07.02.2020
Breaking News

Повышенные лейкоциты при беременности

Важное

Повышенные лейкоциты при беременности

Повышенные лейкоциты при беременности

Важнейшим показателем во всех анализах является уровень лейкоцитов, которые раскрывают реальную клиническую картину вашей беременности. Что такое лейкоциты, в каких анализах их ищут врачи и о чем говорят повышенные лейкоциты при беременности — постараемся ответить на эти вопросы более подробно и понятно.

• Лейкоциты в моче при беременности – признак воспаления, и врачу остается выяснить, какой орган поражен. Лейкоциты могут попадать в мочу не только из почек или мочевого пузыря, но и из влагалища.

• Повышение количества лейкоцитов – тревожный симптом, его причину нужно обязательно выяснить и устранить.

• Если врач назначает антибактериальные препараты, он обязательно учитывает, безопасно ли выбранное лекарство для ребенка.

Лейкоциты — что это

Лейкоциты — это обобщенное, собирательное понятие, под которым понимаются различные виды особых групп клеток, которые играют защитную функцию в организме человека. Лейкоциты — это разнообразные по форме бесцветные (белые) кровяные клетки, имеющие цитоплазму и ядро, и способные проникать во все органы человеческого организма в случае начала деятельности в них болезнетворных микробов. Это неотъемлемый атрибут иммунной системы организма, что-то вроде защитников, которые в случае опасности, начинают размножатся и проникать туда, где требуется помощь. Количество лейкоцитов, то есть их уровень, никогда не является постоянным. Он может колебаться в зависимости от таких факторов, как: стресс, физическая или психическая нагрузка, смена питания, солнечная активность и, конечно, беременность. Повышенные лейкоциты при беременности, вообще, довольно распространенная картина, которая при небольшом и постоянном показателе является нормой, а при высоком и резком скачке говорит о возникновении проблем со здоровьем.

Повышенные лейкоциты при беременности в моче

Общий анализ мочи — один из первых анализов, которые предлагаются сделать беременной женщине в первые же дни определения ее статуса. Затем этот анализ делается с определенной периодичностью, гораздо чаще всех остальных. Такое количество лейкоцитов в моче, как: от 0 до 3 единиц, считается нормой. Однако надо понимать тот факт, что у беременной всегда уровень лейкоцитов чуть выше, чем не у беременной. Если при постоянном контроле этот уровень начинает резко повышаться — значит в организме будущей мамы происходит какой-то воспалительный процесс.

Заметить, что что-то в организме не так, беременная может и сама, не сдавая анализы. О росте белых клеток может говорить изменение цвета ее мочи, которая в этот период темнеет и мутнеет. Кроме того, в ней выпадает осадок: слизистый или рыхлый. Если вы заметили у себя подобное — немедленно обратитесь к наблюдающему вас врачу.

О чем могут говорить лейкоциты в моче?

Увеличенное количество лейкоцитов в общем анализе мочи не всегда говорит о заболевании. Необходимо учесть тот факт, что плохая гигиена женщины перед анализом и плохо промытая баночка для сбора мочи может стать причиной высокого показателя.

Как правильно собрать анализ мочи?

Для этой цели потребуется стерильный контейнер, они продаются в аптеках или выдаются в лабораториях. Перед тем как собрать образец, нужно тщательно подмыться.

Вам нужна будет средняя часть (не первые и не последние порции) первой утренней мочи. Влагалище желательно закрывать марлевой салфеткой, чтобы в мочу не попали выделения. Собранная жидкость должна быть доставлена в лабораторию не позднее часа-полутора часов после ее сбора. Обычно беременных женщин направляют на анализ мочи 1 раз в 4–6 недель, но если возникают проблемы, чаще.

Сейчас существуют очень удобные инструменты для определения уровня лейкоцитов в моче в домашних условиях. Для этого специальные тест — полоски погружаются в емкость с мочой, после чего они начинают менять цвет. Это позволяет выявить не только концентрацию лейкоцитов, но и рН мочи, уровень белка, глюкозы и кетоновых тел в ней. Естественно, что исследование мочи в лабораторных условиях будет более точным.

Повышенные лейкоциты при беременности в моче могут быть свидетельством протекания воспалительных процессов в мочеполовых путях. Чаще всего беременных беспокоит цистит.

Наличие лейкоцитов может свидетельствовать о начале заболевания почек. Опасным считается пиелонефрит. Почечное заболевание, опасное как для самой женщины, так и для будущего ребенка. В случае подтверждения данного диагноза, будет назначено срочное лечение и не исключено, что беременной придется лечь в больницу.

Причиной роста белых клеток может стать и обычная молочница (кандидоз) и иные половые инфекции.

