08.02.2020
Breaking News

Здоровое питание: зачем нужен белок

Здоровое питание: зачем нужен белок

Рацион питания всех, кто ставит цель прожить до глубокой старости без болезней, должен быть здоровым и сбалансированным, то есть содержащим максимум полезных и жизненно необходимых питательных соединений, в том числе жиров, белков и углеводов.

Зачем нужен белок в рационе питания

Белок — это вещество, такое же важное для человеческого организма, как углеводы, жиры, витамины и минералы. Он нужен не только в рационе питания занимающихся бодибилдингом, так как является строительным элементом, необходимым для создания и восстановления всего клеточного материала тела. Также его роль незаменима в энергетическом обмене, пищеварительном процессе и обеспечении иммунитета организма. Более того, белок позволяет «раскрыться» полезным свойствам других нужных организму соединений: углеводов и жиров, а порой и заменяет их энергетически.

Важная роль белка в здоровье человека

Белок ответственен за выработку гормонов, ферментов и других химических веществ в теле. Без него не обходятся такие важнейшие процессы как: формирование костей, хрящей, крови, мышц, волос, кожи и иных органов.

Рацион питания с избытком или недостатком белка может привести к проблемам со здоровьем. Обычно человеку, который не связан с профессиональным спортом и долгое время не придерживается строгой белковой диеты, переизбыток этого высокомолекулярного соединения не грозит. Более распространенная проблема — это его дефицит, который может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности и прочим неприятностям со здоровьем.

Все белки — это комбинированные в различных вариациях соединения из двадцати разных аминокислот. От того, какие из аминокислот свяжутся между собой, зависит то, что молекулы белка образуют: ферменты, мышцы или иные ткани тела. Выделяют аминокислоты 2-х типов:

незаменимые — не синтезируются (производятся) организмом человека;

заменимые — синтезируются (воспроизводятся) организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы и важны для организма, но могут поступить в него исключительно извне, например, с едой. Поэтому рациональное питание должно включать оптимальное количество животных жиров.

Растительный и животный белок в питании: минусы и плюсы

Существует два основных типа белка, оба из которых необходимы для здоровья и развития.

Животные белки включают в себя весь комплекс незаменимых аминокислот. Находятся они в мясных, молочных, рыбных продуктах питания, в яйцах.

Хорошо усваиваемым источником белка служит жирная рыба (тунец, форель, сардины, лосось). Также эти продукты имеют дополнительное преимущество, так как содержат много жирных кислот, которые обеспечивают защиту от сердечного приступа и в некоторой степени от инсульта. Жирная рыба содержит в 8 раз больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, чем нежирная рыба (скейт, пикша, треска).

Минусы животного белка: многие животные белки с высоким содержанием насыщенных жиров или приготовленные с большим количеством жира, будь это масло или сало, повышают риск развития рака кишечника и желудка. Во время приготовления мяса, птицы или рыбы при высоких температурах создаются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые, по теории ученых, могут увеличить риск развития рака. Кстати, полициклические ароматические углеводороды также содержатся в табачном дыме и выхлопных газах.

Полезный совет: обработанные продукты питания советуется потреблять в умеренных количествах. Колбасы и гамбургеры не приносят никакой пользы организму. Также не лучшим выбором являются копченые продукты и другие, содержащие много соли (копченый бекон и соленый лосось).

Растительные белки отличаются низким количеством жиров и большим содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Также они содержат фитохимические вещества, которые важны для здоровья и профилактики заболеваний. Например, изофлавоны, которые есть в соевых бобах, обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в профилактике рака и симптомов менопаузы.

Минусы растительного белка: имея в своем составе множество аминокислот, они не являются источником всех незаменимых.

Полезный совет: человеку следует в еде комбинировать растительный белок с животным, чтобы составить полный спектр аминокислот, необходимых организму. Тем же, кто по каким-либо причинам не употребляет животные продукты питания, следует соответственно увеличить потребление растительных продуктов, содержащих белок.