08.02.2020
Breaking News

Киста Бейкера в подколенной области: что это, симптомы, лечение

Киста Бейкера (подколенная киста)

Введение

Киста Бейкера представляет собой мешок, заполненный жидкостью, которая образуется в подколенной области, т. е. за коленом; по этой причине её также называют кистой подколенной ямки.

Очень часто причиной его образования является повреждение коленного сустава.

Наличие кисты Бейкера в некоторых случаях протекает бессимптомно, в других случаях — вызывает боль, отек и ощущение скованности суставов. При наиболее тяжелых случаях может происходить утечка жидкости, содержащейся в кисте.

Основываясь на причинах, которые приводят к формированию кисты Бейкера, применяются различные терапевтические меры, более или менее инвазивные. В случае тяжелых симптомов необходимо проводить операцию.

Краткая анатомия коленного сустава

Чтобы понять, что такое киста Бейкера, желательно ознакомиться с краткой анатомией коленного сустава.

Коленный сустав расположен между бедренной костью и большеберцовой костью и состоит из нескольких элементов, все они одинаково важны для обеспечения движения и поддержания веса человеческого тела.

Сустав разделен синовиальной мембраной, которая содержит синовиальную жидкость (или синовия). Синовиальная жидкость действует как смазочное вещество: предотвращает трение между хрящами бедренной и большеберцовой кости, облегчает движение сухожилий и связок коленного сустава. Последние являются основополагающими: они позволяют двигать ногу и в то же время придают устойчивость суставу.

В передней и задней части колена также имеются маленькие карманы, называемые сумками, содержащие синовиальную жидкость. Это элементы, которые частично изолированы от остальной части синовиальной жидкости сустава, а также имеют внешнюю мембрану. Их функция заключается в снижении трения между связками и сухожилиями.

Задняя сумка называется подколенной сумкой, а также два передних кармана называемые: предколенная и подколенная сумка.

Наконец, мениски: боковые и медиальные. Мениски представляют собой хрящевую прокладку. Они занимают верхнюю часть большеберцовой кости и служат для поглощения нагрузок, которые бедренная кость и верхняя часть тела оказывают на саму большеберцовую кость. Другими словами, мениски стабилизируют/амортизируют коленный сустав.

Что такое киста Бейкера?

Киста Бейкера (или подколенная киста) выглядит как узелок, комок за коленом, похожий на грецкий орех, видимый невооруженным глазом; образование этого узелка происходит из-за скопления синовиальной жидкости, вытекшей из подколенной сумки.

Точная область начала кисты — это та, что соединяет полуимбранозную мышцу бедра и икроножную мышцу голени.

Размеры и количества кист

Размер кисты может быть разным: в некоторых случаях она маленькая, в других – очень большая (даже несколько сантиметров). Кроме того, за коленом легко может образоваться более одной кисты, но при этом очень редко поражается одновременно и одно, и другое колено.

История

Название “Киста Бейкера” происходит от доктора Уильяма Бейкера, который первым описал это заболевание в 1877 году.

Эпидемиология

Киста Бейкера встречается в основном у взрослых в возрасте от 35 до 70 лет. Это связано с тем, что другие заболевания коленного сустава (например, артрит) более распространены в этой возрастной группе, что способствует высвобождению синовиальной жидкости. Однако болезнь также может затронуть детей, особенно в возрасте от 4 до 7 лет.

Причины

Существуют две основные причины возникновения кисты Бейкера: идиопатическое происхождение (так называемые первичные кисты Бейкера) или прямое следствие другого заболевания коленного сустава; в последнем случае речь идет о вторичных кистах Бейкера.

Первичные кисты Бейкера

Первичная киста Бейкера типична для юного возраста (4-7 лет) и возникает без конкретной причины (идиопатическое происхождение), так как коленный сустав здоров. Оказывается, причиной этого является нарушение протекания синовиальной жидкости из коленного сустава в подколенный мешок.

Вторичные кисты Бейкера

Вторичная киста Бейкера типична для взрослого возраста (35-70 лет) и ее образование является прямым следствием ранее существовавшей патологии колена, ведь в здоровом колене киста Бейкера сложнее образовываться.

