10.02.2020
Breaking News

Гестационный сахарный диабет: что это такое, причины, норма сахара

Гестационный сахарный диабет

Что такое гестационный сахарный диабет?

Диабет — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови. Диабет может возникнуть в любом возрасте и затрагивает людей любой расы и пола. Это распространенная патология, которая поражает около 5-15% взрослого населения планеты.

Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) является специфической формой, которая затрагивает женщина во время беременности и обычно исчезает после родов. Следовательно, в большинстве случаев это преходящее состояние, но потенциально опасное из-за негативного воздействия, которое высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) может оказать на плод. Кроме того, это важный фактор риска, который увеличивает вероятность диагноза диабета у женщин в будущем.

Гестационный диабет является наиболее часто диагностируется заболевание у беременных женщин и затрагивает около 10% из них.

Причины гестационного диабета: почему у беременных женщин может развиться диабет?

Уровни глюкозы в организме человека регулируются очень точно, и в физиологических условиях они поддерживаются в диапазоне от 70 до 120 мг/дл.

Каждый раз, когда мы едим или пьем, концентрация глюкозы в крови увеличивается. Степень этого увеличения зависит от количества и типа употребляемой пищи. Организм человека реагирует на повышение уровня глюкозы в крови, вырабатывая инсулин (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой). Благодаря инсулину глюкоза передается из крови в клетки, которые используют ее для выполнения своих жизненно важных функций. Таким образом, уровень глюкозы в крови снижается. В физиологических условиях поджелудочная железа вырабатывает количество инсулина, необходимое для поддержания стабильной концентрации глюкозы (от 70 до 120 мг/дл — интервал нормогликемии), независимо от того, что мы едим.

Поступление глюкозы из крови в клетки может быть изменено двумя различными факторами: недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, или нечувствительностью клеток к действию, выполняемому самим инсулином. Пониженная чувствительность клеток к действию инсулина называется резистентностью к инсулину, и для противодействия ему требуется большее количество инсулина.

Резистентность к инсулину во время беременности является физиологическим явлением, обусловленным воздействием гормонов на материнский организм, выделение которых необходимо для завершения беременности. Увеличение резистентности к инсулину приводит к увеличению выработки инсулина, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в диапазоне нормогликемии. Однако у 10% беременных поджелудочная железа не может увеличить выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, следовательно, возникновению гестационного сахарного диабета .

Факторами, повышающими риск развития гестационного диабета, являются: избыточный вес и ожирение, возраст, равный или превышающий 35 лет, родственники первой степени (братья, сестры, родители) с сахарным диабетом 2 типа, предыдущий анамнез гестационного диабета, синдром поликистоз яичников, предыдущее рождение новорожденного весом более 4 кг, этнические группы высокого риска (Южная Азия, Ближний Восток) и нарушение уровня глюкозы в крови натощак (100-125 мг/дл).

Все женщины, у которых есть хотя бы один фактор риска, будут обследованы на гестационный диабет.

Это обследование состоит из специального анализа крови, называемого стандартный тест толерантности к глюкозе (сахарная кривая). Для этого необходимо взять 75 г глюкозы, а затем взять три образца крови: натощак, через 60 минут и через 120 минут после приема глюкозы.

В дни перед анализом питание должно быть легким и включать не менее 150 грамм углеводов в день. Исследование должно проводиться утром, натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8/12 часов), и во время теста пациентка должна оставаться в покое, не должна есть, курить и выполнять какие-либо физические нагрузки.

Диагноз гестационного сахарного диабета определяется наличием одного или нескольких значений, равных или превышающих приведенные ниже:

  • натощак: 92 мг/дл;
  • через 60 минут: 180 мг/дл;
  • через 120 минут: 153 мг/дл.

Каковы риски осложнений при гестационном диабете

Глюкоза является основным источником энергии для плода, который использует ее для своего развития. Однако если в материнской крови содержится слишком много глюкозы, организм ребенка превращает избыток глюкозы в жир, а некоторые органы и ткани развиваются чрезмерно (подкожная жировая ткань, мышцы, сердце, печень). Из-за этого состояния, называемого макросомией, тело ребенка не развивается пропорционально увеличению массы тела. Следовательно, ребенок может быть крупным, но все же иметь признаки, типичные для недоношенных детей, такие как тяжелый неонатальный гепатит.

Гипергликемия у матери также может привести к возникновению неонатальной гипогликемии у ребенка.

