08.02.2020
Breaking News

Кальцинаты в простате – множественные и маленькие

Важное

Кальцинаты в простате – множественные и маленькие. Лечение кальцинатов.

Кальцинаты в простате – множественные и маленькие. Лечение кальцинатов.

Кальцинаты в простате – множественные и маленькие. Лечение кальцинатов.

Кальцинаты – твердые частицы, образованные из нерастворимой соли кальция. Они могут откладываться в разных органах, однако у мужчин чаще всего они появляются простате и ее выводящих протоках. Отложение кальцинатов не является нормой – это патология, требующая вмешательства и коррекции.

Какими бывают камни в простате

Урологи выделяют несколько видов отложений, классифицируя их также по механизму образования, химическому составу и даже ложности и истинности.

По способу образования различают эндогенные и экзогенные кристаллы. Эндогенные не проявляют себя и возникают при застойном простатите, достигая 14 мм в размере. Экзогенные кальцинаты возникают из-за попадания в протоки простаты мочи, вызывающее нежелательные отложения в дистальных отделах – при этом мужчина может испытывать неприятные симптомы.

По химическому составу кальцинаты разделяют на:

  • Фосфатные с присутствием солей фосфортной кислоты;
  • Уратные с преобладанием солей мочевой кислоты;
  • Кальцинатные, основой которых стали кальциевые соли;
  • Оксалатные, доминирующим компонентом которых является щавелевая кислота.

Кальцинаты могут быть истинными или же ложными. Истинные кальцинаты образовываются прямо в простате, в то время как ложные – в почках и мочевом пузыре. Ложные камни забивают проток простаты, попадая в уретру.

Специалисты выделяют несколько причин основных образования кальцинатов в простате, и среди них:

  • Нерегулярный секс;
  • Недостаток движения, неактивный образ жизни;
  • Хронические или невылеченные воспаления половой системы, урогенитальные инфекции;
  • Неправильное питание – избыточное, недостаточное или состоящее преимущественно из жареной пищи.

Все эти факторы негативно влияют на секрет простаты, изменяя его качество. При изменении характера сока простаты снижается концентрация лимонной кислоты в пользу увеличения количества кальциевой соли, что приводит к отложению кальцинатов. Также в железе начинается выработка амилоидных телец, на поверхности которых стремительно откладываются соли. Камни становятся результатом биохимического дисбаланса секрета простаты.

Симптомы кальцинатов в простате

Клинические проявления камней в предстательной железе не являются особенными и специфическими только для этой патологии – они также характерны для массы заболеваний мочеполовой системы мужчин. На ранних этапах болезнь не отличается выраженной симптоматикой, и интенсивность клинической картины увеличивается по мере роста отложений.

Симптомы, которые позволяют заподозрить средние или крупные кальцинаты у мужчин:

  • Болевые ощущения — проявляются при сидении, во время давления на простату (при массаже или пальпации), во время эякуляции и активных движениях. Боль нередко захватывает копчик и поясницу;
  • Нарушения потенции;
  • Наличие прожилок и следов крови в моче и сперме;
  • Систематические обострения хронического простатита даже в период лечения;
  • Затрудненное, болезненное мочеиспускание и учащенные позывы к нему.

Выраженный болевой синдром свойственен только для больших и средних камней. Если есть маленькие кальцинаты в простате, то боль ощущается во время полового контакта.

Даже если мужчина впервые столкнулся с этими признаками или они кажутся легкими, слабовыраженными – следует обратиться за помощью врача. Уролог назначит корректную программу лечения.

При подозрении на солевые отложения в простате, уролог осуществляет детальное исследование. Диагноз ставится на основе:

  1. УЗИ;
  2. Компьютерной томографии;
  3. Лабораторного исследования образцов крови, спермы, мочи и секрета простаты;
  4. Клинической картины.

Только после всех диагностических процедур, визуализации размеров кальцинатов и диффузных поражений простаты назначается программа лечения.

Кальцинаты в предстательной железе — лечение

В лечении камней простаты применяются консервативный и оперативный методы. Необходимая мера подбирается исходя из объемов отложений, причин их возникновения и самочувствия мужчины.

Этот метод находит применение только при начальных этапах поражения простаты камнями – он работает против микрокальцинатов. Лечение заключается в предотвращении роста отложений и появления новых камней. Программа лечения включает прием антибактериальных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, диметилсульфоксида, венотоников и адреноблокаторов.

Для поддержания и стабилизации общего здоровья мужчины используются витаминно-минеральные комплексы.

Натуральные растительные препараты также активно применяются в устранении и профилактике кальцинатов благодаря своему свойству улучшать секрет предстательной железы. Дозировка в этих современных препаратах обеспечивает стойкий терапевтический эффект после нескольких применений, а все использующиеся в составе ингредиенты дополняют друг друга. Средства основаны на проверенных народной медициной компонентах растительного и животного происхождения, обогащены микроэлементами.

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы получить консультацию по подбору и применению натуральных средств для мужского здоровья.

Терапия дополняется физиопроцедурами, улучшающими кровоснабжение малого таза. Массаж простаты при кальцинатах не назначается – кристаллические новообразования в железе сдвигаются, механически травмируя ее ткани.

Консервативное лечение и УВТ

Множественные кальцинаты предстательной железы требуют интенсивной терапии — в этом случае используется щадящая методика разрушения новообразований. При ударно-волновой терапии (УВТ) акустическая волна дробит отложения, после чего они выводятся естественным путем.

Метод применяется широко, благодаря чему становится доступным, а процедура – легко осуществимой. Однако есть и недостатки – при УВТ невозможно контролировать размер частиц, образующихся при дроблении. Слишком крупные осколки камней остаются в простате и способствуют появлению новых камней.

Операция назначается в экстренных случаях, если УВТ не дало ожидаемого эффекта и проявления болезни остаются сильновыраженными. Способы вмешательства:

  • Трансуретральное;
  • Лапароскопическое;
  • Открытое.

Последний тип вмешательства наиболее травматичен, и восстановительный период длится несколько недель – однако только он позволяет удалить камни полностью.

Чтобы не допустить рецидива или развития заболевания, рекомендуется снизить риск роста кальцинатов, придерживаясь активного образа жизни, своевременно обращаясь к урологу, правильно питаясь и употребляя натуральные препараты для профилактики заболеваний простаты.