07.02.2020
Breaking News

Аллергенные продукты – классификация по видам аллергенов

Аллергенные продукты для детей и взрослых — меню ограниченного питания

Для сохранения активности, здоровья и хорошего настроения человеку необходимо грамотное питание разнообразной пищей. Не всегда прием привычных блюд приносит удовольствие – при пищевой аллергии проявляются неприятные симптомы: зуд глаз, чихание, насморк. При осложнениях можно даже испытать анафилактический шок, стоящий жизни.

Классификация пищевых аллергенов

Все пищевые аллергены делятся на три большие группы:

  1. С высокой активностью: растительного и животного происхождения.
  2. Среднеактивные аналогичного происхождения.
  3. Слабые аллергены.
  4. Гипоаллергенные — очень редко причиняют дискомфорт (к ним чувствительны пожилые люди).

Высокоаллергенные продукты

Аллергены растительного происхождения

Цельное молоко, фруктовый кефир, непастеризованные сыры, сливочное масло

Пряности, горчица, хрен, уксус, мята, тимьян, лук-порей, куркума, имбирь

Куриные яйца, бытовой майонез

Морепродукты, рыба, креветка, краб, омар, черепаха, красная и черная икра, лягушки, устрицы, кальмары

Орехи, арахис, авокадо, баклажан, помидоры, грибы, грибной бульон, горох, сельдерей, редис, редька, чеснок, ростки пшеницы, свекла, болгарский перец, зелень, квашеная капуста, батат, спаржа, чечевица, листовая зелень

Ананас, цитрусовые (апельсин, мандарин), красные ягоды (малина, ежевика, земляника, дыня, виноград, красные яблоки, облепиха, айва, слива, чернослив, инжир, гранат, хурма

Рыбный, мясной бульоны

Гусь, утка, свинина, голуби, цесарки, фазаны, куропатки, тетерева, говядина, козлятина, дичь

Белый хлеб, макароны, сдоба, пирожные, пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго

Среднеактивные аллергены

Аллергены растительного происхождения

Персики, абрикосы, бананы, брусника, грейпфрут, лимон, клюква, вишня, шиповник, черника, красная смородина

Рис, гречка, овес

Картофель, кукуруза, горох, фасоль, соя, зеленый перец

Низкоаллергенные продукты

К продуктам, редко вызывающим аллергию, относятся:

  • шпинат, брокколи, зеленый горошек, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, салат, репа, тыква, цветная капуста, зеленая фасоль, патиссоны;
  • кисло-сладкие яблоки, желтая слива, финики, белая смородина, арбуз;
  • баранина, конина;
  • кисломолочные продукты;
  • чай;
  • растительное и топленое масло.

Самые аллергенные продукты

Степень аллергенности продукта зависит от его съеденного количества. Также не всегда указанные в таблицах компоненты являются источником аллергии – неадекватную реакцию нередко вызывает низкоаллергенная пища, в которой могут содержаться нежелательные компоненты. К таковым относятся плесень, химикаты, попавшие внутрь после обработки полей и кормов для животных, антибиотики, гормоны, пряности, консерванты, красители, ароматизаторы, эмульгаторы.

Самыми аллергенными считаются:

  • рыба, красная и черная икра, морепродукты;
  • говядина, курица, гусь;
  • белок куриного яйца;
  • коровье молоко, продукты на его основе;
  • пшеница, мучные изделия, гречка, овес;
  • дрожжи, выпечка и напитки, их содержащие;
  • шоколад, какао, мед, арахис;
  • свекла, морковь, редька, томаты, хрен;
  • клубника, земляника, лимон, малина, черная смородина, облепиха, вишня, виноград, инжир;
  • экзотические плоды.

Для взрослых

Самые известные продукты, вызывающие аллергию у взрослых:

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки, рыба;
  • фундук, соевые бобы, арахис;
  • куриные яйца;
  • майонез;
  • дрожжи, уксус;
  • копчености, колбасы, консервы, маринады;
  • горчица, васаби;
  • полуфабрикаты;
  • цельное коровье молоко.

Для детей

Самые известные продукты, вызывающие аллергию у детей:

  • яйца, выпечка, сладости;
  • пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • мед, сахар;
  • цитрусы, персики, орехи, грибы;
  • какао;
  • морепродукты;
  • сливочное масло, творог, сливки, сыр.

Видео