07.02.2020
Breaking News

Так ли безобиден конъюнктивит?

Так ли безобиден конъюнктивит?

Принято считать, что конъюнктивит ─ простая болезнь. Действительно, он эффективно лечится и редко дает осложнения. Однако под маской конъюнктивита может скрываться заболевание, требующее неотложной помощи. Поэтому красный глаз ─ это всегда повод посетить офтальмолога.

В зависимости от причины, выделяют бактериальный, грибковый, хламидийный, аллергический и вирусный конъюнктивит.

Бактериальный конъюнктивит

Чаще всего этим заболеванием страдают дети, реже ─ пожилые люди, а взрослые болеют совсем редко. Вызывается оно золотистым или эпидермальным стафиллококком, реже стрептококком или пневмококком. Иногда возбудителем является очень опасная бактерия ─ синегнойная палочка. Чаще всего ее выявляют у пациентов, которые носят контактные линзы и нарушают правила ухода за ними.

Микробы попадают в конъюнктивальную полость с грязных рук, с кожи лба, со слизистой оболочки носа. Возможно заражение при использовании общего с больным полотенца. Часто бактериальные конъюнктивиты осложняют течение респираторных вирусных инфекций.

Проявляется заболевание покраснением глаза, отеком век, отделяемым слизистого или слизисто-гнойного характера. Болевые ощущения могут быть сильными, а могут и отсутствовать. Иногда конъюнктивит имеет хроническое течение. В этом случае симптомы менее выражены.

В редких случаях острый конъюнктивит может осложниться кератитом ─ воспалением роговицы. Бактериальный кератит опасен для зрения, его своевременное выявление крайне важно.

Диагностика заболевания включает посев из полости конъюнктивы для выделения возбудителя. Он же дает информацию о чувствительности бактерий к антибиотикам.

Ни в коем случае не следует закрывать больной глаз повязкой. Это создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Аденовирусный конъюнктивит

Наиболее частым возбудителем вирусных конъюнктивитов служит аденовирус. Он вызывает 2 клинические формы заболевания: эпидемический кератоконъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит.

Кератоконъюнктивит очень заразен. В 70% случаев им заражаются в медицинских учреждениях. Инфекция обычно поражает только глаза. Лишь у четверти больных одновременно наблюдаются катаральные явления: кашель, насморк.

Заболевание развивается быстро. Появляется покраснение конъюнктивы, отек век, резь в глазу, слезотечение. Отделяемое обычно слизистое. При осмотре врач видит отечную конъюнктиву. Часто на ней имеются кровоизлияния и выступают отдельные бугорки ─ фолликулы.

Примерно через неделю в роговице появляются полупрозрачные воспалительные очажки. Это инфильтраты. К жалобам добавляется светобоязнь, усиление жжения и дискомфорта в глазу, многие отмечают ухудшение зрения.

Второй глаз заболевает на 3-5 дней позже первого. Примерно у половины больных отмечается увеличение околоушных лимфоузлов. Это типичный признак аденовирусной инфекции.

Общая длительность заболевания составляет 3-4 недели. После выздоровления могут появиться симптомы «сухого глаза»: чувство инородного тела или жжения в глазу, быстрая утомляемость и беспричинное покраснение. Это частое осложнение аденовирусного кератоконъюнктивита.

Диагностика основывается на типичной картине при осмотре и жалобах пациента. В редких случаях используют лабораторную диагностику.

Проявления аденовирусного конъюнктивита сходны с кератоконъюнктивитом. Однако первый течет гораздо легче, потому что вирус поражает только конъюнктиву. Заболевание обычно протекает с катаральными явлениями в носоглотке и повышением температуры тела. Основу лечения обоих заболеваний составляют противовирусные средства.

Аллергический конъюнктивит

Чаще возникает как одно из проявлений поллиноза. Это сезонное аллергическое состояние, связанное с повышенной чувствительностью к пыльце растений. Заболевание проявляется лишь в период цветения определенных видов. Аллергический конъюнктивит обычно сочетается с кашлем, насморком, зудом в носоглотке.

Классическим симптомом поллинозного конъюнктивита является зуд. Он ощущается вокруг глаз, в области век. Может чесаться и само глазное яблоко. Это сопровождается слезотечением и светобоязнью, покраснением конъюнктивы и ее отеком. Иногда конъюнктива настолько отечна, что не дает сомкнуть веки. В этом случае заболевание может осложняться поражением роговицы, что проявляется болью в глазу.

При поллинозном конъюнктивите поражаются оба глаза одновременно. Это важно для его отличия от других заболеваний. При диагностике учитывают и данные опроса пациента. На аллергический конъюнктивит указывают сезонный характер проявления заболевания, наличие в прошлом кожных высыпаний по типу крапивницы, наличие аналогичных реакций у родственников.

В крови выявляется повышенное количество иммуноглобулинов класса Е (IgE). Для точного выявления причины аллергического конъюнктивита в период ремиссии проводят кожные пробы с различными аллергенами.