08.02.2020
Breaking News

Трихотилломания: что это такое, симптомы, лечение, осложнения

Трихотилломания

Что такое трихотилломания?

Трихотилломания — это длительное навязчивое состояние, при котором люди выдергивают волосы с разных частей тела. Это могут быть волосы на голове или волосы в других местах, таких как брови или ресницы. Это приводит к облысению (алопеция).

Трихотилломания является нарушением контроля импульса. Это означает, что это психологическое состояние, когда больной не может остановить себя, выполняя определенное действие. Человек будет испытывать сильное желание вырвать волосы, напряжение будет только нарастать, пока он этого не сделает. Вырвав волосы, больной почувствует облегчение.

Некоторые люди видят трихотилломанию как тип зависимости; чем больше человек выдергивает свои волосы, тем больше становится зависимым от этого.

Трихотилломанию также можно рассматривать как отражение проблемы психического здоровья; например, как способ найти временное облегчение от эмоционального расстройства.

Важно, чтобы люди с трихотилломанией получали эмоциональную поддержку. Она может быть от семьи и друзей или групп самопомощи.

Существует очень мало медицинских исследований различных методов лечения трихотилломании. Однако поведенческая терапия, называемая терапией с изменением привычки, может быть эффективной.

Также возможно получить психологическое лечение любых основных состояний, таких как беспокойство или депрессия. Она может включать медикаментозное лечение, такое как прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), или разговорную терапию, такую ​​как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Насколько распространена трихотилломания?

Расстройства импульсного контроля распространены среди подростков и молодых людей. Подсчитано, что трихотилломания может начаться примерно в возрасте 11-13 лет и поражать до 4 человек из 100, чаще девочек.

Симптомы трихотилломании

Большинство людей с трихотилломанией выдергивают волосы из кожи головы (см. фото), но некоторые выдергивают волосы и из:

  • бровей;
  • ресниц;
  • области половых органов;
  • области подмышек;
  • ног;
  • груди или живота;
  • лица (например, борода или усы).

Вырывание волос может происходить не задумываясь или в ответ на стрессовую ситуацию.

Психологические симптомы

Трихотилломания может вызывать негативные чувства, например чувство вины. Вы можете чувствовать смущение или стыд из-за того, что выдергиваете волосы, и можете попытаться это отрицать или скрывать. Трихотилломания также может заставить чувствовать себя непривлекательной и привести к снижению самооценки.

Эмоциональный стресс

Трихотилломания может быть отражением эмоционального или психологического (психического) расстройства, хотя человек с данным расстройством не всегда осознает это. Например, трихотилломания может быть способом справиться с чувством стресса или отвращением к себе. Таким образом, трихотилломания может рассматриваться как тип самоповреждения, когда человек целенаправленно травмируете себя как способ справиться с эмоциональным стрессом или тревогой.

Трихофагия и трихобезоары

Некоторые люди с трихотилломанией жуют и глотают вырванные волосы. Такое поедание волос называется трихофагией.

При употреблении в пищу волос, в желудке или кишечнике образуются волосяные шарики, называемые трихобезоарами. Эти шарики волос могут вызвать другие симптомы, в том числе:

  • чувство общего нездоровья;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • кровотечение в желудке, которое может вызвать анемию (уменьшение количества эритроцитов).

Связанные расстройства

Иногда у людей с трихотилломанией возникают другие связанные с этим психические расстройства, такие как:

  • тревожное расстройство;
  • расстройство настроения, например, депрессия;
  • расстройство пищевого поведения;
  • расстройство, связанное с злоупотреблением психоактивными веществами;
  • расстройство личности.

Если выдергивание волос происходит в ответ на заблуждение (когда вы верите вещам, которые не являются правдой) или галлюцинацию (когда видите или слышите вещи, которых не существует), то у вас может быть другое состояние, и вам следует срочно обратиться за советом к врачу.

Трихотилломания может быть связана с другими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Если возникают повторяющиеся мысли и убеждения, которые не получается выбросить из головы, или поведение, которое повторяются навязчиво каждый день, запишитесь на прием к врачу общей практики.

