07.02.2020
Breaking News

Правда и мифы о здоровом питании

Правда и мифы о здоровом питании

Пресный бурый рис со спаржей и листьями салата на обед, отсутствие в рационе сладкого и никакого алкоголя даже по праздникам. Здоровое питание обросло большим количеством слухов и домыслов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой. Да, здоровье, прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие во многом зависят от пищевых пристрастий человека, но есть немало заблуждений, которые мешают начать питаться правильно здесь и сейчас.

Здоровое питание — это пресная и невкусная еда

Непонятно откуда взялся этот стереотип, разве что его могли придумать завсегдатаи заведений быстрого питания. Но если ту же котлету из гамбургера съесть с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей, она принесет организму намного больше пользы. Как-то один из участников знаменитого шоу, где полные люди под руководством тренеров и диетологов сбрасывают вес, очень удивился тому, что здоровое питание может быть таким вкусным. Просто нужно немного побороть лень и вместо фастфуда и полуфабрикатов попробовать приготовить себе пищу самостоятельно. Так называемой «базой» рациона выступают нежирное мясо и рыба, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Из них можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд.

Правильное питание — это отсутствие в рационе жиров

Так уж повелось, что слова «жиры» и «холестерин» стали чуть ли не синонимами. От последнего принято избавляться, а значит из рациона автоматически должны выпасть продукты, богатые жирами, но это не так. Жиры крайне необходимы нашему организму, ведь именно с их подачи усваиваются жирорастворимые витамины А, D, К и Е, из них состоят мембраны клеток, а еще триглицериды являются этаким резервуаром для сохранения энергетического запаса в организме. Диетологи советуют исключить из рациона только трансжиры, которыми богаты фастфуд, маргарин, продукты в вакуумных упаковках и т.п. А вот жидкие жиры растительного происхождения, каковыми являются масла, вопреки расхожему мнению не повышают, а понижают уровень холестерина в организме, поэтому их долю в рационе не возбраняется и повысить.

Главные враги — хлебобулочные изделия и выпечка

В этом есть некоторая доля правды, ведь сдоба и выпечка богаты простыми углеводами, резко повышающими уровень глюкозы в крови и способствующими отложению лишнего жира, но только при условии избыточного употребления. Поэтому придерживающимся здорового питания не стоит полностью исключать хлеб из своего рациона. А чтобы получить от него максимальную пользу, вместо белого, изготовленного из высших сортов пшеницы, необходимо выбирать цельнозерновой. Углеводы нужны нашему организму также, как и жиры, но лучше делать ставку не на простые углеводы, а сложные. Источниками последних являются крупы. Сваренные на молоке, они могут стать идеальным завтраком или полдником, а приготовленные на обычной воде выступят гарниром к мясу или рыбе.