09.02.2020
Breaking News

Звездные гаджеты: кто из знаменитостей носит фитнес-трекеры и смарт-часы?

Звездные гаджеты: кто из знаменитостей носит фитнес-трекеры и смарт-часы?

Звезды и публичные личности — известные первопроходцы в различных новинках, и тема гаджетов для здоровья не исключение из правил. Сложно понять, кто из популярных персон действительно пользуется фитнес-трекерами и прочими девайсами ради собственного здоровья, кто старается не отстать от моды, а кто таким образом рекламирует различные бренды. Ясно одно: устройства для контроля за здоровьем точно пользуются популярностью у тех, кто постоянно попадает в объектив камер. MedAboutMe предлагает узнать, на чем остановили свой выбор актрисы и певицы, спортсмены, президенты стран и члены королевских семей.

Непростое украшенье: что носят принц Гарри, Уилл Смит и Шакил О’Нил

Этих трех таких разных персон объединяет одно кольцо. Всевластья оно не дает, а вот контролировать качество отдыха помогает.

Этот миниатюрный гаджет на вид — вполне обычный аксессуар, довольно стильное черное кольцо. Однако в его функционале сразу несколько возможностей — измерение температуры тела, отслеживание частоты пульса и физической активности человека при помощи акселерометра и гироскопа.

С датчиков кольца информация передается на смартфон, а там приложение обрабатывает полученные данные и дает рекомендации, как полноценно отдыхать ночью, чтобы лучше чувствовать себя днем. Среди советов можно встретить изменение графика активности днем, подъем и отбой в определенное время, увеличение физических нагрузок, коррекцию рациона питания и тому подобные указания.

Принцу Гарри Уэльскому такой гаджет явно не повредит. Член королевской семьи Великобритании и молодой отец, он всерьез нуждается в полноценном отдыхе. Церемонии, встречи, путешествие, время с семьей и детьми — совмещать нагрузку шестому претенденту на престол непросто. И неудивительно, что с кольцом на руке он уже не раз попадал в объективы камер, в том числе у папарацци. А значит, устройством он действительно пользуется, а не позирует ради рекламного контракта. Впрочем, такая практика королевской британской семьей не поддерживается, хотя нельзя не признать влияние женской ее части на модные тенденции всего мира.

А вот еще пара знаменитостей, актер Уилл Смит и спортсмен-баскетболист Шакил О’Нил не просто пользуются подобными кольцами. Они тщательно отслеживают качество продукции компании-производителя. А все потому, что вложили на этапе стартапа собственные средства.

Голливудский браслетик: от Кардашьян до Обамы

Фитнес-трекеры покоряют планету, ну а Голливуд они уже покорили. Согласно исследованиям, мечтает о них каждый третий, а украшают такие браслеты запястья каждого пятого американца. Это, правда, расчеты на основе объемов продаж. А у одного пользователя может быть более одной модели. А то и двух. О количестве сменных ремешков у некоторых селебрити можно только догадываться. Итак, кто следит за своим здоровьем по браслетам?

Барак Обама, предыдущий президент США, предпочитает фитнес-трекер с монитором сердцебиения и отслеживанием активности в разных условиях: во время ходьбы, бега, йоги, тенниса, гольфа, вплоть до тяжелой атлетики. Это, конечно, не доказывает, что экс-президент увлекается теперь не политикой, а всеми видами спорта. Но сам интерес к различным замерам доказывает, что сидеть на месте он не привык.

Интересный факт: миллиардер Роман Абрамович, в отличие от своих коллег, богатейших людей планеты, не носит на запястье дорогие эксклюзивные золотые хронометры, а предпочитает недорогие часы, которые измеряют пульс, фазы сна, количество совершенных шагов.

Райан Рейнольдс, 42-летний покоритель женских сердец с голубых экранов, предпочитает модели фитнес-трекеров с намеком на изящество: вместо экрана у его любимого гаджета есть цветные индикаторы. Такие компактные браслеты тоже анализируют показатели состояния организма в периоды различных нагрузок, однако выводят информацию не на монитор, а напрямую передают данные в смартфон. Примерно с таким же устройством была замечена и Сара Джессика Паркер на очередной красной дорожке.

Хлои Кардашьян, звезда телепередач из известной значительным количеством селебрити семьи, о своем выборе рассказала сама, не дожидаясь снимков папарацци. Ее выбор — еще более современный фитнес-трекер в виде браслета. Он одновременно и компактнее своих собратьев, и проще в использовании. Однако все функции и расчеты для разных видов спорта в нем сохранены.

Гвинет Пэлтроу известна своей любовью ко всем трендам здорового образа жизни — от специальных диет до йони стиминга, паровых вагинальных ванночек. У Пэлтроу есть и своя компания, выпускающая одежду и товары для ЗОЖ.

Не обратить внимания на функциональные украшения известная актриса не смогла, и в объектив камер Гвинет уже не первый раз попадает с фитнес-трекерами различных моделей, хотя каким-то особенным функционалом они не отличаются, все примерно так же, как у Барака Обамы. Но по-женски изящно.