Причины трихотилломании

Пока не известно, что вызывает трихотилломанию, но существует несколько теорий.

Вопросы психического здоровья

По мнению экспертов, трихотилломания часто является отражением проблемы психического здоровья. Психологические и поведенческие теории предполагают, что выдергивание волос может быть способом снять стресс или беспокойство.

Больной причиняет себе вред

Трихотилломания может рассматриваться как тип самоповреждения. Это когда человек травмирует себя, чтобы получить временное облегчение от эмоционального стресса. Боль, связанная с самоповреждением, заставляет мозг выделять эндорфины (природные обезболивающие химические вещества), вызывающие недолгое чувство благополучия. Самоповреждения часто сопровождаются такими чувствами, как:

  • ненависть к себе;
  • вина;
  • низкая самооценка;
  • плохое настроение;
  • тревожность.

Помимо того, что люди выдергивают волосы, они также могут причинить себе вред другими способами, например, порезаться.

Кто-то может начать наносить себе вред, как способ справиться с травмирующим переживанием, таким как сексуальное, физическое или эмоциональное насилие. После сексуального насилия трихотилломания может стать способом сделать себя менее привлекательной или менее женственной (если вы женщина). Делая себя менее привлекательной, вы затем подтверждаете свое негативное отношение к себе, и цикл ненависти к себе и вреда себе продолжается.

Другие теории

Некоторые другие идеи, которые могут способствовать трихотилломании, включают:

  • аномалии в мозге — при сканирование головного мозга, у некоторых людей были выявлены аномалии с генетикой трихотилломании — изменение в конкретном гене может привести к трихотилломании у некоторых людей и тенденция к выдёргиванию волос может передаваться по наследству;
  • недостаток серотонина, химического вещества, улучшающее самочувствие мозга может вызвать трихотилломанию, при лечение селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), который повышает уровень серотонина, некоторые люди выздоравливают;
  • изменения уровня гормонов — данное психическое расстройство чаще встречается в возрасте, когда уровни гормонов часто меняются, например, в период полового созревания.

Диагностика трихотилломании

Если вы выдергиваете волосы или замечаете, что ваш ребенок занимается этим, вам следует обратиться к врачу общей практики.

Врач может спросить о:

  • симптомах;
  • чувствах, которые вы испытывает до и после выдергивания волос;
  • замечаете ли вы какие-либо спусковые механизмы (триггеры), перед выдергиванием волос.

Врач может также изучить лысину, откуда выдергивались волосы. Им нужно будет проверить, что волосы не выпадают, например, из-за кожной инфекции. При трихотилломании лысины имеют необычную форму и могут поражать одну сторону больше, чем другую.

Диагностические признаки

Трихотилломания определяется (как системой классификации ICD-10, так и системой классификации диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам [DSM-IV]) как тип психического и поведенческого расстройства.

Врач может обратить внимание на некоторые из следующих признаков для диагностики состояния:

  • Больной неоднократно вырываете волосы, что вызывает заметное выпадение волос.
  • Больной чувствует растущее напряжение, прежде чем вырвать себе волосы.
  • Больной чувствует облегчение или удовольствие после выдергивания волос.
  • У пациента нет основного заболевания, которое могло бы привести к выпадению волос, например, состояние кожи.
  • Выдергивание волос вызывает у человека беспокойство или влияет на повседневную жизнь, например, на семейные отношения или работу.

В некоторых случаях людям может быть диагностирован трихотилломания, даже если у них нет всех вышеперечисленных признаков.

Лечение трихотилломании

Наиболее успешным методом лечения трихотилломании является терапия, направленная на изменение поведения, вызывающего выдергивание волос. Это сочетается с сетью эмоциональной поддержки.

Психотерапия

Психотерапия — тип разговорной терапии, который может быть полезен при лечении эмоциональных проблем и состояний психического здоровья. Вы или ваш ребенок можете обсудить любые психологические проблемы с терапевтом.

