09.02.2020
Breaking News

Пигментная ксеродерма: что это такое, причины, симптомы, лечение

Пигментная ксеродерма

Введение

Пигментная ксеродерма является редким наследственным генетическим заболеванием, которое вызывает аномальную и чрезмерную чувствительность к солнечному свету.

Причины расстройства связаны с мутацией гена, который продуцирует белок, необходимый для восстановления ДНК. Люди с пигментной ксеродермой страдают от кожных, глазных расстройств и, в некоторых случаях, расстройств нервной системы. Поскольку развитие опухолей кожи или других органов почти неизбежно, качество жизни сильно ухудшается, как и ожидания.

Диагноз пигментной ксеродермы основан на наблюдении за симптомами и признаками, которые очевидны и довольно однозначны.

К сожалению, до сих пор нет конкретного лекарства от данного заболевания, однако доступно лечение для контроля симптомов (симптоматическая терапия).

Хромосомы и восстановление поврежденной ДНК

Прежде чем описывать пигментированную ксеродермию, полезно сделать краткую ссылку на генетику.

Хромосомы и ДНК

Каждая клетка здорового человека имеет 23 пары гомологичных хромосом (23 по материнской линии и 23 по отцовской линии). Пара этих хромосом является половой, то есть она определяет пол индивида; остальные 22 пары состоят из аутосомных хромосом. В общей сложности 46 человеческих хромосом содержат весь генетический материал, более известный как ДНК. В ДНК человека записаны его соматические особенности, его предрасположенность, его физические способности и т. д.

Гены и мутации ДНК

ДНК строится в хромосомах во многих генах. Каждый отдельный ген занимает определенное хромосомное положение и представлен двумя вариантами, называемыми аллелями, разделенными между данной материнской хромосомой и ее отцовским гомологом. Из генов происходят белки. Когда происходит мутация ДНК, ген данной хромосомы может быть дефектным и, следовательно, производить дефектный белок.

Можно ли восстановить мутации?

Очень часто генетические мутации (то есть гены), которые влияют на ДНК, восстанавливаются системами репарации. Это результат эволюции нашего организма, который, чтобы выжить и приспособиться к окружающей среде, разработал различные лекарства, в том числе и этот.

Системы восстановления различны, и для правильной работы они используют преимущества синхронности и взаимодействия различных белков восстановления. Обычно они очень эффективны, но может случиться так, что они ошибутся и не обратят мутацию.

Если вы понимаете, откуда берутся белки, вы также можете угадать, что происходит после неправильной (и, следовательно, перметентной) мутации гена для репарации белка. Репаративная система, в которой участвует последняя, ​​больше не работает должным образом, ее эффективность падает, а мутации ДНК увеличиваются из-за невозможности их репарации (восстановления).

Что такое пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма (синонимы: ретикулярный прогрессирующий меланоз, прогрессирующий ретикулярный меланоз Пика) является генетическим расстройством, что делает кожу крайне чувствительной к ультрафиолетовому излучению (УФ) солнечного света. Это врожденная патология (то есть, присутствующая с рождения), которая снижает качество и продолжительность жизни.

Признаки пигментной ксеродермии встречаются на участках кожи, обычно подверженных воздействию солнца и на уровне глаз. Кроме того, у пораженных лиц развиваются различные виды карциномы, а в некоторых случаях также неврологические расстройства.

Эпидемиология

Ксеродерма пигментная — очень редкое заболевание. Его заболеваемость, рассчитанная для Европы и США, составляет 1 случай на 1 миллион человек. Тем не менее, есть страны и регионы мира, где это происходит несколько чаще, например, в Японии, Северной Африке или на Ближнем Востоке.

Болезнь поражает мужчин и женщин без особых различий и проявляется с первыми симптомами уже в раннем возрасте.

Причины

Пигментная ксеродерма вызывается мутацией гена (ген XP) и связанного с ним белка (белок XP); последний, когда нормальный, ответственен за восстановление поврежденной ДНК. Следовательно, из-за вышеупомянутой мутации система репарации с белком XP в качестве главного не работает должным образом.

