08.02.2020
Breaking News

Приступы кашля до рвоты у взрослых: лечение и причины

Важное

Приступы кашля до рвоты у взрослых: лечение и причины

Приступы кашля до рвоты у взрослых: лечение и причины

Кашель до рвоты у взрослых может возникать самостоятельно или являться клиническим признаком ряда болезней. Если он возникает неоднократно, то, как правило, указывает на серьезное заболевание, поэтому откладывать визит к врачу не следует. По этой же причине заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Лечение кашля, который приводит к рвоте, зависит от причины, которая вызвала развитие патологического процесса, и эта причина должна быть установлена как можно раньше. Важно выяснить, спровоцирована ли рвота именно кашлем, или же является симптомом какого-либо сопутствующего заболевания.

Чем лечить у взрослых сухой сильный кашель до рвоты

При сухом кашле и отсутствии скоплений мокроты в дыхательных путях больному могут назначаться противокашлевые препараты. Однако нужно понимать, что сам по себе кашель играет важную роль – он изгоняет из респираторного тракта раздражающие агенты, поэтому такие средства применяются ограниченно. Если же кашель сухой по той причине, что мокрота слишком вязкая и плохо выводится, то для ее разжижения и облегчения удаления из дыхательных путей используют муколитические и отхаркивающие лекарственные средства. Противокашлевые препараты не используют вместе с отхаркивающими средствами, так как это может привести к застою слизи в дыхательных путях и развитию тяжелых осложнений.

У курильщиков с большим стажем по утрам возникают приступы сильного кашля, который может доходить до рвоты. В конце приступа отделяется вязкая мокрота.

В зависимости от причины заболевания пациенту также могут назначаться противовирусные, антибактериальные или антимикотические средства (в зависимости от вида возбудителя инфекции при ее наличии), антигистаминные препараты.

В дополнение к основному лечению может применяться фитотерапия. Так, отхаркивающим и противовоспалительным эффектами обладают корень солодки, подорожник, ромашка лекарственная, шалфей, чабрец, эвкалипт, шиповник, зверобой, багульник болотный, душица.

К наиболее эффективным процедурам, которые помогают при кашле, относятся ингаляции. Они могут проводиться в медицинском учреждении или в домашних условиях при помощи ингалятора, также можно просто дышать паром над емкостью с раствором. Особенно популярны паровые (горячие) ингаляции по причине их простоты и доступности, однако делать их можно только в отсутствие у пациента повышенной температуры тела.

При заболеваниях нижних дыхательных путей паровые ингаляции неэффективны, в этом случае помогут холодные ингаляции при помощи небулайзера (ингаляции у ребенка рекомендуется проводить исключительно при помощи небулайзера). Такие ингаляции можно проводить даже при повышенной температуре. К преимуществам небулайзера относится возможность использования для ингаляции лекарственных средств, которые утрачивают эффективность при нагревании. Холодные ингаляции исключают вероятность получения пациентом ожога дыхательных путей.

В зависимости от заболевания, в качестве раствора для ингаляций используют некоторые лекарственные средства, физиологический раствор, раствор соды, щелочную минеральную воду, раствор соли, морскую воду, растворы на основе лекарственных трав (отваров или настоев), эфирных масел. Популярны ингаляции с маслами эвкалипта, пихты, мяты перечной, шалфея.

Противокашлевые препараты не используют вместе с отхаркивающими средствами, так как это может привести к застою слизи в дыхательных путях и развитию тяжелых осложнений.

В домашних условиях можно дышать паром над емкостью с отваренным картофелем, в который также можно добавлять ароматические масла. Все ингаляции имеют противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать. Например, ингаляции с эфирными маслами не применяются при аллергии или склонности к ней.

Если во время ингаляции у пациента наблюдаются непрекращающийся кашель, головокружение, ухудшение общего состояния, нужно прекратить проведение процедуры и обратиться к врачу.

Если сильный кашель вызван бронхиальной астмой, применяются лекарственные средства в виде ингаляторов или спреев.

Из народных средств используют горчичники и согревающие компрессы, которые можно делать на основе вареного картофеля, творога, популярны медовые лепешки (смешанные в равном соотношении мед, мука и растительное масло).

Грудь и спину пациента можно натирать медом, нутряным жиром. Процедуру желательно проводить на ночь, после чего больного рекомендуется укутать теплым одеялом. Растирания нельзя делать при повышенной температуре тела.

Пациенту с сильным кашлем рекомендуется обильное теплое питье. Можно употреблять чай с липой, калиной, малиной, имбирем, смородиной. В рацион рекомендуется включать больше овощей и фруктов. К популярным рецептам относится теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла. Хорошо помогает грудной сбор, который рекомендуется пить 3-4 раза в день. Облегчить состояние можно, регулярно проветривая и увлажняя воздух в комнате, где он находится. В некоторых случаях при сильном кашле с позывами к рвоте может помочь выполнение дыхательной гимнастики.

Если кашель сухой по той причине, что мокрота слишком вязкая и плохо выводится, то для ее разжижения и облегчения удаления из дыхательных путей используют муколитические и отхаркивающие лекарственные средства.

