08.02.2020
Breaking News

Первичный билиарный цирроз печени: что это, симптомы, лечение, прогноз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ)

Общая информация о болезни

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) — это воспаление с прогрессирующим разрушением желчных протоков в печени. Иногда протоки блокируются, печень зарастает рубцами, развивается цирроз печени и печеночная недостаточность.

  • Первичный билиарный цирроз, вероятно, является результатом аутоиммунной реакции.
  • Это расстройство обычно вызывает зуд, усталость, сухость во рту и глазах и желтуху, однако у некоторых людей никаких симптомов нет.
  • Анализ крови для измерения определенных антител обычно может подтвердить диагноз.
  • Лечение включает ослабление симптомов, задержку повреждения печени и лечение осложнений.

Цирроз является тяжелым процессом фиброза печени, который разрушает внутреннюю структуру печени и нарушает способность печени к регенерации и функционированию. Тем не менее, люди с первичным билиарным циррозом не имеют цирроза в начале заболевания. Цирроз развивается только после того, как болезнь просуществует в течение некоторого времени.

ПБЦ чаще встречается у женщин в возрасте от 35 до 70 лет и может проявляться как у мужчин, так и у женщин в любой возрастной группе. Обычно это наследственный фактор.

Печень производит желчь, густую, липкую зеленовато-желтую жидкость, которая помогает пищеварению. Желчь также удаляет из организма определенные отходы (в основном, билирубин и избыточный холестерин) и побочные продукты лекарств. Желчный тракт состоит из маленьких трубок, которые переносят желчь из печени в желчный пузырь, а затем в тонкую кишку. Первичный билиарный цирроз поражает только небольшие желчные протоки в печени и клетки печени вблизи этих желчных протоков. Другое воспалительное заболевание желчных протоков, первичный склерозирующий холангит, поражает желчные протоки внутри и снаружи печени.

Первичный билиарный цирроз начинается с воспаления желчных протоков. Воспаление блокирует отток желчи из печени. Поэтому желчь остается внутри клеток печени, вызывая воспаление. По мере распространения воспаления в печени развивается рубцовая ткань (фиброз). Рубцовая ткань все чаще замещает здоровую ткань печени, искажая ее внутреннюю структуру (вызывая цирроз).

Причины первичного билиарного цирроза

Причина возникновения ПБЦ неизвестна, но, вероятно, её вызывает аутоиммунная реакция (при которой иммунная система атакует собственные ткани организма). Первичный билиарный цирроз часто встречается у людей с аутоиммунными нарушениями, такими как:

Аутоиммунная причина также считается возможной, потому что более 95% людей с первичным билиарным циррозом имеют определенные аномальные антитела в крови. Эти антитела атакуют митохондрии (крошечные структуры, которые производят энергию в клетках). Однако эти антитела не участвуют в разрушении желчных протоков. На желчный проток нападают другие клетки иммунной системы. Неизвестно, что вызывает эту атаку, но это может быть воздействие вируса или токсичного вещества.

Симптомы первичного билиарного цирроза

Как правило, первичный билиарный цирроз начинается постепенно. Около половины людей сначала не имеют симптомов.

Часто первые симптомы включают

  • сильный зуд;
  • усталость;
  • сухость во рту и глазах.

Зуд является наиболее специфическим симптомом первичного билиарного цирроза и обычно появляется первым (примерно в 50% случаев).

Не раньше, чем через несколько месяцев или лет могут возникнуть другие проблемы:

  • может потемнеть кожа или могут повредиться нервы (возникнет так называемая невропатия)
  • люди могут чувствовать дискомфорт в верхней части живота
  • иногда накапливается жир в маленьких желтых комочках на коже (ксантомы на коже) или на веках (ксантелазма).

Желтуха.

По мере прогрессирования расстройства зуд может исчезать, а желтые комочки могут уменьшаться:

  • может развиться желтуха (желтоватое изменение цвета кожи и склеры глаз);
  • может накапливаться жидкость в животе (возникнет так называемый асцит) или в других частях тела, таких как лодыжки и ступни (так называемый отек).

В конечном итоге могут развиться любые симптомы и осложнения цирроза. Жиры, включая жирорастворимые витамины (A, D, E и K), часто плохо усваиваются. Плохое усвоение витамина D приводит к остеопорозу, а плохое усвоение витамина K способствует легким ушибам и кровотечениям. Если организм не может поглощать жир, стул может быть светлым, мягким, объемным, маслянистым на вид и ненормально неприятно пахнуть (стеаторея). Печень и селезенка могут увеличиваться в размерах.