Звезда Болливуда: сам спонсирую, сам ношу

Не только Голливуду хочется быть здоровым. Звезды индийского кино тоже в тренде. Например, Акшай Кумар, актер и продюсер на шестом десятке не отказывается от здорового образа жизни. Наоборот, инвестирует в стартапы, помогающие владельцам фитнес-браслетов использовать их на все сто процентов, а то и больше.

Возможности новой интегрированной платформы позволяют не просто считывать данные с фитнес-трекеров и отслеживать показатели. Это — проект из области телемедицины: на основании данных приложение посоветует связаться с врачом, фитнес-тренером или пройти обследование в клинике, причем сразу подберет нужные варианты. Так как Кумар не просто инвестор, но и лицо компании, он не расстается с гаджетом и активно пользуется возможностями приложения и платформы.

Помимо здоровья приложение предлагает также сервис с говорящим названием «Карма», чтобы отслеживать душевное состояние владельца браслета и его стремление работать над собой.

Современные исследования уже доказывают, что с появлением смартфонов и текстовых программ, адаптированных для людей пожилого возраста, снизилось время реагирования родных и врачей в случае патологий сердечно-сосудистой системы. Дело за малым: впереди разработка и популяризация носимых устройств для пожилых, способных самостоятельно отправлять сигнал тревоги в случае, например, сердечного приступа. И первые модели таких гаджетов уже проходят испытания.

«Не берись за нож, всем ЗОЖ»

В то время, как российские рэперы заключают контракты на рекламу с производителями коньяка, у зарубежных появляются другие приоритеты. Майк Соррентино, более известный публике под именем The Situation, рэпер и ведущий тв-передач, нью-йоркский селебрити рифмованных текстов, уже был замечен в рекламе фитнес-трекера и смарт-часов с логотипом «яблока». Комбинированный гаджет помогает следить не только за ритмом сердцебиения и физической активности при помощи встроенных гироскопа и акселерометра, но и показывает, какое количество калорий расходует его владелец.
Соррентино не раз сознавался, что любит хорошо поесть. А теперь он уточняет, что контролирует диету благодаря новеньким смарт-часам, отделанным в «рэперском» стиле: золото и черный цвет. Насколько эта рекламная акция поможет Майклу следить за своим весом — узнаем позже, звезда обещал держать в курсе достижений своих инстаграм-подписчиков.

Носимые устройства: польза для здоровья или рост тревожности?

Нельзя не отметить роль звезд различного уровня в популяризации гаджетов для здоровья. Осознанно или нет, они влияют на своих поклонников. А что думают врачи о подобной моде постоянной «слежки» за всеми данными? Не растет ли у нас количество ипохондриков, думающих только о цифрах, графиках и показателях качества сна вместо того, чтобы на самом деле спать?

Я рассматриваю медицину как командную работу. Врачи, медсестры, технические специалисты и пациенты работают вместе для укрепления и улучшения здоровья. Недавно к этой команде присоединились несколько новых членов: фитнес-трекеры моих пациентов, телефоны и часы.

В течение нескольких лет пессимисты предсказывали, что носимые гаджеты приведут к массовой истерии. Пациенты будут ошибочно диагностировать себе сердечные приступы и инсульты, непрерывно звонить в скорую и сидеть на антидепрессантах. Но эти предсказания не сбываются.

Я одновременно оптимист и ранний «тестировщик» разных новшеств. Носимые гаджеты, как я полагаю, не только расширяют возможности пациентов; они могут быть полезны врачам.
Основная критика фитнес-трекеров заключается в том, что они ненадежны и предлагают неполные данные. Но я считаю, что пациенты понимают ограничения этих устройств, и я также уверен, что эти гаджеты становятся все лучше. Я сравниваю носимые трекеры с камерами домашней безопасности: камеры, которые обнаруживают движение, гораздо чаще реагируют, например, на обычных кошек, чем на взломщиков, но они все же являются хорошим и полезным инструментом.

Точно также пациенты достаточно умны, чтобы знать, что каждое ускорение сердцебиения и изменение ритма в груди не означает поездку в клинику. Но если программа сообщает, что человек испытывает смутные и иногда трудные для оценки симптомы сердечного приступа (потливость, головокружение, боль в руке), то гаджет просто может указать на имеющуюся проблему и помочь таким образом спасти жизнь.

Чем «умнее» наши смарт-часы, телефоны и фитнес-трекеры, тем более информированными будут врачи при постановке диагноза и составлении планов лечения. Что еще более важно, чем больше пациентов становятся более осведомленными о своем состоянии с этими приложениями и девайсами, тем более активно они будут заботиться о своем здоровье.
Будущее всегда пугает пессимистов, и да, носимые технологии могут быть неправильно использованы или неправильно поняты. Но это, скорее всего, приведет к получению реальных и надежных данных, которые врачи и пациенты могут использовать для принятия обоснованных решений в области здравоохранения вместе.