08.02.2020
Breaking News

Любовь на стороне: причины супружеских измен

Любовь на стороне: причины супружеских измен

Измена одного из супругов может не только вызвать бурные негативные эмоции у другого, но и разрушить семейные отношения. Почему же некоторые готовы раз за разом подвергать их опасности? Почему ищут любовь на стороне даже тогда, когда не готовы потерять любимого человека?

Привычки из прошлого: отношение общества к изменам

В нашем обществе испокон веков сложилось такое мнение, что для мужчины неверность — это исключительно удовлетворение физиологических потребностей, а для женщины — истинное чувство, то есть любовь. И если женщина — это страдающая Анна Каренина, то мужчина — ее любвеобильный брат Стива, который не мог чувствовать себя виноватым за то, что он, достаточно молодой, красивый и влюбчивый человек, никогда не был влюблен в свою жену.

Общепринятое мнение на тему супружеских измен, скорее всего, сложилось исходя из социальных и психологических норм, чем из физиологических. Проявление женщинами интереса к представителям мужского пола в прошлом не только не поощрялось, но и осуждалось, в том числе и из-за отсутствия надежных противозачаточных средств. «Гулящая» женщина вызывала негативные эмоции у окружающих, да еще и считалась угрозой для рода, ведь какой мужчина захочет растить чужого ребенка? В то время как внебрачные дети мужчины угрозы для рода не представляли, потому как не имели никаких прав ни на наследство, ни на фамилию. Воспитывали в прошлом мальчиков и девочек тоже по-разному. Мужчине было неприлично проявлять эмоции. Он должен был быть сильным, уверенным в себе победителем. А что касается любви, так это всегда пожалуйста. Но только разбивать чужие сердца. А вот позволить разбить свое — это ни в коем случае!

Женщина же, наоборот, может позволить себе быть нервной и капризной. Она готова на любовь и страдания. Однако удовлетворять собственную похоть, а потом этими же губами целовать детей — это никогда в жизни. Поэтому раз уж женщине захотелось отношений вне семьи — то это ничто иное, как истинная любовь. А грязная физиология здесь вообще ни при чем.

Но это все в прошлом. Результаты исследований последних лет показали, что эмоциональность и желание создавать прочные связи или заводить короткие романы зависит не от половой принадлежности человека, а от его характера, темперамента, привычек и жизненного опыта. Например, известно, что женщины тяжелее переживают эмоциональную измену, а мужчины — физическую. В том числе и потому, что во времена, когда жена полностью зависела от мужа, его любовь на стороне угрожала ее безопасности — уйдет к другой, а ее с детьми бросит без средств к существованию. А если исчезнет половое влечение — ничего страшного, меньше будет беременностей. Мужу же, наоборот, было очень важно знать, что жена рожает детей только от него.

В прошлом моногамия, хотя бы в формальном ее проявлении, была необходима для выживания. Поэтому ярлыки «измена — грех» и «развод — позор» — это в какой-то степени общественная надстройка, которая к реальным чувствам не имеет никакого отношения.