Само собой разумеется, что человек, затронутый этими расстройствами, в большей степени подвержен развитию других мутаций ДНК, вплоть до появления карцином кожи и опухолей глаза.

Виды пигментной ксеродермы

На самом деле, ген, который вместе с ассоциированным с ним белком вызывает пигментную ксеродерму, не всегда одинаков. Фактически, было идентифицировано по меньшей мере 8 различных генов XP, все на разных хромосомах, и все они способны продуцировать до мутирования белки, используемые для восстановления поврежденной ДНК.

Несмотря на то, что это разные гены и белки, для простоты мы ссылаемся на них общим термином XP генов и XP белков. Единственным отличительным элементом является добавление букв английского алфавита, первых семи (от A до G) плюс V, в зависимости от вовлеченного гена.

В следующей таблице приведены 8 различных типов пигментной ксеродермы; в нем появляются общепринятые названия, хромосома, затронутая мутацией и ген.

Виды пигментной ксеродермы
Название (пигментная ксеродерма + типа) Мутированная хромосома Мутированный ген и белок
типа A (XPA) Хромосома 9 XPA
типа B (XPB) Хромосома 2 XPB
типа С (XPC) Хромосома 3 XPC
типа D (XPD);
болезнь де Санктис-Кашчионе (подтип XPD).
Хромосома 19;

Хромосома 10. XPD

ERCC6 типа E (XPE) Хромосома 11 DDB2 типа F (XPF) Хромосома 16 ERCC4 типа G (XPG) 13 хромосома ERCC5 типа V (XPV) Хромосома 6 Polh

Система репарации ДНК

Все белки, вовлеченные в пигментную ксеродерму, обычно посвящают себя восстановлению ДНК, когда она повреждена. В частности, система восстановления (эксцизионная репарация нуклеотидов, известная под английским аббревиатурой NER), которая включает в себя эти белки, является той, которая имеет дело с повреждением, вызванным ультрафиолетовыми лучами солнца и химическими мутагенами (например, сигаретным дымом).

У здорового человека ДНК клеток кожи, пораженных солнцем, претерпевает изменения, которые, однако, легко восстанавливаются NER. Напротив, у человека с пигментной ксеродермой NER не функционирует должным образом и сохраняется повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетовым излучением или химическими мутагенами. Думайте об этой ситуации как о непрерывном накоплении мутаций, которые, в конечном счете, предрасполагают к карциномам и опухолям различных типов.

Примечание: ген POLH варианта XPV не является частью системы NER, но всегда занимается восстановлением повреждений вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца.

Углубление — УФ повреждение и система NER.

Солнечный свет, когда он влияет на нашу кожу, вызывает небольшие мутации ДНК. Фактически, ультрафиолетовые лучи образуют так называемые димеры тимина (тимин является фундаментальным компонентом ДНК), которые представляют собой не что иное, как небольшие структурные аномалии генетического материала. Эти димеры, однако, имеют короткую жизнь, потому что после тысячелетий эволюции наше тело разработало системы восстановления, которые «стирают» эти генетические ошибки.

Одной из таких репаративных систем является так называемая NER (от англ. Nucleotide Excision Repair, или эксцизионная репарация нуклеотидов). Это совершенная система, состоящая из нескольких белков, которая распознает аномалию, разрезает область мутированной ДНК и заменяет ее идентичной частью.

Это точный механизм, который требует синхронизации и наличия всех вовлеченных белков.

Как передается пигментная ксеродерма?

Пигментная ксеродерма является наследственным аутосомно-рецессивным генетическим заболеванием. И поэтому:

  • Наследственная, так как генетическая мутация исходит от родителей и, следовательно, врожденная.
  • Аутосомная, потому что задействованные хромосомы аутосомы, а не половые.
  • Рецессивный, потому что заболевание поражает только тех, у кого оба аллеля (одного из вышеуказанных генов) мутировали (гомозиготность). Мутация только одного аллеля (например, только материнского в хромосоме 9) недостаточна для того, чтобы вызвать заболевание, но делает пораженного человека здоровым носителем (гетерозиготность). Аналогично, даже гетерозиготность множества генов XP недостаточна.

