Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов
Скумбрия — это не только соленая закуска к семейному обеду или праздничному столу. На ее основе по простым рецептам можно приготовить вкуснейшие вторые блюда. Запекайте, жарьте, тушите и фаршируйте ароматную скумбрию.
Скумбрия, фаршированная рисом и ягодами
Вы сэкономите себе массу времени, если приготовите на ужин фаршированную скумбрию. Это полноценное второе блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. Начинкой к рыбе, как правило, служат овощи. Но есть и более оригинальный вариант — рис с красной смородиной. Ягоды с легкой кислинкой придадут начинке уникальный вкус и аромат.
Смородину по желанию можно заменить на клюкву или бруснику. Эти ягоды тоже отлично сочетаются с рыбой.
- 2 скумбрии,
- 80 г риса,
- 150 г смородины,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч. л. зерновой горчицы,
- 5 зубчиков чеснока.
- До готовности отварите рис. Пока каша не успела остыть, соедините ее с ягодами, маслом, выдавленным чесноком и горчицей. Начинку посолите и поперчите по вкусу, как следует перемешайте.
- Подготовьте рыбу — уберите внутренности, срежьте головы, немного посолите. Нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Блюдо запекайте 30 мин. при 180 °С.
Скумбрия в пряном томатном соусе
Вместо того, чтобы в очередной раз на ужин жарить рыбу, используйте более оригинальный рецепт. Потушите скумбрию в ароматном томатном соусе. Блюдо можно подать с картофелем, рисом, киноа или овощами. Оно будет сочетаться с любым гарниром.
- 600 г разделанного филе скумбрии,
- 300 мл овощного бульона,
- 5 помидоров,
- 100 мл белого вина,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- веточка свежего розмарина,
- щепотка мускатного ореха.
- Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Выложите их в миску, залейте вином, немного посолите и поперчите. Оставьте на полчаса мариноваться.
- С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру, мякоть обработайте блендером.
- Рыбу прямо с маринадом выложите в глубокую сковороду, залейте бульоном. Когда он закипит, добавьте томатное пюре, паприку и мускат. Блюдо тушите на слабом огне под крышкой 15 мин. Потом добавьте измельченный розмарин, готовьте еще 5-10 мин.
Скумбрия, запеченная с овощами в фольге
Зачем готовить отдельно рыбу и овощной гарнир, когда их можно сразу соединить вместе? Запеките скумбрию в фольге, дополнив ее свежими витаминными овощами. Больше всего к жирной рыбе подойдут плоды с выраженной кислой ноткой. Берите фенхель, помидоры, баклажаны.