Мазь от гайморита в нос для лечения
Воспаление гайморовых пазух (синусов), по отзывам врачей и больных, эффективнее всего лечить с помощью комплексной терапии. Мазь от гайморита местного действия снимает симптоматику заболевания и увеличивает эффективность применения лекарств системного действия.
Как действуют назальные мази
При воспалительных процессах в гайморовых пазухах врач может назначить лекарство местного действия в форме капель или мази. Такие препараты уменьшают отечность слизистой, обладают местным антибактериальным и противовоспалительным действием. Назальный крем должен применяться в качестве вспомогательного средства в рамках комплексного лечения воспаления, совместно с каплями и таблетками системного действия.
Виды аптечных мазей от гайморита
Тип назального крема подбирается в зависимости от формы гайморита и характера течения заболевания. На поздних стадиях развития, чреватых опасными осложнениями, отоларингологи назначают сложные мази. Это средства, вручную приготовленные в аптеке из смеси нескольких активных лекарственных компонентов.
К таким препаратам относятся мазь Симановского. В зависимости от рецепта приготовления она оказывает местное обезболивающее или противоотечное действие. Добавление антибиотика показано при бактериальной форме. Цена состава зависит от стоимости входящих в него ингредиентов.
Кроме аптечных кремов, изготовленных фармацевтом вручную, при гайморите используются местные средства, произведенные на фармацевтических предприятиях и находящиеся в свободной продаже. Эти препараты по форме действия подразделяют на увлажняющие, противобактериальные, противовоспалительные. Выпускаются средства комплексного действия, оказывающие одновременно несколько лечебных эффектов.
Антимикробные
Для лечения бактериальной или гнойной формы гайморита у детей и взрослых используются лекарства, содержащие в своем составе антибиотики. Таким средством является препарат Левомеколь. Его основной компонент — антибиотик хлорамфеникол. При этом лекарство оказывает местное противовоспалительное и противоотечное действие, глубоко всасывается в пораженные инфекцией ткани.
Для лечения вирусной формы гайморита назначается Оксолиновая мазь. Ее активное действующее вещество (оксолин) эффективно против ряда вирусов, провоцирующих воспаление синуса. Лекарство может применяться в профилактических целях. Средство закладывают внутрь очищенных носовых ходов 3-5 раз за сутки, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Кроме антибактериальных и противовирусных мазей при инфекционной форме гайморита назначаются назальные антисептики:
- состав Вишневского;
- мазь Флеминга;
- Проторголовая мазь.
Выраженным антисептическим действием обладает мазь Флеминга. Лекарство подсушивает воспаленную слизистую, снимает отечность и головные боли. Помимо фармакологических соединений (оксида цинка и ментола), средство содержит натуральные растительные компоненты – каштан конский, гамамелис, цветы календулы.
Местным антисептиком является также мазь Вишневского (второе название средства — Линимент бальзамический). Ее основные компоненты (деготь березовый, ксероформ и касторовое масло) ускоряют рассасывание воспалительного инфильтрата и гнойных выделений, уменьшают отек слизистых оболочек, смягчают и заживляют охваченные патологическим процессом ткани.
Препараты местного действия закладывают как можно глубже в носовые пазухи на ватных турундах, на 15-20 минут, предварительно очистив полость носа от слизи и соплей.
Противовоспалительные
Антисептиком с противовоспалительным действием является Ихтиоловая мазь. Ее компонент ихтаммол является производным серы, оказывает выраженное действие. Средство снимает воспаление, не пересушивая отечную слизистую оболочку, уничтожая возбудителя инфекции. Дозировку и длительность применения определяет лечащий врач. Лекарство закладывают в носовые ходы до трех раз за сутки, на протяжении 10-20 дней.
Увлажняющие
Мази от гайморита при некоторых формах заболевания должны обладать увлажняющим действием. Так как сосудосуживающие капли или спрей от насморка при длительном применении пересушивают слизистые оболочки, параллельно с ними назначают проторголовую или синтомициновую мазь. Купить эти недорогие средства можно в любой аптеке.
Перед началом лечения изучите инструкцию, рекомендованный способ применения, частоту приемов и максимальную дозировку. Продолжительность курса, как правило, не превышает 14 дней, либо до исчезновения насморка и иных симптомов синусита.
Сложная мазь Симановского
Алгоритм лечения с помощью аптечного крема зависит от формы гайморита. В соответствии с этиологией заболевания подбирается состав средства. Аптечная сложная мазь Симановского при гайморите готовится по одному из следующих рецептов.
При бактериальной или гнойной формах гайморита состав с обезболивающим и антибактериальным действием готовят на основе следующих компонентов:
- антибиотик (Левомицетин, Эритромицин);
- Ланолин;
- Вазелин или вазелиновое масло;
- Новокаин или Лидокаин.
При хронической и инфекционной формах гайморита в целях достижения увляжняющего, антисептического, противовоспалительного и обезболивающего действия средство готовят из следующих ингредиентов:
- препараты серебра (например, Протаргол);
- Стрептоцид;
- Ланолин;
- Вазелин;
- Димедрол.
При инфекционной гнойной форме сложный состав Симановского с противоотечным, противовоспалительным и обезбаливающим действиями готовится на основе следующих веществ:
- Кокаина гидрохлорид;
- окись цинка;
- Вазелин;
- Ланолин;
- Ментол.
Сложная мазь Симановского относится к сильным препаратам комплексного действия. Препарат закладывают внутрь носовых ходов на ватных турундах или палочках на 15-20 минут в день. Частота использования подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного (от 3 до 5-6 раз в сутки).
Народное лекарство от гайморита
Назальные капли и мази при гайморите можно изготовить в домашних условиях, из натуральных средств, по рецептам народной медицины. Такие препараты применяют в качестве вспомогательных средств лечения, облегчающих течение заболевания. Перед применением кремов домашнего приготовления необходимо получить разрешение лечащего врача.
Состав на основе бальзамического линимента готовится из следующих ингредиентов:
- сок алоэ (1 ч. л.);
- сок чеснока (5 капель);
- сок цикламена (1 ч. л.);
- мед (1 ч. л.);
- мазь Вишневского (25 мг).
Способ приготовления
Смешать сок растений, добавить мед, перетереть. Замешать с мазью Вишневского. Закладывать внутрь носовых ходов утром и вечером на 10-20 минут, до исчезновения зеленых соплей. При появлении жжения во время процедуры использование лекарства прекратить.
Для приготовления местного назального средства из дегтя и касторового масла требуются следующие составляющие:
- хозяйственное мыло (2 г);
- деготь (1 г);
- касторовое масло (10 капель);
- вазелин (2 г).
Способ приготовления
Хозяйственное мыло натереть на терке, смешать с дегтем. Выдержать на водяной бане 5-7 минут, добавить масло, перемешать с вазелином. Использовать на ватных турундах, 2-3 раза за сутки.
Антисептический состав с луковым и чесночным соком готовят из следующих компонентов:
- мед (2 ч. л.);
- воск (1 ч. л);
- хозяйственное мыло (1 г);
- чесночный сок (20 капель);
- сок репчатого лука (20 капель).
Способ приготовления
Растопить воск, добавить натертое на мелкой терке хозяйственное мыло, мед, сок растений. Закладывать внутрь носовых ходов за полчаса до сна.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!