Симптомы и осложнения

Симптомы пигментной ксеродермы проявляются на:

  • коже, в частности части, подвергающиеся воздействию солнца;
  • глазах;
  • нервной системе.

Будучи врожденным заболеванием, первые признаки заболевания начинают проявляться уже в первые годы жизни: всего через два года после рождения ребенок чрезвычайно чувствителен к ультрафиолетовым лучам солнечного света.

Признаки со стороны кожи

Основные симптомы пигментной ксеродермы появляются на коже. Пациенты показывают:

  • светочувствительность (то есть чрезмерная реакция кожи на солнечный свет);
  • склонность к получению загара даже после кратковременного воздействия солнца;
  • много веснушек уже в первые годы жизни (см. фото выше);
  • высокую предрасположенность к раку кожи;
  • ксеродермию (или ксероз кожи);
  • пойкилодерму.

Здоровый ребенок в первые годы жизни с трудом загорает и почти не имеет веснушек. Ребенок с пигментной ксеродермой, с другой стороны, чрезвычайно чувствителен к ультрафиолетовым лучам (светочувствительность) и подвержен быстрому загару и появлению многочисленных веснушек, особенно на участках кожи, подверженных воздействию солнца.

Светочувствительность и легкая пигментация кожи (см. фото выше) являются характерными признаками, которые, безусловно, не остаются незамеченными, поскольку у пораженных лиц наблюдается сильное покраснение и поражение кожи даже после кратковременного пребывания на солнце.

Через несколько лет у пациента развивается ксеродермия или сухость, легкое шелушение кожи и пойкилодерм​ия, гиперпигментация некоторых участков кожи.

Рак кожи, наконец, самый драматический признак, потому что он поражает почти любого человека с пигментной ксеродермой. Возникает очень рано и может появляться у пациентов, которые недостаточно защищают себя от солнца уже на 8-10-м году жизни. Области тела, наиболее затронутые раком, — это лицо, губы, веки, кожа головы и кончик языка.

Почему болезнь называется пигментной ксеродермой?

Термин пигментная ксеродерма связан с двумя типичными клиническими признаками этого заболевания: ксеродермия (сухостью и шероховатостью кожи) и склонность к легкому загару (т.е. легкая пигментация кожи).

Признаки со стороны глаз

Глаза пациента с пигментной ксеродермой очень чувствительны к ультрафиолетовым лучам солнца; это потому, что, как и кожа, им не хватает защиты. По той же причине у больных проявляются фотофобия и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит) и роговицы (кератит). Глаза больных подвержены также покраснениям, сильно раздражены и склонны к глазным опухолям (злокачественным и незлокачественным).

Веки, помимо развивающегося рака кожи, необычным образом пигментируют, полностью теряют ресницы, становятся атрофичными и страдают от эктропиона или энтропии.

Таким образом, симптомы и признаки со стороны глаз следующие:

  • фотофобия;
  • воспаление конъюнктивы;
  • кератит (воспаление роговицы);
  • покраснение и раздражение глаз;
  • опухоли глаза (злокачественные и незлокачественные);
  • кожные опухоли век;
  • выпадение ресниц;
  • атрофия век с эктропионными или энтропионными явлениями.

Симптомы со стороны нервной системы

Около 30% людей с пигментной ксеродермией имеют неврологические расстройства. Это очень разные симптомы: от микроцефалии до нейросенсорной тугоухости, от недостатка координации до затруднений в движении и т. д.

В следующем списке приведены неврологические признаки, типичные для пигментной ксеродермы.

Проявления ксеродермы пигментной на неврологическом уровне:

  • сниженный глубокий сухожильный рефлекс;
  • нейросенсорная глухота (т.е. из-за отсутствия акустической передачи нервного сигнала между ухом и мозгом);
  • снижение когнитивных функций;
  • эпилепсия;
  • микроцефалия;
  • потеря координации;
  • трудности с передвижением, даже трудно просто ходить;
  • трудности с разговором и глотанием.

