08.02.2020
Breaking News

Методы коррекции астигматизма

Методы коррекции астигматизма

Астигматизм — такая же особенность строения глаза, как близорукость и дальнозоркость. Однако его диагностика требует повышенного внимания врача или хорошей диагностической аппаратуры. Статья поможет разобраться, зачем выявлять астигматизм и как его исправить.

Что такое астигматизм?

Так называют состояние, при котором световые лучи внутри глаза не могут сфокусироваться в одну точку. Это происходит из-за того, что оптическая система глаза по-разному преломляет свет во взаимно перпендикулярных направлениях.

Например, в горизонтальном меридиане глаз может быть близоруким на 3,0 диоптрии, а в вертикальном — на 5,0 диоптрий. В этом примере астигматизм составляет 2,0 диоптрии. Астигматический глаз фокусирует изображение в двух разных точках.

Эта особенность обычно связана с формой роговицы. Она является не сферической, а вытянута, подобно яйцу. Так как особенности строения закодированы в генах, то астигматизм часто передается по наследству.

Выявить эту патологию может врач при специальном исследовании. Пациента беспокоит только плохое зрение. Для точного определения силы астигматизма у детей обычно используют капли, расширяющие зрачок. Это связано с тем, что детский хрусталик может изменять свою форму и компенсировать дефекты роговицы. А капли «выключают» этот механизм и позволяют врачу полностью определить величину отклонения.

Виды астигматизма

Различают простой и сложный астигматизм. В первом случае один из меридианов глаза преломляет нормально, его фокус расположен на сетчатке. Во втором случае обе точки фокуса лежат вне сетчатки.

Сложный астигматизм может быть близоруким, когда оба фокуса находятся перед сетчаткой и дальнозорким, когда изображение расположено в двух точках позади сетчатки. Еще встречается смешанный астигматизм. При нем один меридиан дает изображение перед сетчаткой, а другой — позади него.

Эта классификация правильного астигматизма. После операций или травм может встречаться неправильный, или послеоперационный астигматизм. Он связан с грубой деформацией роговицы после заживления. Все особенности рубцевания трудно учесть, это состояние с трудом поддается коррекции.

В записи офтальмолога для обозначения астигматизма используют слово «цилиндр», сокращенно по-латыни он обозначается как cyl. Обычное стекло называется «сферой» — sph. Величина их измеряется в диоптриях (Д).

Коррекция астигматизма: очки или лазер?

Астигматизм в 0,5 Д, когда вертикальный меридиан преломляет сильнее горизонтального, считается физиологическим. Он не требует коррекции. Глаз легко справляется с этим состоянием путем напряжения цилиарной мышцы.

А вот астигматизм в 1 Д и выше уже нуждается в коррекции. Ребенок может и не чувствовать снижение зрения, но будет жаловаться на быструю утомляемость, головные боли, дискомфорт при чтении. Взрослые пациенты, помимо перечисленных жалоб, обычно отмечают нечеткое зрение в обычных очках.

При астигматизме в 2,0-3,0 Д ношение коррекции строго обязательно. Ее отсутствие может негативно отразиться на формировании зрительной системы ребенка. При полном отсутствии коррекции возможно формирование стойкого слабовидения глаза — рефракционной амблиопии с дальнейшим развитием косоглазия.

Коррекция астигматизма возможна консервативными и хирургическими методами. К первым относятся:

  • Астигматические очки. Их линзы могут корригировать астигматизм до 5,0Д.
  • Контактные линзы. Большинство производителей предлагает изделия с цилиндром до 2,5Д.
  • Ночные линзы. Метод позволяет исправлять астигматизм до 1,75Д.

Все линзы для коррекции астигматизма дороже своих собратьев, исправляющих близорукость или дальнозоркость.

Астигматическая коррекция обычно требует привыкания в течение 1-2 месяцев. Особенно это касается пациентов старше 40 лет, которые ранее ее не использовали. Если величина астигматизма составляет 2,5-3,0 Д, то сначала выписывают линзы с половинной силой цилиндра. А после полной адаптации выписывают новый рецепт, полностью исправляющий зрение.

Хирургические методы представлены, в основном, лазерными вмешательствами на роговице. Кроме того, возможна коррекция астигматизма путем введения специальной линзы внутрь глаза. При этом собственный хрусталик может быть сохранен или удален, если для этого есть показания.

Лазерная коррекция астигматизма

Для лазерной коррекции астигматизма используют те же методы, что и для всех лазерных операций по исправлению зрения. Такие вмешательства называют рефракционными, то есть изменяющими преломляющую силу глаза. На сегодняшний день существуют такие варианты операций:

Также можно встретить название PRK, LASEK. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) — это самое первое из рефракционных вмешательств. Используется уже около 30 лет. Суть состоит в удалении поверхностного слоя роговицы — эпителия. Удаляться он может как механически, так и с помощью лазера.

Затем эксимерным лазером испаряется часть вещества роговицы. Величина выпаривания ткани определяется компьютерной программой. В нее заранее вводятся данные пациента. Во время операции она руководит действиями лазерного луча.

Операция дает хорошие результаты при близорукости до 1,0 Д. Стоимость ее небольшая по сравнению с другими типами вмешательств.

К недостаткам относят испарение передней пограничной мембраны роговицы, что ведет к снижению механической прочности, а также к длительному заживлению. Пациент испытывает сильное жжение и слезотечение на протяжении примерно 2 недель, пока на роговице не нарастет слой нового эпителия. При больших величинах близорукости или дальнозоркости возможно помутнение в зоне вмешательства.

LASIK

Это следующий этап в развитии рефракционной хирургии. Именно эта операция выполняется чаще всего. Лазерная коррекция астигматизма этим методом возможна при значениях до 6,0 Д. Суть ее состоит в формировании «крышечки» из поверхностных слоев роговицы. Она не отсекается полностью, а соединяется с оставшейся роговицей тонкой «ножкой» в 5-10°.

Эта процедура может выполняться хирургическими инструментами, а может специальным фемтосекундным лазером. В этом случае она носит название FemtoLASIK. Это самая современная разновидность операции. Применение лазера дает абсолютную точность разреза и лучшее прилегание клапана к роговице впоследствии.

Затем эксимерным лазером испаряют часть вещества роговицы на нужную величину, а «крышечка» укладывается на место. Заживление после операции происходит лишь за счет покрытия места разреза эпителием. Ощущение дискомфорта проходит через несколько дней. Однако острота зрения может колебаться в течение полугода после операции.

Полного прирастания клапана не происходит никогда. Поэтому есть риск его смещения даже при незначительных боковых ударах, случайном попадании пальцем в глаз и так далее. Другой неприятностью после операции может быть синдром «сухого глаза». Это связано с повреждением большого количества роговичных нервов при круговом разрезе.