15.02.2020
Breaking News

Кто должен выбирать одежду для ребенка?

Кто должен выбирать одежду для ребенка?

Современная детская мода изобилует разными моделями и вариантами: ребенок может носить не только распашонки, комбинезоны и боди, но и плащи, пальто, джинсы, тренчкоты, пиджаки наподобие взрослых. Многие молодые родители стремятся одевать сыновей и дочерей нарядно и красиво, выбирая одежду из качественных материалов. Есть люди, равнодушно относящиеся к тому, что на них надето. Они с детства спокойно воспринимают выбор мамы, а дальше покупают что-то простое и удобное. С теми детьми, которые проявляют больше самостоятельности и выражают свои предпочтения, приходится договариваться или одевать их с боем.

Какие эмоции испытывает ребенок, самостоятельно выбирая одежду

Ребенок вступает в период самостоятельности примерно в возрасте 2-3 лет. С этого момента он старается сам чистить зубы, есть, рисовать, листать книги, нажимать на кнопки в лифте, одеваться и выбирать, что надеть. Этот этап требует особого отношения и понимания со стороны родителей: у малыша не все получается хорошо и быстро, но попытки необходимы для гармоничного развития.

Помимо развития мелкой моторики во время надевания перчаток и носков, застегивания молний и пуговиц, завязывания шнурков, процесс одевания связан с самовыражением и проявлением творчества. Сочетание разных цветов, подбор обуви и аксессуаров к одежде развивает чувство вкуса. Ребенок выбирает футболку и штаны к ней, решает, какую шапку ему надеть на прогулку. Малыш чувствует себя важным, когда взрослые соглашаются с ним, растет его самооценка.

Дети старшего возраста подражают родителям, кумирам или своим сверстникам, стремятся произвести впечатление или понравиться противоположному полу. Примерно с шести лет ребенок остро реагирует, когда его одевают против воли в неудобную или некрасивую, на его взгляд, одежду. Школьники часто одеваются однотипно, как под копирку, так они чувствуют свою причастность к определенной группе. Для них вещи — это один из инструментов существования в коллективе.