда появляется обморок, это серьезный признак того, что пациент может также иметь основное заболевание синусового узла или синдром слабости синусового узла (СССУ, дисфункция синусового узла).

У некоторых людей с мерцательной аритмией вообще отсутствуют симптомы, а аритмия обнаруживается только тогда, когда врач прощупывает пульс или проводят электрокардиограмму (ЭКГ).

Осложнения

Симптомы, вызванные потерей эффективных предсердных сокращений, имеют тенденцию вызывать гораздо больше проблем у людей, у которых, помимо фибрилляции предсердий, имеются сердечные заболевания, при которых желудочки являются относительно «жесткими». Состояния, которые обычно приводят к образованию жестких желудочков, включают гипертрофическую кардиомиопатию, диастолическую дисфункцию, стеноз аорты и даже хроническое высокое кровяное давление (артериальная гипертензия).

У людей с этими состояниями начало фибрилляции предсердий обычно вызывает осложнения, которые являются особенно серьезными.

Стенокардия.

У людей с ишемической болезнью сердца учащенное сердцебиение при ФП может вызывать стенокардию напряжения(дискомфорт в груди).

Синдром слабости синусового узла.

Синдром слабости синусового узла (СССУ) представляет собой генерализованное нарушение электрической системы сердца, проявляющееся медленной частотой сердечных сокращений (брадикардия).

ФП часто встречается у пациентов с СССУ. В некотором смысле, фибрилляция «защищает» пациентов с СССУ, потому она обычно вызывает учащение частоты сердечных сокращений, которая является достаточно необходимый, чтобы подавить симптомы брадикардии, такие как головокружение и слабость.

Однако ФП часто возникает и проходит периодически. Когда аритмия внезапно прекращается, часто возникает очень длительная задержка, прежде чем больной синусовой узел снова заработает. Долгая пауза перед сердцебиением — это то, что приводит к обмороку.

Лечение СССУ требует использования постоянного кардиостимулятора. Людям, страдающими как СССУ, так и ФП, обычно лучше ставить кардиостимулятор, прежде чем предпринимать агрессивные меры лечения фибрилляции предсердий (поскольку это лечение часто вызывает замедление сердечного ритма).

Сердечная недостаточность.

Для людей с сердечной недостаточностью дополнительное снижение сердечной деятельности, вызванное ФП, может значительно ухудшить симптомы — главным образом, одышку, слабость и отек в ногах.

В редких случаях фибрилляция предсердий сама по себе может вызвать сердечную недостаточность. Любая аритмия, которая может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардия) в течение нескольких недель или месяцев, может привести к ослаблению сердечной мышцы и вызвать сердечную недостаточность.

К счастью, это заболевание (сердечная недостаточность, вызванная тахикардией) является относительно редким последствием ФП.

Инсульт.

ФП повышает риск развития инсульта в пять раз. Повышенный риск развития инсульта является основной причиной того, что всегда важно тщательно продумать оптимальное лечение ФП — даже в тех случаях, когда состояние хорошо переносится и, по-видимому, не вызывает особых проблем.

У некоторых людей повторяются эпизоды ФП без каких-либо симптомов, пока они, наконец, не перенесут инсульт. Только после инсульта обнаруживается, что они испытывают фибрилляцию предсердий.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «субклиническая» фибрилляция предсердий встречается чаще, чем предполагали эксперты, и что нераспознанная ФП может быть важной причиной криптогенного инсульта, то есть инсульта без очевидной причины.

Причины фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП) может быть вызвана несколькими заболеваниями сердца, включая ИБС, митральную регургитацию, хроническую гипертензию, перикардит, сердечную недостаточность или практически любыми другими проблемы с сердцем. Эта аритмия также довольно часто встречается при гипертиреозе, пневмонии или тромбоэмболии легочной артерии.

Прием амфетаминов или других стимуляторов (например, лекарств от простуды, содержащих псевдоэфедрин) может вызвать ФП у некоторых людей, а также употребление всего одного или двух алкогольных напитков — состояние, известное как синдром «праздничного сердца». В то время как врачи традиционно говорят, что и кофеин также вызывает ФП, данные последних клинических исследований указывают на то, что у большинства людей это не так.

Большая часть людей с фибрилляцией предсердий также не имеет какой-либо определенной причины заболевания. Это, называемое идиопатической фибрилляцией предсердия, часто является состоянием, связанное со старением. Хотя ФП встречается редко у пациентов моложе 50 лет, она довольно распространена у людей в возрасте 80 или 90 лет.

