08.02.2020
Breaking News

Prevent-Age me​dicine в борьбе со старением

Prevent-Age me​dicine в борьбе со старением

Как известно, молодость — величина не постоянная. Но при желании ее можно продлить и сохранить даже в солидном возрасте. Именно борьба со старением и является основным направлением профилактической и антивозрастной медицины Prevent-Age medicine.

Борьба со старением с ранних лет

Молодость правит миром, и это заставляет нас изо всех сил бороться с унылой перспективой увядания организма. В настоящее время развернута самая настоящая борьба против старения. Билборды, соцсети и телевизор в один голос призывают не поддаваться процессу старения и продлевать молодость любой ценой. Антивозрастная волна накрыла членов правительства, которые продлили пенсионный возраст, работников кадровых агентов, которые сказали «нет» дискриминации по возрасту, и даже бизнесменов, для которых управление возрастом стало одной из доходных статей.

Наука каждый день ищет способы отодвинуть старение и продлить молодость. Специалисты по борьбе с возрастными изменениями призывают заботиться о своем будущем внешнем виде и здоровье уже после тридцати лет, а то и раньше. Это поможет, как можно дольше оставаться в отличной форме.

Процесс старения: тесты на биологический возраст

Продолжительность жизни человека за последнее столетие несколько увеличилась. Не последнюю роль в этом сыграли геронтологи. Однако за поддержание и сохранение здоровья человека отвечают не только ученые-медики. По их словам, на процесс старения и биологический возраст только на 20% влияет здравоохранение, на 10% — окружающая среда, еще на 20% — наследственность, и на 50% — образ жизни человека.

Безусловно, изначально показатели здоровья определяются на уровне генов. Но то, насколько быстро происходит процесс старения, как организм справляется с болезнями, зависит от его привычек и образа жизни человека. А некоторые из нас, к сожалению, слишком расточительно используют собственные ресурсы. Например, специалисты одного из инновационных антивозрастных курортов столкнулись с таким явлением, как несоответствие биологического и паспортного возраста. По их словам, на прием иногда приходят люди, которым по паспортным данным 30 лет, а биологический возраст составляет 40 и более. Кстати, определить свой биологический возраст можно и в домашних условиях. Например, состояние сердечно-сосудистой системы можно определить по частоте сердечных сокращений до и после 30 сек приседаний.

Результат около 10 — биологический возраст составляет 20 лет, а вот 40 и более — это уже свыше пятидесяти. Интересный тест на половую активность — если половые акты случаются 6—7 раз в неделю — старение еще далеко, а вот если пару раз в месяц — биологический возраст человека приближается к седьмому десятку.

Имеется тест и для оценки состояния опорно-двигательной системы — при наклоне человек должен касаться ладонями пола. Ну а если пальцы дотягиваются только до уровня коленей — биологический возраст составляет около 60 лет. Чтобы провести тест на баланс, нужно в положении стоя на одной ноге развести руки и балансировать. Показатель молодости — 30 сек.

Важный момент — если человек выдерживает все тесты, живет полноценной интимной жизнью, но при этом страдает ожирением, тогда к его биологическому возрасту нужно прибавить еще 20 лет.

С чем связано преждевременное старение?

Никаких мудреных или феноменальных законов в антиэйдж медицине не существует. Все составляющие формулы молодости давно известны. Наверное, уже ни для кого не секрет, что частые стрессы, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, не только оказывают вредное влияние на организм человека, но и провоцируют его преждевременное старение. В черный список можно также включить чрезмерную любовь к сладостям. Сложная для понимания теория гликации (склеивание молекул эластина и коллагена молекулами глюкозы с присутствием свободных радикалов) считается одной из самых популярных теорий преждевременного старения. Не помогут продлить молодость и полный отказ от белка и жира (особенно растительного происхождения), чрезмерная физическая активность, не подходящая для женского организма. И все это можно предотвратить при помощи здорового образа жизни.

Кстати, в антиэйдж медицине особое внимание уделяется диагностике такой патологии, как преждевременное старение. У специалистов по борьбе с возрастными изменениями есть такое понятие, как субкомпенсация, то есть когда клиника есть, а лабораторных доказательств нарушений в организме еще нет. Например, в нашей стране практически каждая третья женщина старше сорока лет при нормальном уровне главных гормонов ТТГ и Т4 свободного имеет признаки гипотиреоза, который может спровоцировать истощение нервной системы. Даже если результаты лабораторного и инструментального исследований щитовидной железы не показывают патологии, это состояние требует выявления аутоиммунного тиреоида, который может продолжительное время проявляться только повышением уровня антител, а значит, и ускорять процесс старения.