09.02.2020
Breaking News

Чем при насморке эффективно промывать нос в домашних условиях, правила проведений процедуры

Важное

Чем при насморке эффективно промывать нос в домашних условиях, правила проведений процедуры

Чем при насморке эффективно промывать нос в домашних условиях, правила проведений процедуры

Насморк – неприятный симптом, который доставляет человеку массу неудобств, он сопровождает почти все болезни органов дыхательной системы. Заложенность носа не требует отдельного лечения, но все же желательно избавиться от неприятных проявлений. Это позволит устранить главную причину дискомфорта из своей жизни, а также ускорить выздоровление при лечении первичного заболевания.
Существует много способов терапии ринита. Проводить их допустимо в комплексе для улучшения результатов лечения. Промывание носа позволит без применения препаратов с большим перечнем противопоказаний вылечить назойливый насморк. Главное подобрать, чем промывать нос при насморке.

В чем польза промывания

Промывание или ирригация пазух носа требуется при таких состояниях:

  • насморк у беременных;
  • аллергический насморк;
  • грипп или ОРВИ;
  • воспаление придаточных пазух носа – гайморит, фронтит;
  • атрофический ринит;
  • гипертрофический насморк;
  • аденоидит у ребенка.

Промыть нос допустимо не только при насморке, но и для профилактики поражения. Врачи советуют орошать слизистую носа интенсивнее в межсезонье, когда увеличиваются риски инфекционного заражения. Также процедура полезна при сильной запыленности помещения и долгом нахождении в нем, во время цветения растений аллергенов, например, амброзии или тополя.

Лекарственные препараты

Чаще всего с целью реализации процедур применяются специальные медицинские средства, помогающие бороться с ринитом и заложенностью.

Фурацилин

Промывать по 3 раза в день курсом в неделю.
Это простой способ отвечает на вопрос, чем при насморке промыть нос в домашних условиях, и становится незаменимым антисептиком. Раствор по своему действию ничем не хуже дорогостоящих медикаментов.

Физраствор и лекарства на его основе

Также к подобным средствам для промываний относятся: Квикс, Долфин, Отривин.

Противомикробные средства

Отоларингологи при диагнозе гайморит часто рекомендуют делать промывания с содой. Такой раствор оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворные микробы, вызывающие воспаление в придаточных пазухах.
Отличным антисептическим действием обладают следующие препараты:

Рецепты приготовления народной медицины

Рецепты для промывания народной медицины – альтернатива медикаментам, но чуть менее эффективная. К самым эффективным растворам, которые можно готовить для промывания самостоятельно, относятся:

  • Отвар из цветов ромашки. Такой промывательный раствор оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, уменьшает отеки. Сделать его легко: поставить на слабый огонь 500 мл воды, насыпать 4 большие ложки цветков и довести раствор до закипания, затем кипятить на протяжении 4 минут. Чтобы еще больше усилить положительное действие лекарства, в него можно добавить эвкалипт, календулу, шалфей.
  • Раствор с медом и соком свеклы. Это средство рекомендуется применять только в особо запущенных случаях ринита. Готовить лекарство просто: сок корнеплода в одинаковом соотношении разбавляется кипяченой водой – лучше всего взять по 250 мл, затем добавить 2 большие ложки меда, размешать до однородности, подогревая на водяной бане. Лекарство характеризуется целым комплексом полезных качеств благодаря своему составу.
  • В стакане с теплой водой растворить неполную ложку эвкалипта или календулы .
  • В 500 мл кипящей воды насыпать 3 ложки цветов ромашки, кипятить 5 минут, дать остыть и тщательно процедить перед началом промываний носа.

Правила смешивания изотонического раствора

Сделать изотонический раствор, чтобы провести промывания, можно самостоятельно. Его разрешено применять при любых патологиях носоглотки.
Для смешивания в 1 л кипяченой воды растворяется 2 чайные ложки обычной поваренной или морской соли. Состав хорошо процеживается для отсеивания нерастворившихся кристаллов, травмирующих слизистые поверхности.
Чтобы правильно выбрать морскую соль, сначала нужно внимательно изучить ее состав, чтобы там не было красителей и других добавок.
Если у родителей появляется вопрос, чем промывать ребенку нос при насморке, то можно просто снизить концентрацию соли при приготовлении изотонического раствора – на каждые 200 мл объема воды добавлять по четвертой части чайной ложки соли.
С целью повышения эффективности процедуры и придания раствору бактерицидных, дезинфицирующих, противовоспалительных свойств, добавляется:

  • Сода – на литр воды кладется чайная ложка соли, столько же соды.
  • Йод – после приготовления в лекарство добавляется капля йода.

Установить норму концентрации получившегося раствора помогут самоощущения во время процедуры. Если после введения человек чувствует небольшое жжение, это значит, что в растворе слишком высокая концентрация солей. Рекомендуется дополнительно развести лекарство водой, потому что промывание гиперконцентрированным средством провоцирует сильную отечность и пересыхание слизистых.

Советы проведения промываний

Промывания полости носа требуется проводить в строго установленном порядке. Иначе повышается риск развития осложнений и более серьезных поражений.
Порядок промывания такой:

  • Взять заранее приготовленный раствор и довести до комфортной температуры.
  • Аккуратно ввести лекарство удобным методом в ноздрю, чтобы потом раствор вылился из другой, промыв носовую полость.
  • При первом проведении процедура будет казаться дискомфортной, но со временем выработается привычка и осуществлять действия станет намного легче.
  • Израсходовать за один раз следует примерно 200 мл.

Техника организации промываний

Известно несколько вариантов организации процедуры промываний. Для этого могут применяться:

  • шприц;
  • спринцовка;
  • обычный чайник с удобным вытянутым носиком;
  • специальные приспособления.

Если промывание проводится по всем правилам и при этом не приносит облегчения при рините, следует отказаться от самостоятельного лечения, отправиться к врачу для точной диагностики нарушений.