07.02.2020
Breaking News

Месячные во время беременности на ранних сроках

Важное

Месячные во время беременности на ранних сроках

Месячные во время беременности на ранних сроках

Отсутствие в положенное время менструации — главный признак наступившего зачатия. Бывают ли месячные при беременности, и если нет, то что за кровянистые выделения в привычный период «критических дней» пугают женщин.

Может ли быть беременность, если были месячные

Матка состоит из трех слоев: средний мышечный слой — миометрий — покрыт с обеих сторон слизистыми.

Внутренняя слизистая оболочка матки — эндометрий — утолщается и нарастает в первой половине цикла. К нему, если произошло оплодотворение, прикрепляется плодное яйцо. Если беременность не наступила и «запасы» эндометрия не пригодились, он отторгается из тела матки, повреждая кровеносные сосуды.

Получается, что беременность и менструация несовместимы, и мы, говоря о кровотечениях или иных выделениях во время беременности, называем их «месячными» очень условно.

Если вы знаете, что беременны, любые выделения могут быть опасны, поэтому важно вовремя выяснить их причину.

Возможна и обратная ситуация: выделения, которые вы приняли за «месячные», собьют вас с толку, вы будете считать, что не беременны и, соответственно, не беречь себя должным образом, а это тоже чревато большими неприятностями. Может, просто вы не заметили, что они были несколько иными: непродолжительными, другими по цвету, без симптомов ПМС в виде тянущих болей и перемен в настроении, а вот набухание груди, напротив, не проходит.

В любом случае при малейших подозрениях идите к врачу: если есть проблемы, чем раньше их обнаружить, тем больше шансов исправить ситуацию. Если проблем нет, не будете лишний раз нервничать.

Исключения из правил

Могут ли во время беременности идти месячные: нет, не могут. Почему же тогда у некоторых женщин при установленной беременности продолжаются выделения, причем в те периоды, когда должна быть менструация? И всегда ли это опасно?

Выделения, схожие с менструальными, могут иметь несколько причин.

Начнем с относительно безопасных:

  1. Гормональные сбои: нарушения гормонального фона могут быть разными; если они небольшие, то угрозы для беременности нет. Такого рода проблемы корректируются приемом специальных препаратов. Только не назначайте их себе сами, это дело специалистов.
  2. Имплантация плодного яйца: при прикреплении иногда могут повреждаться кровеносные сосуды, как следствие — мажущие выделения.
  3. Повреждение шейки матки: случайность, которая может произойти при осмотре у гинеколога или при половом акте.
  4. Позднее оплодотворение: гормональный механизм менструации запустился раньше, чем плодное яйцо успело прикрепиться к слизистой.
  5. Две яйцеклетки, одновременно созревшие в разных яичниках: если оплодотворяется только одна, вторая выходит с кровотечением.

Перечисленные выше ситуации не опасны, но сказать вам об этом должен врач, потому что это — редкие исключения.

Когда месячные при беременности опасны

В большинстве случаев причины того, что продолжаются месячные при беременности на ранних сроках, куда хуже:

  1. Угроза выкидыша. При самопроизвольном прерывании беременности выделения обычно сопровождаются болями, похожими на схватки.
  2. Генетические нарушения, патологии развития плода.
  3. Внематочная беременность: эмбрион прикрепился не в полости матки, а в маточной трубе; ситуация очень опасна (вплоть до смерти) для женщины, требует срочного вмешательства.
  4. Неправильное строение, дефекты матки.
  5. Доброкачественные новообразования в матке — миома, фиброма, эндометриоз.
  6. Отслойка плаценты: представляет угрозу и для нормального развития плода, и для здоровья женщины. При отслойке плаценты кровянистые выделения могут быть единственным симптомом, его важно не пропустить.
  7. При многоплодной беременности — гибель одного из плодов.
  8. Неправильное расположение плаценты: обычно кровянистые выделения в этом случае появляются на поздних сроках.

Подводим итоги

Ответ на вопрос, могут ли идти месячные при беременности, если она развивается нормально: не должны, но в первые 5-6 недель это возможно из-за гормональных сбоев или других специфических факторов.

Причин, по которым во время беременности появляются выделения, схожие с менструальными, много. Опасно это или нет, сами вы определить не сможете. Поэтому если вы заметили любые кровянистые выделения, сгустки в слизистых выделениях, почувствовали боль в животе (внизу или по бокам), изменился запах выделений, поднялась температура — срочно отправляйтесь к врачу.