08.02.2020
Breaking News

Жирорастворимые витамины – функции и характеристики

Жирорастворимые витамины — список препаратов и их свойства

Для заряда бодрости и энергии нужны жирорастворимые витамины, которые организм получает из животной, растительной пищи, биологически активных добавок, витаминных комплексов. Суточная потребность этих соединений минимальная. При их недостатке нарушаются функции внутренних органов, систем, обмен веществ человека.

Что такое витамины

Органические соединения с уникальным химическим составом и свойствами.

Их роль важна при работе всех внутренних органов и систем человека. Полезные свойства жирорастворимых соединений такие:

  • улучшают зрение ночью;
  • защищают от инфекций дыхательную систему, кожу;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • замедляют окислительные процессы, старение кожи;
  • улучшают состояние ногтей, волос;
  • нормализуют функции сальных, половых желез;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • стимулируют иммунитет.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Эти растворимые соединения называют «эликсир молодости». Они не вырабатываются организмом, поступают извне. Чтобы поддерживать работу внутренних органов и систем человека, нужны в минимальной концентрации. Биологические свойства витаминов такие:

  • растворяются в жиру;
  • всасываются и усваиваются через пищеварительный тракт;
  • накапливаются в жировых тканях, подкожной клетчатке;
  • содержатся в молоке, мясе, растительной пище;
  • взаимодействуют со стероидами;
  • выводятся с мочой.

Полезные функции растворимых органических соединений такие:

  • ускоряют переваривание пищи;
  • активизируют обмен веществ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • защищают от токсических веществ;
  • расщепляют жировую прослойку;
  • поддерживают гормональный фон, целостность мембранных структур.

Группа А

Растворимые в жиру витамины А необходимы для органов зрения, нервной системы и кожи.

К ретиноидам относятся каротин (провитамин А), ретинол (А1) и дегидроретинол (А2). Роль витаминов:

  • выводят шлаки, токсины;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • укрепляют местный иммунитет;
  • регенерируют эпителий;
  • улучшают зрение.

Гиповитаминоз нарушает функции щитовидной железы, делает кожу сухой, морщинистой. Другие симптомы нехватки ретиноидов такие:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • жажда;
  • заеды на губах;
  • потускнение, изменение структуры волос.

Витамин A содержится в таких продуктах питания:

  • молоко;
  • перепелиные яйца;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • помидоры;
  • манго.

Группа Е

Эти витамины купируют симптомы радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов. Они, как и антиоксиданты, очищают кровь от токсинов.

Их биологические свойства такие:

  • укрепляют миокард, сосуды;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают нервно-мышечную проходимость;
  • замедляют старение кожи;
  • улучшают вид волос, ногтей.

При нехватке витамина E возникают такие симптомы:

  • сухость кожи;
  • миалгия;
  • ухудшение зрения;
  • снижение либидо.

Список продуктов питания с витамином E:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • льняное, оливковое масло;
  • салат;
  • молоко.

Группа D

Второе название витамина D – кальциферол. В группу входят ламистерол (D1), эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3), дигидротахистерол (D4, 5). Их роль в организме – повышают прочность костей, играют важную роль в механизмах опорно-двигательного аппарата.

Основные функции вещества такие:

  • восстанавливает костные ткани;
  • стимулирует синтез гормонов;
  • регенерирует поврежденные клетки;
  • улучшает функции щитовидной железы;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • увеличивает скорость нервных импульсов;
  • отвечает за сокращение мышц;
  • предупреждает деформацию скелета.

Симптомы острой нехватки витамина D такие:

  • ломкость костей;
  • истончение зубной эмали;
  • частые спазмы, судороги;
  • повышенная нервозность.

Основные источники этих жирорастворимых соединений такие:

  • мясные субпродукты;
  • жирный творог;
  • говядина;
  • печень морских рыб;
  • желтки;
  • растительные масла.

Группа K

Для здоровья костей и сосудов организму нужны гидрофобные витамины K. Они участвуют в биохимических процессах, обладают коагуляционными свойствами. Представители группы K по свойствам нетоксичны, нерастворимы в воде. При избытке в организме провоцируют тромбоз, гиперемию кожи. Жирорастворимые соединения, приближенные по составу, такие:

  • филлохинон (K1) – поступает из растительной пищи;
  • менахинон (K2) – производится микрофлорой кишечника;
  • менадион (K3) – преобразуется в менахинон.

Роль филлохолинов для организма человека такая:

  • укрепляют стенки сосудов, миокард;
  • повышают энергетический запас;
  • предупреждают кровотечение;
  • контролируют свертываемость крови;
  • улучшают функции почек;
  • стимулируют иммунный ответ патогенной флоре.

Недостаток филлохолинов приводит к таким симптомам гиповитаминоза:

  • незаживающие раны;
  • кровотечения;
  • язвы;
  • гематомы на коже;
  • анемия;
  • плохая свертываемость крови.

Во избежание авитаминоза пополняйте запас витамина такими продуктами питания:

  • лук репчатый;
  • чечевица;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленый чай.

Группа F

К этой группе относятся линоленовая, линолевая, олеиновая, арахидоновая кислоты со свойствами натуральных липидов. В организме не синтезируются, поступают из продуктов питания, витаминных комплексов.

  • улучшают деятельность миокарда;
  • предупреждают атеросклероз;
  • участвуют в обмене жиров;
  • избавляют от воспаления;
  • снижают гистамин в крови, симптомы аллергии;
  • стимулируют сперматогенез;
  • ускоряют регенерацию тканей, усвоение фосфора, кальция.

Растворимые соединения всасываются через стенки кишечника, накапливаются в почках, печени, мышцах, мозгу, крови.

Симптомы дефицита жирных кислот такие:

  • угревая сыпь, прыщи;
  • высокий холестерин в крови;
  • себорея;
  • сухость кожи;
  • анальные трещины;
  • псориаз, экзема;
  • аллергические реакции.

Список продуктов, содержащих витамин F:

  • сухофрукты;
  • неочищенный рис;
  • овсяные хлопья;
  • жирные сорта рыбы;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!