07.02.2020
Breaking News

Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?

Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?

В вопросах беременности и родов появляются все новые причуды (а некоторые восстают из древних времен). Кто-то зовет профессионального видеооператора, чтобы заснять процесс родов, кто-то поедает плаценту. Некоторые уходят рожать на природу (преимущественно летом, но есть и морозоустойчивые женщины). Сегодня специалисты говорят, что в список странностей и вредностей надо добавить набирающее популярность принудительное обсеменение новорожденных бактериальной флорой влагалища. Хотя всего 3 года назад оно вроде бы казалось полезным. 10 ноября, во Всемирный день науки во имя мира и развития, MedAboutMe рассказывает, зачем детей обтирали вагинальными выделениями, и что надо делать сегодня для профилактики разных болезней у «кесарят».

Что такое обсеменение бактериальной микрофлорой?

Когда ребенок проходит через родовые пути матери, на его кожу попадают бактерии, населяющие ее влагалище. Они смешиваются с первородной смазкой, а потом, если ребенка срочно не вымыть, попадают внутрь и заселяют кишечник. В целом уже доказано, что практика не мыть детей в течение 8-12 часов после родов полезна для здоровья: большинство здоровых влагалищных бактерий идут на пользу кишечной микрофлоре. Во многих странах детей только обтирают после родов, убирая избыток смазки. У нас в большинстве случаев моют, но не сразу же. Причем можно попросить отложить первую «ванну» и пообещать, что мама помоет малыша сама.

А вот при кесаревом сечении ребенка достают из матки, минуя родовые пути. Значит, вагинальные бактерии ему становятся не доступны. И поэтому появился вариант специально обсеменять кожу малыша. Во влагалище матери в период родов примерно на час вкладывают марлевый тампон, а потом им обтирают ребенка, тело, руки, лицо, в том числе рот и глаза. Вот такая процедура. Почему о ней вообще задумались?