Как проявляется кашель до рвоты у взрослых пациентов

На начальных этапах простудных заболеваний и вирусных инфекций у больных часто отмечается раздражающий сухой кашель, который затем переходит во влажный. Кашель сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью. Через некоторое время начинает отделяться мокрота. Некоторые кашлевые приступы при этом могут спровоцировать рвоту.

При парагриппе у больного обычно возникает лающий кашель, который сопровождается хрипами и рвотой.

При коклюше пациента беспокоит сильный приступообразный кашель, при котором часто срабатывает рвотный рефлекс. Когда у больного начинает отделяться мокрота, его состояние обычно улучшается.

При трахеите кроме кашля наблюдается слабость и быстрая утомляемость, боли в груди, высокая температура. Приступ кашля, как правило, начинается внезапно, спровоцировать его может вдыхание холодного воздуха, испарений химических веществ, сигаретного дыма. При кашле может отделяться гнойная мокрота, а сам приступ в ряде случаев заканчивается рвотой.

При остром бронхите кашель вначале сухой, затем у пациента развивается сильный мокрый кашель. При хронической форме заболевания кашель может быть лающим, нередко возникает во время нахождения пациента в пыльном или холодном помещении. В утреннее время кашель у пациентов с бронхитом может усугубляться, приводя к рвоте.

Бронхиолит чаще всего развивается у детей, однако может встречаться у пожилых и ослабленных пациентов. При данном заболевании наблюдается обструкция бронхиол. На ранних этапах бронхиолита просвет бронхиолы могут забивать погибшие клетки и лейкоциты. Также при данном заболевании могут наблюдаться разрастание соединительной ткани, некроз эпителия, отек стенок бронхиол.

Пациенту с сильным кашлем рекомендуется обильное теплое питье. Можно употреблять чай с липой, калиной, малиной, имбирем, смородиной. В рацион рекомендуется включать больше овощей и фруктов.

У пациентов при бронхиолите часто развивается кашель, переходящий в рвоту, что ведет к дегидратации организма. Также у больных могут появляться экспираторная одышка, тахипноэ, хрипы, цианоз носогубного треугольника. При отсутствии или неправильном лечении заболевания могут возникать серьезные осложнения (апноэ, дыхательная недостаточность) и летальный исход, поэтому при подозрении на бронхиолит нужно немедленно обратиться к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста пациента).

При воспалении легких сильному кашлю сопутствует боль в груди, повышение температуры тела, отделение ржавой мокроты. Кашлевой приступ может привести к рвотным позывам.

Аллергический кашель у пациента может сопровождаться выделениями из носовой полости, слезотечением, ощущением зуда в горле и/или носовой полости, чиханием. Кашель обычно возникает при контакте с аллергеном или развивается спустя некоторое время после контакта. При сильном кашле на фоне аллергии у человека может возникать рвотный рефлекс.

При бронхиальной астме сильный кашель также может переходить в рвоте, чаще всего такое случается на начальных этапах заболевания. При кашле отделяется стекловидная мокрота. Кашель при этом заболевании может заканчиваться приступом удушья.

При туберкулезе у пациентов может возникать ужасный мучительный кашель, в мокроте обнаруживается кровь. Интенсивные кашлевые приступы могут приводить к рвоте.

При раке легкого сильный мучительный кашель может ухудшать качество жизни пациента, беспокоя его значительную часть времени. Сильный кашель до рвоты и затруднение дыхания также могут наблюдаться при раке гортани.

Облегчить состояние можно, регулярно проветривая и увлажняя воздух в комнате, где он находится. В некоторых случаях при сильном кашле с позывами к рвоте может помочь выполнение дыхательной гимнастики.

При глистных инвазиях (особенно при аскаридозе) при перемещении глистов в легкие у пациента развивается сильный сухой кашель, который может вызывать рвоту. Помимо этого, у больного часто наблюдаться высыпания на кожных покровах, повышение температуры тела. Могут развиться нарушения со стороны печени, непроходимость кишечника, скопление в легких гноя.

У курильщиков с большим стажем по утрам возникают приступы сильного кашля, который может доходить до рвоты. В конце приступа отделяется вязкая мокрота.

Почему у взрослых пациентов может возникать кашель до рвоты

Непосредственной причиной развития кашля до рвоты являются судорожные приступы во время сокращения диафрагмы. Такой кашель является одним из наиболее распространенных симптомов заболеваний респираторного тракта, может возникать также при патологиях других органов и систем.

Вызвать рвотный рефлекс может скопление слизи в носоглотке, которая стекает по задней стенке глотки, раздражает гортань, вызывает рефлекторный кашель, а во время проглатывания провоцирует тошноту и рвоту. Кашель до рвоты наблюдается и при запущенном заболевании респираторного тракта на фоне неправильного лечения или его отсутствия.

Кашель, который сопровождается рвотой, может возникать при острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ), гриппе, парагриппе, трахеите, бронхите (остром и хроническом), пневмонии, аллергии, бронхиальной астме, туберкулезе, раке легкого или новообразованиях в других органах дыхательной системы, бронхиолите.

Он также может наблюдаться при коклюше, дифтерии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эндокринных нарушениях, глистных инвазиях. Кроме того, данный симптом может сопровождать длительное табакокурение, попадание инородных тел в дыхательные пути, прием некоторых лекарственных средств.