08.02.2020
Breaking News

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Важное

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Узнайте, какие бывают виды отравлений, их основные симптомы и способы лечения

Пищевое отравление – вещь неприятная, а порой даже опасная, которой могут в равной степени подвергаться как взрослые, так и дети. Как вовремя выявить первые симптомы пищевого отравления и оказать помощь заболевшему человеку, читайте в нашей статье.

Читайте также

Что такое пищевые отравления, и какими они бывают

Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за употребления еды, содержащей вредные микроорганизмы или ядовитые вещества. Оно может проходить как в мягкой, так и в достаточно тяжелой форме. Иногда отравление едой может привести к летальному исходу, так что не стоит недооценивать эту проблему.

Различают два основных вида пищевых отравлений:

  • микробные – возникающие в результате работы вирусов, бактерий и паразитов, развивающихся в зараженных, испорченных или просроченных продуктах питания;
  • немикробные – полученные из-за воздействия ядовитых веществ (грибы, растения, животные, неправильно приготовленные экзотические продукты, а также химикаты, оказавшиеся в овощах и фруктах).

Читайте также

Пищевое отравление: главные симптомы

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • внезапные острые боли в животе, которые возникли вскорости после употребления пищи или напитка;
  • головокружение;
  • общее недомогание.

Что делать при пищевом отравлении

  • В случае пищевого отравления следует выпить от 2 до 5 стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Таким образом, получится промыть желудок. Процедуру промывания следует повторять до чистой воды.
  • Затем после процедуры промывания рекомендуется принять энтеросорбирующие средства, чтобы уменьшить действие токсинов на организм.
  • Важно пополнять водный запас через обильное питье, а в более тяжелых случаях – при помощи капельницы.
  • Можно пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели.
  • Кроме того важно обеспечить больному покой и постельный режим.
  • В первые сутки лучше воздержаться от еды, а со второго дня можно вводить в рацион нежирный диетический бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары.
  • До полного выздоровления важно не употреблять острые, соленые, маринованные, жареные, копченые продукты, газированные напитки.

Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и краткосрочное протекание. Достаточно часто пищевое отравление не является серьезной проблемой, и болезнь проходит в течение 24-48 часов. Однако при ухудшении самочувствия следует принять меры. Если после промывания желудка и приема адсорбентов не становится лучше, остается рвота и диарея, повышается температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Имейте в виду, что особо опасными являются ботулизм и отравление грибами, грозящие смертельным исходом. В этом случае к основным симптомам добавляются нарушение зрения и галлюцинации, посинение кожных покровов, судороги, головная боль, а также рези в животе и частый понос.