08.02.2020
Breaking News

Люмбаго или прострел: причины и методы лечения

Важное

Люмбаго или прострел: причины и методы лечения

Люмбаго или прострел: причины и методы лечения

Что такое люмбаго

В строгом смысле термин люмбаго описывает болевой синдром в нижней части спины, то есть острую боль, которая локализована между последней парой ребер и ягодичными складками. Долгое время считалось, что люмбаго — это проявление радикулита. Однако исследования последних лет подтвердили, что это не так. Боль в нижней части спины может иметь множество причин, радикулит — лишь одна из них |1| . Боли в нижней части спины встречаются у 40–80% населения. Пик заболеваний приходится на возраст 35–40 лет.

Острую боль, характерную для люмбаго, пациенты описывают как «вступающую», «простреливающую», возникающую не только в нижней части спины, но и распространяющуюся на всю ногу вплоть до стопы. Отсюда и просторечное название синдрома — прострел. Человек с прострелом как бы застывает в какой-то позе и не может разогнуться. Обычно острая боль продолжается от получаса до нескольких часов, менее острая, ноющая — до нескольких дней.

Причины люмбаго

К резкой, внезапной боли могут привести резкие движения, физическая нагрузка, переохлаждение — особенно на фоне «разогретых» мышц. Эти факторы могут вызвать перенапряжение мышц, смещение позвонков или воспаление мышечной ткани. Именно поэтому приступы люмбаго атакуют спортсменов и дачников.

Основные причины повторяющихся и рецидивирующих болей |2| :

дисфункция мышечно-связочного аппарата;

спондилез — хроническое заболевание, приводящее к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике;

грыжа или смещение межпозвонкового диска;

радикулопатия — защемление или воспаление корешка спинного мозга.

Существует и так называемый вторичный синдром. Этим термином описывают острые простреливающие болевые ощущения в нижней части спины, вызванные другими заболеваниями: опухолями, мочекаменной болезнью, врожденными аномалиями позвоночника и т.д. Вот почему при болях в спине так важно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Врач оценит симптомы люмбаго и установит причину заболевания.

Лечение люмбаго

Терапия обычно комплексная и проводится с учетом характера боли, а также ее причины. Обычно в схему лечения включают |3| :

покой на протяжении нескольких дней;

нестероидные противовоспалительные средства, в том числе местного действия — гели, кремы, мази;

массаж и физические упражнения под наблюдением врача-реабилитолога;

ношение бандажа и другие.

Среди средств, позволяющих облегчить болевой синдром при люмбаго, препаратом с установленной клинической эффективностью при хорошей переносимости является крем Аэртал® |4| .

Действующее вещество крема Аэртал® — ацеклофенак, препарат с противовоспалительным и анальгезирующим действием. Он обладает способностью накапливаться в зоне всасывания, что способствует увеличению противовоспалительной активности.

Крем Аэртал® используется для уменьшения воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов, он купирует боль, подавляет развитие отека и эритемы.

Для облегчения болевого синдрома при люмбаго и снятия местного воспаления необходимо наносить крем Аэртал® три раза в день на болезненную область мягкими массирующими движениями.

|1| Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. – Казань, 2002. С. 135.

|2| Клиническая ревматология. Руководство для врачей / Под ред. В.И. Мазурова. – СПб.: Фолиант, 2005. Сс. 351-365.

|3| Шостак Н.А., Шеметов Д.А., Аринина Е.Е. Синдром боли в нижней части спины в практике врача-ревматолога // Избранные лекции по клинической ревматологии / под ред. Насоновой В.А., Бунчука Н.В. М.: Медицина, 2001. Сс. 175-181.