07.02.2020
Breaking News

Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов

Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов

Скумбрия — это не только соленая закуска к семейному обеду или праздничному столу. На ее основе по простым рецептам можно приготовить вкуснейшие вторые блюда. Запекайте, жарьте, тушите и фаршируйте ароматную скумбрию.

Скумбрия, фаршированная рисом и ягодами

Вы сэкономите себе массу времени, если приготовите на ужин фаршированную скумбрию. Это полноценное второе блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. Начинкой к рыбе, как правило, служат овощи. Но есть и более оригинальный вариант — рис с красной смородиной. Ягоды с легкой кислинкой придадут начинке уникальный вкус и аромат.

Смородину по желанию можно заменить на клюкву или бруснику. Эти ягоды тоже отлично сочетаются с рыбой.

  • 2 скумбрии,
  • 80 г риса,
  • 150 г смородины,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. зерновой горчицы,
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. До готовности отварите рис. Пока каша не успела остыть, соедините ее с ягодами, маслом, выдавленным чесноком и горчицей. Начинку посолите и поперчите по вкусу, как следует перемешайте.
  2. Подготовьте рыбу — уберите внутренности, срежьте головы, немного посолите. Нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Блюдо запекайте 30 мин. при 180 °С.

Скумбрия в пряном томатном соусе

Вместо того, чтобы в очередной раз на ужин жарить рыбу, используйте более оригинальный рецепт. Потушите скумбрию в ароматном томатном соусе. Блюдо можно подать с картофелем, рисом, киноа или овощами. Оно будет сочетаться с любым гарниром.

  • 600 г разделанного филе скумбрии,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 5 помидоров,
  • 100 мл белого вина,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • веточка свежего розмарина,
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Выложите их в миску, залейте вином, немного посолите и поперчите. Оставьте на полчаса мариноваться.
  2. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мякоть обработайте блендером.
  3. Рыбу прямо с маринадом выложите в глубокую сковороду, залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте томатное пюре, паприку и мускат. Блюдо тушите на слабом огне под крышкой 15 мин. Потом добавьте измельченный розмарин, готовьте еще 5-10 мин.

Скумбрия, запеченная с овощами в фольге

Зачем готовить отдельно рыбу и овощной гарнир, когда их можно сразу соединить вместе? Запеките скумбрию в фольге, дополнив ее свежими витаминными овощами. Больше всего к жирной рыбе подойдут плоды с выраженной кислой ноткой. Берите фенхель, помидоры, баклажаны.