Более новые исследования показали, что данный тип аритмия во многих случаях связана с образом жизни. Например, люди с избыточным весом и сидячий образ жизни имеют гораздо более высокий риск ФП. У людей, у которых ФП связана с образа жизни, интенсивная программа модификации образа жизни помогает устранить аритмию.

Диагностика

Диагностика фибрилляции предсердий обычно проста. Она просто требует проведение электрокардиограммы (ЭКГ) во время эпизода ФП. Это требование не представляет проблемы для людей с хронической или постоянной ФП, у которых аритмия может наблюдаться каждый раз, когда проводится ЭКГ.

Тем не менее, у людей, чья аритмия возникает периодически, для постановки диагноза может потребоваться длительный амбулаторный мониторинг ЭКГ. Это может быть особенно полезно для людей, у которых были криптогенные инсульты, поскольку лечение фибрилляции предсердий (если она присутствует) может помочь предотвратить рецидив инсульта.

Классификация

Врачи классифицируют фибрилляцию предсердия на разные типы. Фактически, было использовано несколько запутанных систем классификации ФП. Чтобы помочь решить, какой подход в лечении подойдет вам, полезно объединить типы ФП только в две группы:

  1. Новое начало или прерывистая фибрилляция предсердий. Здесь аритмия является либо новой проблемой, либо возникающей только периодически. Прерывистую ФП часто называют пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Люди в этой категории имеют нормальный сердечный ритм в подавляющем большинстве случаев, и их эпизоды фибрилляции предсердий имеют тенденцию быть относительно короткими и обычно нечастыми.
  2. Хроническая или постоянная фибрилляция предсердий. Здесь аритмия либо присутствует все время, либо возникает так часто, что периоды нормального сердечного ритма относительно редки или недолговечны.

Лечение фибрилляции предсердий

Если бы это было очень легко и очень безопасно сделать, кажется очевидным, что лучшим лечением фибрилляции предсердий было бы — восстановление и поддержание нормального сердечного ритма. К сожалению, во многих случаях добиться этого не просто.

Особенно, если ФП присутствует в течение нескольких недель или месяцев, поддерживать нормальный ритм в течение нескольких часов или дней чрезвычайно сложно. Этот прискорбный факт потребовал двух разных общих подходов к лечению фибрилляции предсердий:

  • Подход контроля ритма направлен на восстановление и поддержание нормального сердечного ритма. Он с большей вероятностью будет работать у людей с восстановительной или прерывистой фибрилляцией предсердий, и гораздо менее эффективен у людей с хронической или частой ФП. Метод контроля ритма обычно требует либо применения противоаритмических препаратов, либо абляционной терапии, либо и того, и другого.
  • Подход регулирования частоты сердечных сокращений позволяет отказаться от попыток восстановления и поддержания нормального сердечного ритма. Фибрилляция предсердий воспринимается как «норма», а терапия направлена на регулирование частоты сердечных сокращений с целью минимизации любых симптомов, вызываемых этой аритмией. Лечение включает препараты для контроля частоты сердечных сокращений, такие как дигиталис, бета-блокаторы и блокировщики кальциевых каналов.

Долгосрочные исследования показали, что клинические результаты при подходе с регулированием частоты, как правило, столь же благоприятны, как и при подходе с контролем частоты сердечных сокращений.

Какой бы терапевтический подход ни был выбран, важной дополнительной особенностью лечения фибрилляции предсердий является принятие необходимых мер для минимизации риска возникновения инсульта. Обычно для этого требуется принимать антикоагулянтные препараты, но есть и другие альтернативы лечения, включая хирургическое вмешательство или катетерную процедуру для изоляции придатка левого предсердия.

Изменения в образе жизни являются важным компонентом лечения, направленным на снижение как признаков, так и риска инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Вполне естественно и нормально чувствовать страх, беспокойство, гнев или грусть, когда вы приспосабливаетесь к своему диагнозу и начинаете принимать жесткие решения относительно своего плана лечения.

Снижение стресса, потеря лишнего веса, правильное питание для сердца и другие изменения образа жизни помогут справиться с диагнозом и уменьшить симптомы. Если вы или близкий вам человек, у которого есть ФП, внесете сразу все изменения в жизнь — это даст наилучшие шансы на успех.

Прогноз жизни

Миллионы людей живут совершенно нормальной жизнью, несмотря на ФП. Хотя принятие правильного решения о лечении может быть сложной задачей, и хотя управление терапией может занять некоторое время и усилия, вы сможете вернуться к нормальной жизни, как только это произойдет. Обсуждая варианты лечения с врачом, убедитесь, что они ожидают от вас того же.