10.02.2020
Breaking News

Десерты с клубникой: 5 оригинальных рецептов

Десерты с клубникой: 5 оригинальных рецептов

Клубничные десерты отличаются особой нежностью и насыщенным ягодным ароматом. По простым рецептам готовьте горячие тосты, легкие муссы и суфле, мороженое и конфеты. Сочные ягоды будут прекрасно сочетаются с другими ингредиентами десерта — печеньем, бисквитом, фруктами, сладкими топингами. Каким десертом удивить гостей и близких?

Горячие тосты с ягодами

Горячие тосты с клубникой могут стать изысканным завтраком или легким перекусом в течение дня. И вам потребуется всего 10 мин, чтобы их приготовить.

Клубнику в исходном рецепте можно миксовать с другими ягодами или кусочками фруктов.

  • 4-6 ломтиков белого хлеба,
  • 100 г клубники,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 3 листика свежего базилика.
  • щепотка муската.
  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
  2. Базилик мелко порубите.
  3. Клубнику нарежьте тонкими пластинками.
  4. Масло соедините с базиликом, корицей и мускатом. Разомните вилкой или немного взбейте миксером.
  5. В тостере поджарьте хлеб.
  6. Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. Сверху выложите клубнику. Заготовки поставьте на 3-5 мин. в разогретую духовку. Готовые тосты сразу подавайте на стол, полив их медом.

Простой рецепт клубничного мусса

Клубничный мусс можно отнести к категории легких, освежающих десертов. Это лакомство, которое понравится и детям, и взрослым — нежное, ароматное, без приторного послевкусия.

Рецепты ягодных муссов очень вариативны. Исходный состав можно дополнять любимыми фруктами. А при подаче украшайте блюдо сладкими топингами — шоколадом, кокосовой стружкой, орехами. Мусс, который готовится буквально за полчаса, украсит собой даже праздничный стол.

  • 300 г клубники,
  • 50 г шоколада,
  • 4 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • горсть миндаля.
  1. Натрите шоколад.
  2. Мелко порубите миндаль. Поджарьте его на сковороде.
  3. Клубнику промойте, уберите плодоножки. Ягоды вместе с сахаром взбейте блендером.
  4. Отдельно взбейте яичный белок до острых пиков. Желток от яйца не потребуется.
  5. В глубокой миске соедините клубничное пюре и яичный белок. Аккуратно перемешайте.
  6. Мусс разложите по креманкам. Каждую порцию сверху присыпьте шоколадом и орехами. Блюдо можно сразу подавать к столу или предварительно немного охладить.

Клубничный тирамису

В классические рецепты тирамису ягоды не добавляют. Но этот итальянский десерт имеет множество вариаций приготовления, в том числе и с клубникой в виде вкусного, ароматного топинга.

Ягодный тирамису получается нежным, воздушным, освежающим. Клубника прекрасно сочетается по вкусу с основными ингредиентами десерта — какао, шоколадом, печеньем савоярди, сливочным кремом.

  • 10-15 шт. печенья савоярди,
  • по 80 г маскарпоне и сахара,
  • 200-300 г клубники,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • 50 мл свежезаваренного кофе,
  • 50 г темного шоколада,
  • 1-2 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • 2 яйца.
  1. Натрите шоколад.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Белки взбейте до густой массы с половиной сахара и лимонным соком.
  4. В отдельной емкости взбейте желтки с остатками сахара и маскарпоне. Потом аккуратно выложите сюда белки и лопаткой перемешайте крем.
  5. Клубнику промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  6. Взбейте миксером апельсиновый сок и кофе. Соус перелейте в миску. Выложите сюда печенье, оставьте на 3 мин.
  7. Возьмите небольшую прямоугольную форму. На дно выложите половину печенья, которое уже успело пропитаться кофе и апельсиновым соком. Нижний слой смажьте кремом, а сверху выложите половину клубники. Потом чередуйте слои — опять печенье, остатки крема и клубники.
  8. Тирамису присыпьте просеянным какао и шоколадом. Готовый десерт можно украсить клубникой. Пусть он перед подачей постоит в холодильнике 2-3 ч.

Творожно-клубничное мороженое на десерт

Мороженое — лучший летний десерт. За его основу попробуйте взять сладкую клубнику. Ягоды можно соединить с другими сочными плодами — вишней, арбузом, черникой, абрикосами, персиком, ананасом. Миксуйте клубнику с любыми фруктами на свой вкус. А творог в составе придаст мороженому особую нежную текстуру.

Попробуйте добавить в домашнее клубничное мороженое пряную зелень, которая дополнит насыщенный аромат ягод — например, мяту или базилик.

Творог в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт.