13.02.2020
Breaking News

Как жить после удаления желчного пузыря?

Важное

Как жить после удаления желчного пузыря?

Как жить после удаления желчного пузыря?

Камни в желчном пузыре сегодня встречаются очень часто. Особенно подвержены этой напасти женщины . И операции по удалению желчного пузыря (как плановые, так и экстренные) сегодня, к сожалению, тоже явление частое.

Но как мы знаем, лишних органов в нашем организме нет . И желчный пузырь тоже играет важную роль в пищеварении, являясь резервуаром желчи. Именно в это небольшом «мешочке» желчь скапливается, становится более концентрированной и выделяется в просвет тонкого кишечника после еды.

После удаления желчного пузыря процесс желчеобразования не изменяется. Но она теперь постоянно поступает в кишечник, без перерыва и не порционно. И этот процесс не проходит бесследно для самочувствия человека, перенесшего операцию по удалению желчного пузыря.

Как жить без желчного пузыря?

Желчный пузырь — орган не большой, но очень важный. Основная задача — сбор, хранение и порционное выделение желчи, которая продуцируется в печени.

При развитии интенсивного воспаления, образовании камней, которые могут угрожать разрывом желчного пузыря, этот орган удаляют хирургическим путем. раньше чаще всего делали полостную операцию, сейчас процедуру удаления проводят при помощи специального аппарата — лапароскопа .

В принципе, желчный пузырь кроме резервуарной и контрационный функции других задач не выполняет — желчь в нем не вырабатывается, он просто ее депонирует. Поэтому человеку вполне может обойтись без этого органа, хотя лучше следить за своим здоровьем и не допускать ситуаций, в которых нужно удаление желчного пузыря.

Не всегда послеоперационный процесс протекает гладко. После удаления желчного пузыря нарушается нормальный отток желчи — она выбрасывается не порционно после приема пищи, а постоянно вытекает в просвет кишечника.

Все это сказывается на процессе пищеварения, но соблюдение правильной диету и ограничение жиров спокойно решает эту проблему.

Какой диеты следует придерживаться?

После удаления желчного пузыря следует пожизненно придерживаться принципов диетического питания. Оптимальный вариант — специально разработанная диета стол №5 по Певзнеру .

Основные правила диетического питания:

1. Питаться нужно дробно, небольшими порциями.

2. Пища должна быть легкой, исключаются тугоплавкие жиры и экстрактивные компоненты (шоколад, кофе, крепкий чай, специи, лук, чеснок, бобовые, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды).

3. Важно избавиться от вредных привычек — табакокурение и употребление алкоголя стимулируют отток желчи, что может привести к нарушению работы кишечника.

4. Важно придерживаться оптимального водного режима — пить чистую воду нужно не менее 1,5-2 литра в сутки.

5. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень (не менее 500 г в сутки).

6. Свежее молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты и сыры обязательно должны входить в рацион человека с удаленным желчным пузырем.

Конечно, жить без желчного пузыря спокойно можно, у большинства пациентов, перенесших эту операцию, все пищеварительные процессы полностью восстанавливаются уже через полгода.

Но пересмотреть свой образ жизни нужно кардинально — займитесь спортом, идеально — йога и плавание, уделяйте особое внимание питанию, сну и отдыху. Избавьтесь от вредных привычек.

Помните, удаляя желчный пузырь вы не удаляете проблему! То есть если не восстановить нарушение обменных процессов, то камни могут образовываться в протоках печени, и оттуда их удалить гораздо сложнее.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма , а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.