Нередки случаи, когда количество лейкоцитов в моче возрастает после полового акта. Многие женщины, живущие половой жизнью, страдают от этой особенности, когда из влагалища в уретру попадает определенное количество секрета, в котором содержатся различные микроорганизмы, способные вызвать воспаление в органах мочевой системы. Это происходит из — за особенностей строения женской уретры (она короткая и широкая, в отличие от мужской). Как известно, мужчины гораздо реже страдают от цистита и уретрита. К тому же, у женщин бывают врожденные аномалии, когда уретра расположена очень близко с влагалищем, и во время полового акта ее наружная часть как бы захватывается и инфицируется. Если такое состояние доставляет женщине сильные неудобства, может потребовать хирургического вмешательства.

Способствует появлению повышенного числа лейкоцитов и постоянная наполненность мочой мочевого пузыря. Ни в коем случае нельзя терпеть до последнего, а нужно стараться опорожнять мочевой пузырь как можно чаще.

Существует несколько выраженных симптомов, сопровождающих высокий уровень лейкоцитов в моче:

  • боли внизу живота (тупые или острые);
  • боль в проекции мочевого пузыря (над лоном);
  • лихорадочное состояние и озноб;
  • частое мочеиспускание и наличие крови в моче;
  • болезненность и жжение в уретре при мочеиспускании;
  • моча мутная с неприятным запахом.

Что делать, если в моче обнаружилось много лейкоцитов?

В любом случае, если анализ мочи показал высокий уровень лейкоцитов, вам придется пройти дополнительные обследования, чтобы как можно раньше найти причину этого. Чем раньше вы найдете проблему, тем быстрее сможете начать лечение и тем меньше это отразиться на состоянии вашего будущего малыша.

Прежде всего, врач должен выяснить причину этого явления и назначить лечение, чаще всего – антибиотики. Кроме того, специалисты используют еще и местные препараты, а также средства, которые налаживают микрофлору кишечника.

Обычно будущие мамы пугаются потенциального вреда, который могут причинить здоровью ребенка антибиотики. Но воспаление почек или мочевого пузыря приносит значительно больший вред, чем препараты этой группы, поэтому отказываться от лечения не нужно. Тем более что врач будет выбирать для назначения средство, безопасное как для малыша, так и для его мамы.

Повышенные лейкоциты при беременности в крови

Нормой единиц лейкоцитов в анализе крови являются пределы между 4 и 9. Если количество лейкоцитов чуть выше в конце 2-го и в 3-ем триместре беременности — ничего страшного, это вполне нормальная картина. Лейкоциты могут немного увеличиться и в момент переживания стресса, а также при переутомлении, при сильных эмоциональных переживаниях, при ощущениях болей различного происхождения и сразу после еды. А вот резкий рост белых клеток в первом триместре и отсутствие перечисленных факторов, говорит о развитии в организме беременной женщины всевозможных бактериальных или/и вирусных инфекций.

О чем могут говорить лейкоциты в крови?

Причиной роста лейкоцитов могут быть воспалительные, вирусные, гнойные процессы в абсолютно любых органах, вплоть до внутреннего кровотечения.

Почечные колики, проблемы с печенью и воспаление других органов.

Кандидоз и иные половые инфекции.

Пищевые отравления и аллергические реакции тоже могут спровоцировать увеличение количества лейкоцитов.

Если вы в положении и у вас «плохой» анализ крови — обязательно следуйте всем указаниям врача, сдайте дополнительные анализы, пройдите обследования, чтобы выяснить причину роста белых клеток и начать бороться с ней. Если заболевание не будет вовремя вылечено, а рост лейкоцитов будет продолжаться, может появиться опасность развития лейкоцитоза, который очень опасен не только для здоровья вашего будущего малыша, но и даже для его жизни.

Повышенные лейкоциты при беременности в мазке

В различных анализах норма содержания количества лейкоцитов разная. В мазке на флору влагалища, нормальным считается 10 единиц или чуть больше. Чем больше количество белых телец, тем сильнее протекает какой-либо инфекционный процесс в организме будущей матери.

О чем могут говорить лейкоциты в мазке?

Повышенные лейкоциты при беременности в мазке из влагалища, как правило, говорят о начале активной деятельности старых половых бактерий, которые до начала развития беременности могли себя никак не проявлять.

Для беременных довольно частыми считаются такие заболевания, как: молочница, герпес, уреаплазмози подобные инфекции.

Рост лейкоцитов часто бывает и из-за вагинитов и кольпитов.

Еще опаснее, если это новые или имеющиеся инфекционные заболевания типа сифилиса или гонореи. Подобные заболевания требуют безотлагательного лечения, так как провоцируют выкидыш и негативно сказываются на развитии беременности по неделями состоянии плода.