07.02.2020
Breaking News

Переход к взрослой жизни: какие специалисты нужны подросткам?

Переход к взрослой жизни: какие специалисты нужны подросткам?

15 лет — минимальный возраст для подростков России, когда они могут посещать врача без взрослых и без доверенности от родных. Как показывает статистика, мало кто из родителей знает, как подготовить ребенка к самостоятельным визитам в клинику, и с какими специалистами особенно важно познакомить современного подростка. 21 мая, в день рождения Ханса Бергера, изобретателя электроэнцефалограммы (ЭЭГ), рассказываем о самых необходимых исследованиях и врачах, которые стали нужны нашим детям в последние годы.

Кто ходит к доктору один, тот поступает мудро?

С одной стороны, занятость родителей и стремление подростков к взрослой жизни приводит к росту количества юношей и девушек, посещающих кабинеты врачей без родных. С другой — в развитом обществе у многих родителей неизбежно растет тревожность и потребность в контроле. Сепарация подростков затягивается, увеличивается количество мам, которым сложно отделить себя от ребенка и после 20-ти лет. Затягивается феномен «мы с ребенком», когда мать говорит «мы были у гинеколога, у нас киста» о своих дочерях, которые заканчивают вуз. В чем причина?

Это не только российская проблема. В США, где подросток может начинать ходить один к врачу с 13 лет, половина тинейджеров вплоть до поступления в колледж посещают клинику только с родителями. И хотя уровень «детоориентированности» у врачей США растет, эта ситуация никак не изменилась за последние 25 лет.

Неумение доверять ребенку вредит всем, и взрослым, и детям. Да, всем аспектам консультации у врача надо учить, умение лечиться — не врожденное качество. И специалисты утверждают, что важно обучать подростков начинать вовремя. Потому что только так подростки могут почувствовать ответственность за свое здоровье.

Хотя многие родители считают, что ходить к врачу ребенок один может начать в 18 лет, но сами врачи против. Нет «волшебной ночи», перехода от 17 к 18 годам, которая вдруг сделает подростка зрелым и мудрым. И существует множество тем, которые надо начинать обсуждать с ребенком намного раньше, и делать это без присутствия взрослых. Ведь при маме или папе далеко не каждый признается в особенностях своего самочувствия, полового поведения, знакомства с алкоголем или табаком.

Примерно с 12 лет я начинаю общаться с пациентами наедине, хотя приходят они с родителями. Кое-кто из родителей делился со мной страхами, что врачи будут говорить детям, что пить или иметь половые связи нормально. На самом деле мы в основном обсуждаем, сколько ребенок спит ночью, как важно надевать велосипедный шлем или что такое кибербуллинг.

Я начинаю общаться с детьми так рано, потому что подростки порой не догадываются, что им может понадобиться доктор для решения вопросов здоровья или физиологии. И когда вопросы возникают, они знают, к кому идти. Раннее начало означает, что у нас уже будут доверительные отношения к моменту первого полового контакта, экспериментов с алкоголем или такими отклонениями, как нарушения питания или самоповреждения. К 16-ти годам мои пациенты знают, что смогут пообщаться со мной наедине о личных проблемах.

До того, как ребенку исполнится 18 лет, родители должны запланировать посещение врача, при котором они могут провести часть или все время консультации за дверью. После 18 лет подросток становится взрослым в глазах медицинского сообщества, и к этому надо готовиться заранее.