Анализ на токсоплазмоз — показания и расшифровка результутов
Термином «токсоплазмоз» называют паразитарное заболевание, которое вызывают микроорганизмы Toxoplasma gondii. При крепком иммунитете инфекция протекает бессимптомно. Человек может узнать о токсоплазмозе после сдачи анализа. Даже без симптомов болезнь может привести к осложнениям.
Показания для проведения исследования
Паразит, вызывающий токсоплазмоз, относится к простейшим. Уровень заболеваемости этой инфекций высок. В Африке он достигает критичных отметок. В Европе и Америке инфицировано 25-50% жителей. Распространенный путь заражения – при контакте с кошками. В их организме и происходит размножение паразита. Он выделяется в окружающую среду с фекалиями, слюной, мочой.
После проникновения в тело человека токсоплазмы заселяют его кишечник. С током крови и лимфы они распространяются по организму. Токсоплазмы поражают селезенку, печень, органы зрения, нервную, лимфатическую и сердечно-сосудистую системы. Заболевание опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Показания к проведению исследования:
- увеличение печени и селезенки по неясной причине;
- планирование беременности и период вынашивания ребенка;
- озноб и жар неизвестного происхождения;
- ВИЧ;
- увеличенные лимфатические узлы (без выявленной причины);
- сомнения после предыдущего анализа на эту инфекцию;
- состояния иммунодефицита.
Виды анализов на токсоплазмоз
Цель анализа – выявить присутствие в организме токсоплазм. Исследование проводят несколькими методами. Они имеют разную чувствительность, дают качественные или количественные результаты. Виды исследований на токсоплазмоз:
Распространенные виды исследований
Иммуноферментный анализ крови на токсоплазмоз (ИФА)
Чувствительность ИФА достигает 90%. Исследование помогает отслеживать динамику развития заболевания. Суть анализа – выявление иммунного ответа организма, а не самого возбудителя. В крови человека определяют уровень специфических антител:
- Иммуноглобулинов M (IgM). Вырабатываются иммунной системой в начале заболевания. Концентрация достигает максимума через 2-3 недели. Затем количество уменьшается и вскоре антитела исчезают.
- Иммуноглобулинов G (IgG). Появляются спустя 3 дня как вторичный ответ на инфекцию. Остаются в крови надолго, у части пациентов – на всю жизнь. За счет антител человек остается защищенным от токсоплазмоза, которым он переболел.
Антитела – это специфические белки. Их вырабатывают иммунные клетки лимфоциты в ответ на проникновение в организм возбудителей. ИФА позволяет сравнивать количество антител в разные временные промежутки. Также исследование определяет показатель авидности (прочность связи антител с белками возбудителя).
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Проводится, если ИФА дал сомнительные результаты. Дает более точные результаты. Суть анализа – обнаружение ДНК и РНК токсоплазм в биологическом материале: крови, моче, слюне. ПЦР не выявляет количество возбудителей, а только определяет их присутствие.
Чувствительность исследования – 10-1000 клеток во взятом образце. Для микроскопических и иммунологических методов этот показатель составляет 103-105. Из одной биологической пробы можно обнаружить сразу несколько возбудителей.
Менее популярные исследования
Мазок с миндалин
Выявляет наличие, вид и количество возбудителей, которые вызывают инфекцию.
Мазок из осадка спинномозговой жидкости
Исследование помогает выявить поражения центральной нервной системы. При исследовании изучают цвет ликвора и наличие в нем форменных элементов крови.
Внутрикожная проба с токсоплазмином
Человеку делают инъекцию, после чего отслеживают реакцию организма. Ее изучают через 24-48 ч. Положительный результат – это покраснение и отечность в месте пробы.
Подготовка
К анализу методом ПЦР не требуется особой подготовки. Пациенту не следует накануне употреблять жареную пищу. С утра перед анализом нельзя есть и пить. Для сдачи мочи в чистый стерильный контейнер собирают ее утреннюю первую порцию. Особенности подготовки к ИФА:
- Перед сдачей нельзя принимать препараты, разжижающие кровь.
- Прием противовирусных, антибактериальных или противопаразитарных средств нужно отменить за 2 недели до анализа.
- За 48 ч воздержаться от употребления спиртного.
Как сдавать анализ
Последнюю сдают натощак, как и при иммуноферментном анализе. Кровь забирают из вены следующим образом:
- На область выше сгиба локтя накладывают жгут. В течение пары секунд вена наполняется кровью.
- Тонкой иглой делают прокол вены и набирают кровь.
- Жгут снимают, а к месту прокола прикладывают стерильную салфетку.
Расшифровка иммуноферментного анализа
После проведения исследования пациенту выдают бланк, где указывается расшифровка анализа на токсоплазмоз. Иногда в нем описывают нормы и отклонения от нее. При проведении ИФА возможно 4 варианта результатов:
IgM и IgG отрицательно
Организм не имеет естественного иммунитета к инфекции, человек ей не болел. Беременные женщины попадают в группу риска. Они сдают анализы на токсоплазмоз при беременности в каждом триместре.
IgM положительно, IgG отрицательно
У пациента острый токсоплазмоз. Во время беременности высок риск внутриутробного инфицирования плода, возникновения врожденного токсоплазмоза или пороков развития. Беременной назначают ПЦР мочи и крови. Через 2-3 недели уровень IgG и IgM проверяют еще раз.
IgM отрицательно, IgG положительно
Встречается у 65% населения. Он указывает на хронический токсоплазмоз или на стойкий иммунитет к заболеванию. Учитывают показатель авидности. При высоких значениях риск заражения инфекции минимальный. Во время беременности назначают ПЦР-исследование и определение авидности. Женщина сдает кровь или мочу.
IgM и IgG положительно
Это показатель недавно перенесенного или острого токсоплазмоза. Антитела IgM присутствуют в крови еще 3-4 месяца после выздоровления. Чтобы уточнить результаты, врач назначает ПЦР на токсоплазмоз. Повторно определяют показатель авидности.
Расшифровка результатов авидности антител
Под авидностью понимают способность IgG связывать и устранять чужеродных микроорганизмов из крови. Чем больше этот показатель, тем выше иммунитет к токсоплазмозу. В результате проведения ИФА получают следующие показатели авидности:
- Менее 40, или низкая. Это показатель острого первичного токсоплазмоза. Беременным назначают повторный анализ, а в случае подтверждения инфекции – лечение.
- В пределах 41-59. Это значения переходного периода инфекции, поэтому они не считаются достоверными. Анализ нужно сдать еще раз спустя 3 недели.
- Более 60, или высокая. У пациента хороший иммунитет к токсоплазмозу. Другой вариант – у человека хроническая или вялотекущая инфекция. Острый токсоплазмоз исключен.
Расшифровка ПЦР
Метод ПЦР считается более точным, но его стоимость чуть выше. К такому исследованию предъявляют повышенные требования. В связи с этим ПЦР чаще назначают после проведения ИФА. Полимеразная цепная реакция – исследование, которое дает только качественный результат. Он может быть следующим:
- Положительным. Это говорит об остром инфекционном процессе в организме.
- Отрицательным. В материале нет следов инфекционных агентов. Пациент здоров.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!