Распространенным типом психотерапии, которую можно использовать, является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ может помочь разобраться с мыслями о себе, отношениях с другими и о том, как относитесь к окружающему вас миру.

КПТ также направлен на то, чтобы помочь изменить то, как вы себя ведете, например, уменьшит желание вырывать волосы. КПТ также можно назвать терапией обращения привычки. Этот тип лечения может включать:

  • информировании вас о вашем состоянии и как её лечить;
  • информировании вас о том, в какой момент вы выдергиваете волосы, и выявлять триггеры, провоцирующие поведение, например, вы можете вырывать волосы в стрессовых ситуациях;
  • научит вас новому ответу, в момент когда вы почувствуете желание выдернуть волосы, например, сжать руку в кулак;
  • создание барьеров, которые помешают вам выдернуть волосы — например, ношение шляп, если вы обычно вырываете волосы из кожи головы;
  • вовлечение родителей или партнера в лечение — они могут помогут ободрить вас.

Медикаментозное лечение

Несколько препаратов были опробованы при лечении трихотилломании, хотя множества крупных клинических испытаний по ним не проводилось.

Если лечащий врач рекомендует конкретное лекарство, он должен обсудить с вами возможные риски и преимущества, включая побочные эффекты.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в прошлом использовались для лечения трихотилломании, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что они не эффективны. СИОЗС часто используются для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Для детей младше 18 лет рекомендуются СИОЗС — сертралин и флуоксетин. Их следует использовать только под наблюдением специалиста по психическому здоровью, например, детского психиатра. Это квалифицированный врач, который прошел дополнительное обучение по лечению психических расстройств у детей.

Кломипрамин

Другим лекарством, которое можно использовать для лечения трихотилломании, является кломипрамин. Препарат используется для лечения депрессивных заболеваний или компульсивных состояний. Ребенок в возрасте до 18 лет, проходящий курс лечения кломипрамином, должен находиться под наблюдением специалиста-психиатра.

Кломипрамин был протестирован в качестве средства лечения трихотилломании и был эффективен в снижении желаний вырывать волосы.

Другие лекарства

Были проведены небольшие испытания и других лекарств, но в настоящее время недостаточно известно об их эффективности. Особо недостаточно изучены лекарства, используемые для лечения детей с трихотилломанией.

Осложнения трихотилломании

Трихотилломания может оказать существенное влияние на качество жизни и вызвать дальнейшие проблемы со здоровьем.

Качество жизни

Трихотилломания может вызывать беспокойство у людей, так как она вызывает чувство:

Расстройство может повлиять на социальную жизнь — у человека может быть меньше друзей или может быть трудно установить интимные контакт.

Трихотилломания также может повлиять на то, насколько хорошо человек учится или работает. Например, ребенок может в конечном итоге пропустить школу, потому что слишком смущен, чтобы идти в школу, или взрослому может быть трудно сосредоточиться на работе, что может повлиять на его карьерный рост.

Некоторые люди также злятся или расстраиваются из-за неспособности контролировать свои побуждения и могут злоупотреблять алкоголем, курить или принимать препараты как способ справиться с ситуацией.

Алопеция

Алопеция — выпадение волос. Люди с трихотилломанией заканчивают тем, что теряют все свои волосы, потому что они их выдергивают. Это может привести к появлению лысых пятен или, в некоторых случаях, к полному облысению. Это может повлиять на уверенность и самооценку.

Трихобезоары

Трихобезоары — волосяные шарики, которые могут образовываться в желудке или кишечнике, если есть выдернутые волосы. Шарики из волос могут вызвать серьезные осложнения, такие как:

  • блокировку или дыру в пищеварительной системе;
  • острый панкреатит — болезненное воспаление (покраснение и припухлость) поджелудочной железы (небольшой орган позади желудка);
  • механическая желтуха — волосяной шарик блокирует трубки, которые удаляют желчь, жидкость, помогающую переваривать пищу, вызывая накопление желтого вещества, называемого билирубином, в результате чего кожа и глаза покрываются желтым оттенком.

В тяжелых случаях может потребоваться операция на желудок или кишечник для удаления волосяного шарика.