Когда колено поражено расстройством, таким как артрит или менискальное повреждение, оно производит больше синовиальной жидкости. Это физиологическая реакция, которая служит для сохранения здоровья колена. Однако накопление жидкости вызывает повышение давления внутри капсулы сустава, которое вдавливает ту же жидкость в подколенную сумку, образуя кисту.

Было выявлено несколько заболеваний, связанных с кистой Бейкера; в следующей таблице перечислены основные из них.

Сопутствующие заболевания, которые предрасполагают к кисте Бейкера:

Симптомы и признаки

Основным симптомом кисты Бейкера является появление массы, похожей на узелок, в задней части колена; масса, которая при прямом надавливании ощущается твердой.

Общая картина симптомов выглядит следующим образом:

  • появление массы, похожей на узелок, в задней части колена (см. фото выше);
  • припухлость колена;
  • боль в колене, которая иррадиирует в икроножную мышцу;
  • неподвижность коленного сустава;
  • шум (хруст, треск) при движении коленом.

Эти симптомы проявляются в различной степени в зависимости от тяжести любого ранее существовавшего заболевания суставов. Хотя в редких случаях, у некоторых пациентов могут не проявляться вышеупомянутые симптомы. В этих случаях врачи случайно замечают кисту Бейкера, например, проводя МРТ при обследовании других заболеваний.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением (у около 1-2 человек на 20) кисты Бейкера является разрыв синовиальной оболочки кисты с последующей утечкой содержащейся в ней жидкости. Когда это происходит, синовиальная жидкость проникает в икроножную мышцу голени; в ответ на последнее развивается выступ, видимый невооруженным глазом, иногда покрасневший и зудящий.

Разрыв кисты напоминает, в некоторых отношениях, так называемый тромбоз глубоких вен нижних конечностей (или тромбофлебит). В таких ситуациях важно понимать оба обстоятельства, так как тромбофлебит гораздо опаснее и требует специального лечения.

У кисты Бейкера могут возникнуть и другие осложнения, которые встречаются гораздо реже, чем предыдущие. Ниже приводится их краткое резюме:

Часты осложнения подколенной кисты:

  • разрыв кисты и последующее выделение синовиальной жидкости;
  • сильное кровотечение, у пациентов с предрасположенностью к кровотечениям (гемофилия);
  • инфекции, вызванные Streptococcus pneumoniae, Candida albicans, бруцеллезом и туберкулезом;
  • кальцификация кисты (формирование отложений солей кальция);
  • давление кисты на малоберцовый и большеберцовый нерв.

Диагностика

Наблюдение отека, расположенного за коленом, является первым шагом к правильному диагнозу. Если кисту Бейкера подсветить, жидкость, содержащаяся в ней, также может быть видна.

Однако, если сомнения остаются или киста не распознается невооруженным глазом, можно использовать два инструментальных метода исследования, таких как:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Эти процедуры также надежны с точки зрения дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие патологии с похожими симптомами.

Ультразвуковое исследование

Доктор использует ультразвук, чтобы проверить, является ли обнаруженный узелок кистой Бейкера или это твердая масса другой природы. По сути, ультразвуковое исследование позволяет оценить внутренние структуры опухшей области: киста имеет специфические элементы, и ее выявление исключает возможность того, что это тромбоз глубоких вен.

Магнитно-резонансная томография

МРТ позволяет точно локализовать кисту и еще более точно описать ее внутренние характеристики. Более того, по средствам МРТ может быть исключена раковая опухоль.

Дифференциальная диагностика

Киста Бейкера проявляет признаки, очень похожие на другие, более серьезные патологии. Поэтому полезно установить истинную причину этих симптомов, подвергая пациента только что перечисленным диагностическим методам исследования. Однако, что это за болезни, которые можно спутать с кистой Бейкера?

  • Тромбоз глубоких вен.
  • Гемангиома.
  • Гемофильная артропатия.
  • Доброкачественные новообразования мягких тканей (особенно нервов).
  • Злокачественные новообразования: липосаркомы (у взрослых), липобластомы (у детей), лимфангиосаркома, саркома Капоши.
  • Кисты мениска.
  • Ганглиозная киста.
  • Поражение икроножной мышцы голени.

Лечение кисты Бейкера

До тех пор, пока кисты Бейкера не вызывают симптомов или особых расстройств, никакого лечения не требуется. Часто это бессимптомное состояние остается стабильным, и киста реабсорбируется спонтанно, без какого-либо вмешательства; эта последовательность обычно возникает у детей и подростков, чьи суставы здоровы (время, необходимое для реабсорбции, колеблется от 10 до 20 месяцев).

