09.02.2020
Breaking News

Супы для детей: простые рецепты

Супы для детей: простые рецепты

Суп — это одно из первых блюд, которые являются важной частью полноценного обеда. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а множество рецептов позволяют экспериментировать, постоянно радуя родных новыми блюдами. Предлагаем рецепты супов, которые можно включать в рацион питания детей с самого раннего возраста. В их состав входят только полезные и доступные продукты питания: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо, рыба и т. д.

Рыбный суп с овощами: вкусно и полезно

  • 2 клубня картофеля;
  • небольшая морковь;
  • половина кабачка;
  • 1 дес. л. подсолнечного масла;
  • небольшая луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 80-100 г филе судака;
  • соль.

Рыбное филе помойте и очень тщательно прощупайте руками: убедитесь, что в нем нет костей. Судака можно приготовить на пару (12-14 минут) или отварить в воде.

Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Очищенные лук и картофель порежьте кубиками: лук — помельче, картофель — крупнее.

В небольшой кастрюле вскипятите воду, положите туда овощи и варите 8-10 минут. За это время нарежьте кубиками кабачок, выложите его в кипящую воду. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не начнут развариваться. Положите в овощной бульон готовое филе судака, влейте ложку растительного масла и мелкорубленый укроп, посолите по вкусу. Кипятите еще 2-3 минуты.

Немного остывший супчик с помощью погружного блендера преобразуйте в пюре. Если малыш уже хорошо жует, то этот этап можно пропустить.

Учитывайте, что рыба может стать причиной аллергической реакции, поэтому вводите ее в рецепты с большой осторожностью. В качестве первых прикормов используйте белые сорта, которые считаются диетическими: хек, судак, минтай, треска.

Суп с овощами и фрикадельками

  • небольшая морковь;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 150-200 г мяса (кролик, курица или индейка);
  • 3 соцветия брокколи;
  • половина луковицы;
  • 100 г кабачка;
  • 1,5 ст. л. масла оливы;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • 2 ст. л. зеленого горошка (свежего или замороженного).

Мясо вымойте и преобразуйте в фарш, используя блендер или мясорубку. В фарш добавьте соль и немного перца, перемешайте. Из полученной массы отщипывайте мокрыми руками небольшие шарики и формируйте фрикадельки. В кастрюле вскипятите воду, выложите туда мясо и варите 15-20 минут.

В это время займитесь приготовлением овощей. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Если кабачок еще совсем молодой, то его не нужно чистить — сразу нарезайте небольшими кусочками, приблизительно одного размера. Капусту (цветную и брокколи) помойте и разделите на совсем маленькие соцветия. В кипящую воду выложите овощи: сначала лук и морковь, через 5-7 минут — капусту и горошек, еще через 3-4 минуты — кабачок. Приблизительно за пару минут до конца готовки, всыпьте в кастрюлю мелко рубленую зелень, положите отваренные фрикадельки, посолите, влейте оливковое масло. Все продукты проварите еще несколько минут.

Сытное и ароматное блюдо готово! Дети едят супы с фрикадельками с большим удовольствием. Так что готовьте впрок, ведь они могут попросить добавку.