Макросомия плода может вызвать проблемы во время естественных родов, что приводит к увеличению частоты кесарева сечения, возможному повреждению канала матки и самого ребенка. Новорожденные с весом более 4 кг при рождении чаще страдают ожирением, диабетом и повышенным артериальным давлением, чем дети с нормальным весом при рождении.

Тяжесть и риск осложнений, описанных выше, тесно связаны со степенью гипергликемии: чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше риск осложнений.

Если пренебречь, гестационный сахарный диабет может иметь последствия:

  • макросомия (большой вес ребенка при рождении);
  • гипогликемия и другие неонатальные расстройства;
  • повышенный риск кесарева сечения и перинатального повреждения;
  • ожирение и возможное развитие сахарного диабета у ребенка.

Как контролировать высокий уровень глюкозы в крови и каковы правильные уровни?

Первое, что нужно сделать для борьбы с гипергликемией, — это правильно питаться и регулярно заниматься спортом. У 70-80% женщин этих двух вмешательств достаточно для восстановления нормального уровня глюкозы. В остальных случаях необходимо вводить инсулин (обычно только на время беременности), чтобы помочь организму противодействовать резистентности к инсулину.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы с помощью соответствующего инструмента (глюкометра) позволяет врачу оценить, насколько эффективна терапия диабета и правильность введенной диеты. Благодаря самоконтролю гликемии женщина также может проверить положительное влияние физической активности на организм.

Контрольные уровни сахара в крови во время беременности:

    натощак: Читайте также: Гипотиреоз

Помните:

  • Поддержание нормального уровня сахара в крови защищает вашего ребенка от осложнений;
  • Каждая женщина может достичь нормы гликемического уровня, соблюдая соответствующую диету, занимаясь спортом или принимая инсулин;
  • Инсулинотерапия не представляет никакого риска для матери или ребенка.

Роды и после родов

Женщины с гестационным диабетом, которые в состоянии поддерживать уровень сахара в крови как можно ближе к норме, обычно рожают без особых осложнений. Гестационный сахарный диабет сам по себе не обязательно влечет за собой кесарево сечение. Однако целесообразно планировать роды вместе с гинекологом. Фактически именно гинеколог решает, когда и где (если необходимо обратиться в специализированный центр) вам придется рожать.

После родов рекомендуется продолжать следить за уровнем глюкозы в течение пары дней.

Через 6-12 недель после родов вам нужно будет повторно проверить уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что ваш метаболизм нормализовался. После этого каждый год рекомендуется анализ крови для оценки гликемии. Прежде чем планировать другую беременность, нужно будет пройти глюкозотолерантный тест (сахарная кривая), так как риск диабета для последующей беременности будет составлять 30-50%.

Лактация

Мы рекомендуем всем матерям кормить грудью своих детей! Для ребенка грудное молоко является очень ценным ресурсом не только потому, что оно содержит все питательные вещества в нужных количествах и пропорциях, но также и антитела, которые защищают ребенка от любых заболеваний. Кроме того, физический контакт между матерью и ребенком создает очень сильную эмоциональную связь.

Кроме того, кормящие женщины быстрее восстанавливают свою физическую форму и вес, чем до беременности. Наконец, у женщин с гестационным сахарным диабетом грудное вскармливание снижает риск развития диабета 2 типа и способствует общему здоровью ребенка.

Помните:

  • Грудное вскармливание наилучшим образом удовлетворяет потребности ребенка в энергии и питательных веществах;
  • Защищает ребенка от болезней в первые годы жизни;
  • Грудное вскармливание создает прочную связь между матерью и ребенком;

Противопоказаний к кормлению грудью очень мало, и диабет НЕ является одним из них.

Какую диету соблюдать при кормлении грудью?

Диета, используемая во время беременности, может быть немного менее жесткой, однако следует помнить некоторые основные правила:

  • Ешьте мало, но часто;
  • Потребность в калориях варьируется от женщины к женщине и устанавливается с учетом также возможной необходимости потерять несколько кг, чтобы вернуться к нормальному весу;
  • Грудное вскармливание предполагает расход энергии около 500 калорий в день;
  • В рацион необходимо включить нужное количество питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов;
  • Количество производимого молока зависит главным образом от количества потребляемой жидкости, а не от пищи; поэтому желательно выпивать на 1,5 литра больше воды в день.