Однако пациенты, страдающие от артрита или других расстройств, которые предрасполагают к образованию кист, требуют терапевтического лечения, поскольку ситуация имеет тенденцию к дегенерации. В таких обстоятельствах нереально думать о самопроизвольном улучшении: например, при разрыве мениска или связки оно не заживает спонтанно, а требует хирургического вмешательства.

Поэтому в этих случаях терапия кисты Бейкера преследует две цели:​

  1. ограничить повреждение коленного сустава, которое косвенно вызывает кисту;
  2. облегчить специфические симптомы кисты Бейкера.

Наконец, если киста приобретает большие размеры и боль становится невыносимой, необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение повреждений суставов

Как упоминалось выше, повреждение коленного сустава, развивавшееся на протяжении многих лет, способствует образованию кисты Бейкера. Лечение этих заболеваний суставов, хотя и не является специфическим лекарством от кисты Бейкера, но помогает замедлить дегенерацию самих кист.

Например, очень полезно применять контрмеры, снижающие воспаление и перепроизводство синовиальной жидкости; жидкость, которая, как упоминалось выше, вырабатывается в оборонительных целях при наличии артрита или повреждения мениска и связок.

Поэтому действовать нужно следующим образом:

  • Инъекция кортикостероидов, для уменьшения воспаления.
  • Аспирация синовиальной жидкости непосредственно из кисты.
  • Отдых, при этом обязательно держать нижнюю конечность поднятой.
  • Специальное артроскопическое лечение артрита, менискального повреждения и поражения связок.

Лечение специфических симптомов

Для облегчения боли и возможного расширения кисты Бейкера можно провести несколько процедур.

  • Компрессионные чулки или эластичный бинты. Цель: они уменьшают отек, риск разрыва кисты и последствия, которые может вызвать разрыв.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Цель: уменьшить воспаление и боль. Побочные эффекты: возможность кровотечения и изъязвления в желудке, тошнота и рвота. Противопоказания: для страдающих астмой, гипертонией и почечной и сердечной недостаточностью.
  • Лед. Назначение: уменьшает отечность и боль. Применение: пакет со льдом следует держать на пораженном участке в течение 15-30 минут и повторять несколько раз в день. Будьте аккуратными, менее четверти часа процедура не вызовет никаких последствий, однако, более получаса может повредить кожу.
  • Костыли. Цель: уменьшить вес на пораженной конечности. Избыточный вес может привести к сильной нагрузке на колено, способствуя образованию дополнительной синовиальной жидкости.
  • Физиотерапия. Цель: укрепить мышцы и сделать их более упругими, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденный сустав.

Применение этих терапевтических средств очень полезно: они, по сути, не имеют особых побочных эффектов (кроме НПВС) и могут решить проблему с кистой Бейкера, не прибегая к операции.

Хирургическое вмешательство

Если киста Бейкера становится большой, а боль невыносимой, пациент должен пройти операцию.

Есть две возможности для операции.

Первый, менее инвазивный метод — артроскопия. Артроскопия удаляет избыток синовиальной жидкости из кисты. Если киста вызвана повреждением коленного сустава, обе проблемы могут быть решены во время одной и той же процедуры артроскопии.

Второй метод — разрез анатомической части, занимаемой кистой Бейкера. Это явно более инвазивный подход, чем первый; он используется, когда артроскопия не дает желаемых результатов.

Прогноз

Прогноз для пациента с одной или несколькими кистами Бейкера зависит от нескольких факторов. Например, молодой человек или даже ребенок могут выздороветь, не прибегая к особой заботе. Поэтому в этих случаях прогноз более чем положительный.

С другой стороны, взрослый человек, особенно если он пожилой или с проблемами коленного сустава, нуждается в лечении, в том числе в хирургическом вмешательстве. Прогноз, следовательно, ухудшается.

Ниже приведены факторы, которые влияют на прогноз кисты Бейкера:

Факторы для прогноза:

  • Наличие или отсутствие суставного повреждения колена.
  • Возраст пациента.
  • Начало осложнений (например, разрыв кисты).
  • Тип лечения, которому был подвергнут пациент.