Диагностика

Врач может заподозрить это расстройство у женщин среднего возраста с характерными симптомами, такими как усталость и зуд. Однако у многих людей расстройство обнаруживается задолго до появления симптомов из-за ненормальных результатов рутинных анализов крови для оценки печени (функциональные пробы печени).

Во время физического осмотра врач может обнаружить твердую, увеличенную печень (около 25% людей) или увеличенную селезенку (около 15%).

Если подозревается первичный билиарный цирроз, врачи проводят функциональные анализы печени, визуализацию и анализы крови на наличие антител к митохондриям.

Визуальные тесты проводятся для проверки аномалий или обструкций в желчных протоках за пределами печени. Обследования включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) системы желчных протоков (так называемая магнитно-резонансная холангиография) и часто ультразвуковое исследование. Если результаты теста неубедительны, может быть выполнена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. В рамках этой процедуры выполняется рентгеновское исследование после введения вещества, которое можно увидеть на рентгеновском снимке (контрастное вещество), через смотровую трубку (эндоскоп), вводимую в рот и проходящую к жёлчным протокам. Отсутствие препятствий за пределами печени означает, что она является местом возникновения проблемы и, следовательно, поддерживает диагностику первичного билиарного цирроза печени.

Как правило, для подтверждения диагноза проводится биопсия печени (извлечение образца ткани, подлежащего исследованию под микроскопом). Биопсия также помогает врачам определить прогресс заболевания (стадию).

Лечение первичного билиарного цирроза

Известного лекарства от ПБЦ пока нет. Лечение включает:

  • назначение лекарств для снятия симптомов, прежде всего зуда;
  • урсодезоксихолевая кислота для уменьшения прогрессирования повреждения печени;
  • бетаколевая кислота — это недавний препарат, одобренный FDA в 2016 году для лечения больных с ПБЦ. Это лекарство показано для использования у пациентов, которые не отвечают на лечение урсодезоксихолевой кислотой;
  • лечение осложнений;
  • наконец, трансплантация (пересадка печени).

Нужно полностью прекратить употребление алкоголя в любом виде и прекратить прием лекарств, которые могут повредить печень.

Холестирамин может контролировать зуд, как и рифампин, налтрексон (опиоид), сертралин или урсодезоксихолевая кислота плюс ультрафиолетовое излучение.

Урсодезоксихолевая кислота, особенно если она используется до развития болезни, уменьшает повреждение печени, продлевает жизнь и откладывает необходимость трансплантации печени. Бетаколиновая кислота — это новый препарат, который улучшает анализ крови у многих пациентов с ПБЦ, которым не помогла урсодезоксихолевая кислота.

Для профилактики остеопороза или замедления его прогрессирования необходимы добавки кальция и витамина D. Предотвращению или замедлению остеопороза могут также способствовать тренировки с весами, бисфосфонаты или ралоксифен. Витамины А, D, Е и К могут понадобиться для устранения недостатка витаминов. Витамины А, D и Е можно вводить перорально. Витамин К вводится путем инъекций (внутривенно).

Трансплантация (пересадка) печени — лучший вариант лечения для пациентов с прогрессирующим ПБЦ. Вероятность выживания в течение первого года в крупных центрах составляет от 90 до 95% и от 70 до 80% через 5 лет. Частота рецидивов ПБЦ при трансплантированной печени составляет около 10%, но в этих случаях заболевание обычно протекает более благоприятно. Наиболее приемлемыми показаниями для трансплантации органа являются: общий билирубин выше 4 мг/дл, нарушение функции печени, тяжелый зуд или быстрая утомляемость, резистентный к лечению асцит, печеночная энцефалопатия, варикозное расширение вен пищевода, отсутствие ответа на лечение лекарствами.

Прогноз

Эволюция первичного билиарного цирроза, как правило, медленная, хотя скорость прогрессирования колеблется в широких пределах. Симптомы могут отсутствовать в течение двух лет или даже десяти-пятнадцати лет. Некоторые люди очень болеют через три-пять лет. При появлении признаков и симптомов продолжительность жизни составляет около десяти лет. Некоторые особенности указывают на то, что далее расстройство будет прогрессировать быстрее:

  • наблюдается быстрое ухудшение симптомов;
  • старость;
  • накопление жидкости и другие симптомы цирроза;
  • присоединяется другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит;
  • наблюдаются некоторые аномальные результаты теста функции печени.

Когда зуд исчезает, желтые комки жира уменьшаются и развивается желтуха. В последующие месяцы может произойти смерть.

Ранняя диагностика и применение соответствующей терапии замедляют прогрессирование фиброза печени, увеличивая выживаемость. В последние десятилетия наблюдается тенденция к лучшему развитию заболевания, возможно, из-за более ранней диагностики и доступности лечения.