Осложнения

Мы уже говорили о кожных и глазных опухолях. Однако это не единственное осложнение пигментной ксеродермы. Фактически, пациент, как правило, предрасположен ко многим другим видам рака: например, на уровне щечной полости, легких и внутренних органов.

Причина связана, с повреждением кожи и глаз, с неспособностью восстановить поврежденную ДНК, которая затрагивает все клетки организма, а не только те, которые подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Добавьте к этому еще большую чувствительность к сигаретам и дыму (даже пассивному курению) и химическим мутагенам, даже обычным.

По этим причинам больные люди не имеют долгой продолжительности жизни и должны уделять максимальное внимание времени, которое они проводят на солнце и в определенных загрязненных средах.

Диагностика

Диагностика пигментной ксеродермы основана на клиническом осмотре признаков, показанных пациентом. С другой стороны, иначе быть не может, учитывая, что, как мы уже говорили, кожных (покраснения, появление веснушек в маленьком возрасте, ксеродермия и т. д.) и глазных проявлений (кератит, отсутствие ресниц и т. д.) бывает достаточно.

Ранняя диагностика очень важна, так как раннее распознавание пигментной ксеродермы может, насколько это возможно, отсрочить возникновение рака кожи и других осложнений.

Обнаружить заболевание у ребенка довольно легко, так как появление веснушек в возрасте 2 лет довольно необычно. В этом случаи и при малейшем подозрении вам следует немедленно обратиться к дерматологу.

Помимо осмотра, берут анализ крови, проводят генетические тесты.

Лечение

К сожалению, не существует лекарств от пигментной ксеродермы. Фактически, единственно возможные терапевтические методы лечения должны рассматриваться как нечто большее, чем контрмеры для сдерживания симптомов, которые не являются реальными специфическими методами лечения.

Основополагающими моментами терапии являются:

  • не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей солнца;
  • постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов;
  • препараты для контроля симптомов;
  • хирургические вмешательства против более крупных и тяжелых опухолей;
  • психологическая поддержка.

Чтобы максимально избежать солнечного света, пациенту рекомендуется не выходить на улицу в светлое время суток, а только вечером, когда солнце уже зашло; носить полностью покрывающую одежду, шляпы и солнцезащитные очки; держать стрижку средней длины; регулярно наносить солнцезащитный крем на кожу; применять в домашних условиях специальные анти-УФ-очки; заменить те лампочки в доме, которые излучают ультрафиолетовое излучение, специальными лампами, которые не излучают УФ и т. д.

У людей, страдающих пигментной ксеродермой, которые следуют этим указаниям, может развиться дефицит витамина D, присутствие которого в организме человека обусловлено солнечным светом.

Мы рекомендуем периодические проверки с различными специалистами, чтобы наблюдать за прогрессом заболевания. Каждые 3 месяца или около того пациент должен посещать дерматолога для контроля кожи.

В такой же степени целесообразно, по крайней мере, один раз в год проходить офтальмологическое обследование, чтобы контролировать состояние глаз.

Люди с пигментной ксеродермой часто страдают от депрессии. Среди причин психологического стресса, безусловно, существуют поведенческие ограничения, которых пациенты должны неукоснительно придерживаться, эстетический аспект и, в некоторых случаях, неврологические расстройства. В этих ситуациях необходима психологическая поддержка и близость семьи и друзей.

Прогноз

Прогноз пигментной ксеродермы никогда не бывает положительным. На самом деле, тот, кто затронут, рано или поздно обречен на развитие какой-либо формы рака, в частности кожи и глаз.

Кроме того, неукоснительное соблюдение определенных поведенческих ограничений, таких как не выходить днем на улицу, и эстетический аспект, измененный светочувствительностью и нарушениями зрения, значительно влияют на качество жизни.

К сожалению, лечение на данный момент не дает результатов, а только облегчает симптомы. Совет, который обычно дается членам семьи в этих случаях, заключается в том, чтобы оставаться рядом с пациентом, оказывая психологическую поддержку и помогая ему заботиться о себе.