08.02.2020
Breaking News

X-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией: что это, причины, симптомы, лечение

X-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией

Что такое X-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией?

Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией является чрезвычайно редким генетическим заболеванием, характеризующимся мышечным заболеванием (миопатией). Нарушение полностью выражено только у мужчин и характеризуется медленно прогрессирующей мышечной слабостью, особенно в ногах.

Начинается болезнь обычно в детстве, часто между 5-10 лет. Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией возникает из-за мутаций неопознанного гена на Х-хромосоме. Расстройство наследуется X-сцепленным рецессивным признаком.

Признаки и симптомы

Симптомы X-сцепленной миопати с чрезмерной аутофагией обычно проявляются в детстве. Расстройство полностью выражено только у мужчин. У женщин с дефектным геном не возникает никаких явных симптомов (т .е. бессимптомное течение) или наблюдаются только очень легкие симптомы.

Ключевой находкой в ​​при этой болезни является медленно прогрессирующая мышечная слабость, особенно проксимальных мышц ног.

Проксимальные мышцы — это те, которые ближе к центру тела (например, мышцы верхней части ноги).

По мере прогрессирования заболевания некоторые люди могут испытывать трудности при выполнении определенных действий, таких как подъем по лестнице и бег.

В течение второго десятилетия жизни могут быть задействованы мышцы верхних конечностей или плеч. В некоторых случаях могут быть задействованы мышцы, удаленные от центра тела (дистальные мышцы), такие как мышцы рук и ног.

В зрелом возрасте может возникнуть мышечная дегенерация (атрофия мышц). К шестому десятилетию жизни некоторым людям может понадобиться инвалидное кресло.

Согласно медицинской литературе, X-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией не связан с вовлечением других систем органов.

Причины возникновения

Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией наследуется как X-сцепленное рецессивное расстройство. Х-сцепленные рецессивные генетические нарушения представляют собой состояния, вызванные ненормальным геном в Х-хромосоме.

У женщин две Х-хромосомы, но одна из Х-хромосом «выключена», и все гены этой хромосомы инактивированы. Женщины, у которых есть ген заболевания, присутствующий в одной из их Х-хромосом, являются носителями этого расстройства. Женщины-носители, как правило, не проявляют симптомов расстройства, потому что обычно Х-хромосома с ненормальным геном «выключена». У мужчины есть одна Х-хромосома, и если он унаследует Х-хромосому, содержащую ген заболевания, у него разовьется болезнь. Мужчины с Х-связанными нарушениями передают ген болезни всем своим дочерям, которые будут носителями. Мужчина не может передать X-связанный ген своим сыновьям, потому что мужчины всегда передают свою Y-хромосому вместо своей X-хромосомы потомству мужского пола.

Исследователи установили, что данная болезнь возникает из-за нарушения или изменения (мутации) неопознанного гена, расположенного на длинном плече (q) Х-хромосомы (Xq28). Хромосомы, которые присутствуют в ядре клеток человека, несут генетическую информацию каждого человека. Пары человеческих хромосом пронумерованы от 1 до 22, и дополнительная 23-я пара половых хромосом, которые включают одну Х и одну Y-хромосому у мужчин и две Х-хромосомы у женщин. Каждая хромосома имеет короткое плечо, обозначенное «p», и длинное плечо, обозначенное «q». Хромосомы далее подразделяются на множество полос, которые пронумерованы. Например, «хромосома Xq28» относится к полосе 28 на длинном плече Х-хромосомы. Пронумерованные полосы указывают местоположение сотен генов, которые присутствуют в каждой хромосоме.

В отличие от подобных мышечных нарушений, Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией редко показывает гибель (некроз) мышечной ткани при исследовании под микроскопом. Тем не менее, мышечная ткань людей с этой патологией проявляет чрезмерную аутофагию. Аутофагия — это нормальный процесс, при котором компоненты клетки разрушаются и используются повторно, часто во время стресса или голода.

Аутофагия также играет роль в защите организма от посторонних или вторгающихся веществ, служа второй линией защиты после иммунной системы. Хотя люди с данной болезнью проявляют чрезмерную аутофагию в мышечной ткани, точная роль или значение этого открытия в связи с развитием и прогрессированием заболевания неизвестны.

Затронутые группы населения

О Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией сообщалось только в приблизительно 20 семьях. Он полностью выражен только у мужчин, хотя у женщин также могут развиться легкие симптомы.

Поскольку это расстройство часто не распознается, оно может остаться недиагностированным, что затруднит определение его истинной частоты в общей популяции.

Х-сцепленная миопатия с чрезмерной аутофагией была впервые описан в медицинской литературе в 1988 году.

Похожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы это болезни. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Болезнь Данона является редким генетическим мультисистемным расстройством, характеризующимся триадой мышечных заболеваний (миопатия), аномальным утолщением стенок сердца, приводящим к обструкции кровотока в сердце и из сердца (гипертрофическая кардиомиопатия), а в некоторых случаях умеренная умственная отсталость.

Нарушение полностью выражено только у мужчин, хотя у женщин могут наблюдаться некоторые симптомы, особенно сердечные нарушения. В некоторых случаях аномалии сердца могут привести к опасным для жизни осложнениям. Мышечная болезнь при болезни Данона аналогична той, которая обнаруживается при Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией.

Болезнь Данона наследуется как Х-связанная. Ген, ответственный за расстройство, расположен на длинном плече (q) Х-хромосомы (Xq24).

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса является редкой, часто медленно прогрессирующей формой мышечной дистрофии, поражающей мышцы рук, ног, лица, шеи, позвоночника и сердца. Расстройство состоит из клинической триады слабости и дегенерации (атрофии) определенных мышц, суставов, которые зафиксированы в согнутом или расширенном положении (контрактуры), и патологий, влияющих на сердце (кардиомиопатия).

Основные симптомы могут включать истощение мышц и слабость, особенно в верхней части ног и рук (плечевые области) и контрактуры локтей, ахилловых сухожилий и мышц верхней части спины. В некоторых случаях могут присутствовать дополнительные нарушения.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса наследуется как Х-сцепленный, аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный признак.

Мышечная дистрофия конечностей — группа редких мышечных расстройств. По крайней мере, 10 различных расстройств включены в эту группу. В большинстве случаев мышцы вокруг бедер и плечевого пояса поражаются первыми. Большинство из этих нарушений наследуются как аутосомно-рецессивный признак.

Симптомы мышечной дистрофии конечностей обычно проявляются в детском или юношеском возрасте как слабость тазовых мышц. Слабость плеча, которая может привести к потере подвижности, обычно возникает в течение следующих 20-30 лет. Также в процесс развития расстройства могут быть вовлечены дополнительные мышцы.

Диагностика

Диагноз ставится на основании тщательной клинической оценки, подробной истории болезни пациента и хирургического удаления и микроскопической оценки (биопсии) пораженной мышечной ткани.

Стандартные методы лечения

Специальной терапии от Х-сцепленной миопатии с чрезмерной аутофагией не существует. Лечение направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. В некоторых случаях люди в возрасте 60 лет и старше могут в конечном итоге стать зависимыми от инвалидных колясок.

Генетическое консультирование может быть полезным для пострадавших людей и их семей. Другое лечение симптоматическое и поддерживающее.