09.02.2020
Breaking News

Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму

Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму

Томаты входят в состав большинства зимних заготовок и в этом нет ничего удивительного. Они не только придают им красивый цвет, но и наделяют отличным вкусом, характерной кислинкой, а еще привносят массу ценных веществ и витаминов, минеральных веществ. Очень многих привлекают заготовки из помидор на зиму, золотые рецепты приготовления которых пользуются особой популярностью у хозяек и владельцев собственного приусадебного участка.

Рецепт консервированных целых томатов

Без сомнения, один из самых популярных на сегодняшний день рецептов. Собрав урожай или закупив томаты впрок, хозяйки сначала выбирают из них самые красивые и обязательно среднего размера, чтобы пролезали в банку. Их маринуют в рассоле целиком, добавляя пряности, специи, зелень. В результате получается вкусный и полезный продукт, богатый органическими кислотами, витаминами С, К, группы В, различными минералами – фосфором, железом и особенно калием.

  • спелые овощи;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • горошек черного перца;
  • свежая зелень петрушки;
  • простая чистая вода;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 6%;
  • таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Томаты вымыть и выбрать одинаковые овощи среднего размера – целые и неповрежденные. Петрушку вымыть и вместе с томатами разложить в чистом и хорошо проветриваемом месте, чтобы на момент консервации они полностью высохли. Банки простерилизовать и выложить на дно специи – 4 горошины перца, один лавровый листочек и один измельченный зубок чеснока. Выкладывать томаты, перемешивая их с петрушкой. Приготовить маринад: на 1 литр 200 мл воды взять 100 мл уксуса, 100 г сахарного песка и 1 ст. л. соли с верхом. Прокипятить минут 10 и залить банки до верха, не забыв добавить в каждую четверть по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Закатать крышками. Получается вкусная ароматная заготовка, зима с которой пролетит быстро и незаметно.

Лечо из свежих овощей

Если в Германии это блюдо едят с жаренным на гриле мясом или сосисками, то в славянских и европейских странах его чаще всего заготавливают на зиму. Рецепт заготовка может иметь какой угодно, но неизменными остаются три ингредиента – томаты, сладкий перец и репчатый лук. Сегодня есть немало вариаций с морковью, молотым перцем и другими специями.

  • спелые томаты;
  • лук;
  • мясистый сладкий перец;
  • морковь;
  • лист лавра;
  • горошек душистого перца;
  • свежая зелень петрушки;
  • чеснок;
  • домашнее постное масло;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
  • каменная соль;
  • сахарный песок.

Помидоры для приготовления лечо перемалываются на мясорубке, но сначала их нужно вымыть, удалить плодоножку и нарезать на кусочки. На 2 кг томатов берется пол-литра масла, 300 мл уксуса, 250 г сахарного песка и 2,5 ст. л. соли. Кипятить томат 15 минут, а пока подготовить 5 кг сладкого перца, очищенного от семян и плодоножки и нарезанного на крупные дольки. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Положить эти компоненты в кипящий томат и уваривать в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельченный чеснок, специи, нашинкованную зелень. Расфасовать по банкам и закупорить крышками.

Свекольная икра с томатами

Консервированный помидор хорош не только в чистом виде и составе всевозможных салатов. Из этих овощей получается невероятно вкусная икра, которую можно намазывать на хлеб и употреблять на завтрак. Свекла многократно повышает полезность готового продукта, ведь в ней содержится масса ценных для здоровья веществ, а еще она известна своей способностью повышать уровень гемоглобина. Так что на этот рецепт стоит обратить внимание всем, кто заботится о своем здоровье, к тому же в нем нет уксуса, а значит икру можно есть даже страдающим от язвы и гастрита.

  • свекла;
  • спелые томаты;
  • сладкий мясистый перец;
  • домашнее постное масло;
  • каменная соль;
  • чеснок;
  • молотый красный перец.

Подготовить овощи: вымыть все плоды, какие нужно – очистить и пропустить через мясорубку, но по отдельности. На 2 кг свеклы берется такое же количество перца и 3 кг томатов. Чеснок – около 200 г лучше измельчить с помощью чеснокодавилки. Вылить в подготовленную емкость пол-литра масла и выложить свеклу. Жарить ее, постоянно помешивая, около получаса. Следующим в кастрюлю отправляется перец. Содержимое емкости также тушится 30 минут. Теперь подошел черед томатов. С ними икра жарится еще 30 минут. Добавить соль по вкусу, специи, раздавленный чеснок и потомить икру еще четверть часа. По истечении этого времени можно закатывать в банки.